Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переехать в Испанию после выхода на пенсию – ВНЖ для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это ВНЖ для финансово-состоятельных лиц, способных обеспечить свое комфортное проживание в Испании за счет накоплений за рубежом и пассивного дохода. При этом они не должны осуществлять никакой официальной трудовой деятельности на территории королевства. Пенсионеры из России чаще всего переезжают поближе к морю именно по этой программе.
Какие доходы пенсионер может показать консульству?
- Во-первых, пенсионные выплаты. Ничего страшного, что в России они, мягко говоря, незначительны. В совокупности с другими доходами они дадут необходимую сумму.
- Это также могут быть депозиты в банках, которые ежемесячно приносят проценты.
- Доходы от собственного бизнеса. Это может быть ИП или доля участия в юридическом лице. В первом случае подготовьте налоговые декларации, а во втором — справки 2НДФЛ о выплате дивидендов и выписку ЕГРЮЛ, подтверждающую ваше участие в составе учредителей компании.
- Ну и конечно — доходы от сдачи недвижимости. У многих пенсионеров есть недвижимость в России, которую они сдают. Квартира, дача или загородный дом. Этих денег зачастую вполне достаточно для комфортного проживания в Испании.
ВНЖ для пенсионеров в Испании без права на работу
Правительство страны разработало несколько программ, призванных привлечь пенсионеров к переселению, в надежде за счет них увеличить прибыльность сферы обслуживания. Разумеется, Испания понимает, что только довольно обеспеченные пенсионеры могут позволить себе расходовать существенные деньги не только на удовлетворение ежедневных бытовых потребностей, но и на отдых и развлечения. Финансово состоятельные лица должны иметь возможность обеспечить себе комфортные условия жизни и не создавать дополнительных нагрузок на бюджет, а приносить доходы стране проживания.
Для таких лиц подходит программа Residencia Temporal No Lucrative: именно с ее помощью российские пенсионеры чаще всего могут обеспечить себе спокойную и приятную старость. Надо лишь быть способным за счет накопленных ранее средств суметь полностью себя содержать, не стоит надеяться на какие-то бесплатные услуги со стороны государства. Претенденты на ВНЖ в Испании для пенсионеров должны отвечать следующим требованиям:
- быть собственником или долгосрочным арендатором жилья в Испании;
- иметь на счету испанского банка не менее 26 тыс. евро на человека и 32 тыс. на двоих в год;
- застраховать здоровье у частной компании.
Плюсы жизни в Испании очевидны: тёплый климат, высокий уровень жизни, хорошее здравоохранение. Кроме того, в Испании обширная русскоязычная диаспора, так что без особого труда можно оказаться среди своих.
Почему Испания подойдёт не всем? Первый и самый главный барьер – финансы. Прожиточный минимум в стране находится на уровне €900 в месяц, а с учётом того, что иностранцу необходимо будет снимать жильё, стоит ориентироваться на доходы от €1,5 тыс. на человека.
Также не всем понравится погода. Например, на популярной у россиян Коста-Бланке в июле и августе средняя температура держится на уровне чуть выше +30, но временами бывает и +37. Зимой и в начале весны часто идут дожди – не самое интересное время. Поэтому многие пенсионеры не живут в стране непрерывно, а приезжают на несколько месяцев.
Ну и третья причина, по которой Испания не всем нравится, – просто привычка. «Всё не такое» или «Тут нужно учить испанский». Что тут посоветуешь… Можно сначала съездить на отдых, привыкнуть к стране, а потом… В Испанию сложно не влюбиться!
Чем отличаются ВНЖ и ПМЖ
ВНЖ требует продления путем доказательства права на проживание. Владельцу вида на жительство в Испании выдается ID-карта, позволяющая работать, учиться, вести бизнес или только проживать на территории страны, в том числе с детьми. ПМЖ, в отличие от ВНЖ, является неизменным статусом: его обладателю достаточно каждые 5 лет запрашивать обновление удостоверения личности. При этом, долгосрочно проживающий житель наделен большим количеством плюсов, чем временно.
Вид на жительство в Испании дает право:
- пребывать в любой провинции;
- оформлять кредиты в местных банках (в том числе ипотечных);
- получать социальное страхование;
- вести бизнес на территории страны;
- получать бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях по страховке;
- свободно перемещаться по территории Евросоюза;
- оформить резидентство для всех членов семьи.
Как оформить ПМЖ в Испании?
Для присвоения статуса постоянного резидента обладателю ВНЖ необходимо:
-
Прожить в Испании на протяжении срока, установленного законом
Для предпринимателей, студентов, наемных работников и материально обеспеченных лиц срок минимального пребывания — 5 лет. Совершеннолетним резидентам, рожденным в стране, достаточно 3 года проживания. Лица, которым предоставлено убежище, могут рассчитывать на выдачу ПМЖ в течение 6 месяцев с момента подачи заявки. Также резиденты, которые внесли заметный вклад в культуру, науку, экономику или международные взаимоотношения королевства, получают ПМЖ в индивидуальном порядке. -
Запросить карту постоянного резидента Испании
Документы на ПМЖ подаются иностранцем в иммиграционное управление по месту жительства. На протяжении месяца после одобрения запроса следует зарегистрироваться в местном отделении полиции для выдачи удостоверения личности. Срок рассмотрения заявки — 3 месяца (кроме разрешений, одобренных МИД).
Получение статуса долгосрочного резидента в Испании требует предоставления:
- копии заграничного паспорта или ID-карты;
- свидетельства о рождении (при необходимости);
- заявления по форме ЕХ-11 в двух экземплярах;
- отчета о несовершеннолетних детях, находящихся под присмотром (если применимо);
- справок об отсутствии судимости, выданных в стране происхождения или постоянного обитания.
Можно ли получить гражданство в Испании?
Многих иммигрантов волнует вопрос: как получить гражданство Испании? На самом деле Испания – такая страна, где гражданство получить не так сложно. Например, инвестор уже через 5 лет постоянного нахождения в Королевстве может оформить испанский паспорт. Иные граждане, которые совершили в Испанию эмиграцию, также после пятилетнего пребывания могут рассчитывать стать полноправным гражданином.
Итак, как получить вид на жительство в Испании в 2019 году? Для начала стоит определить цели для эмиграции в Королевство, а затем подумать и узнать, что нужно для получения разрешения на проживание.
Целей может быть много: ВНЖ при приобретении имущества или с целью инвестирования – это основные причины для переезда многих граждан. Также Королевство предоставляет вид на жительство в Испании без права на работу и с разрешением на неё. Гражданин, планирующий эмиграцию, должен для себя решить, для чего ему нужен этот переезд.
А как же переезд в Испанию по программе Pensionado?
Нам часто поступают запросы об оформлении ВНЖ в Испании по программе Pensionado. Якобы это программа для пенсионеров, ежегодный доход которых составляет 10 тысяч долларов США. Но ни в Законе об иностранцах, ни в Регламенте к закону ни слова не сказано об этой программе. В испанских консульствах Москвы и Санкт-Петербурга, услышав об этой программе, также разводят руками.
Откуда растут ноги у этой истории? Мы решили разобраться и найти источник информации. Скорее всего, первоисточником оказался сайт Консульства Испании в Майами (США), на котором несколько лет назад была опубликована процедура оформления ВНЖ для американских пенсионеров, имеющих доходы от 10 тысяч долларов и жилье в Испании.
К российским пенсионерам эта программа никак не применима. Пенсионеры из России, претендующие на получение ВНЖ в Испании, должны руководствоваться перечнем документов для ВНЖ без права осуществления трудовой деятельности — residencia temporal no lucrativa.
Какие доходы пенсионер может показать консульству?
- Во-первых, пенсионные выплаты. Ничего страшного, что в России они, мягко говоря, незначительны. В совокупности с другими доходами они дадут необходимую сумму.
- Это также могут быть депозиты в банках, которые ежемесячно приносят проценты.
- Доходы от собственного бизнеса. Это может быть ИП или доля участия в юридическом лице. В первом случае подготовьте налоговые декларации, а во втором — справки 2НДФЛ о выплате дивидендов и выписку ЕГРЮЛ, подтверждающую ваше участие в составе учредителей компании.
- Ну и конечно — доходы от сдачи недвижимости. У многих пенсионеров есть недвижимость в России, которую они сдают. Квартира, дача или загородный дом. Этих денег зачастую вполне достаточно для комфортного проживания в Испании.
Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства
Первоначальный вид на жительство может быть выдан лицам, которые впервые планируют проживание в Испании или не соответствуют требованиям для получения других ВНЖ. Срок действия документа – 1 год с правом продления.
Иностранцы, проживающие на территории государства более 3 лет, имеют возможность оформить обычный ВНЖ с правом продления.
Заявление на получение вида на жительство рассматривается в течение 3 месяцев. При положительном ответе в консульстве Испании заявителю выдается виза типа D. Ее нужно предоставить в отделение полиции, работающие с иностранными гражданами.
В течение 3 недель почтой, по месту прописки, будет выслано официальное подтверждение, с которым нужно обратиться в Министерство труда, чтобы получить карточку резидента. Документ будет готов через 30 дней после подачи заявки.
По истечении 5 лет проживания в стране можно оформить ПМЖ. Данный статус присваивается также после вступления с брак с гражданином Испании. ПМЖ предоставляет обладателю все права, которыми владеют коренные жители, кроме возможности участвовать в выборах и служить в армии и полиции.
После 10 лет, проведенных в стране, можно оформить гражданство.
Двойное гражданство предоставляется жителям стран, с которыми Испания установила особые отношения. Россия не числится в перечне таких государств.
Гражданство в Испании: способы обретения
Получить гражданство имеют право иностранные лица, прожившие в испанском королевстве более 10 лет. Заявителю также потребуется доказать отсутствие проблем с законом.
Местное законодательство также предусматривает обязательное условие – владение недвижимостью в собственности или быть арендатором. Это значит, что нерезиденту для получения испанского подданства в обязательном порядке придется приобрести или снять недвижимость, зарегистрированную в местной юрисдикции.
Автоматически испанское гражданство имеют право получить следующие категории нерезидентов (во всех случаях требуется предоставить соответствующие документы):
- Дети, внуки и правнуки испанских резидентов – допускается если гражданство имел всего 1 из родителей;
- Лица, рожденные на территории Испании с неизвестным гражданством родителей;
- Усыновленные иностранцы;
- Ребенок, чью национальность невозможно установить по ряду причин.
Необходимые документы
Чтобы получить вид на жительство в Испании и избежать проблем с местными властями, необходимо позаботиться о подготовке к сдаче в иммиграционную службу или испанское консульство следующей документации:
- анкеты, заполненной согласно установленным требованиям (два экземпляра, заполненных собственноручно обращающимся);
- двух цветных фотографий, отвечающих необходимым требованиям: размер тридцать пять на сорок пять миллиметров, высота овала лица – от двадцати девяти до тридцати четырех миллиметров с расстоянием от макушки до верхнего обреза – два миллиметра;
- оригинала и двух ксерокопий загранпаспорта, со сроком действия как минимум годовой период после даты написания заявления;
- правоустанавливающей документации на недвижимость;
- ксерокопии и оригинала внутреннего паспорта;
- медицинской страховки для заявителя и членов семьи, если они иммигрируют совместно;
- документ, подтверждающий отсутствие проблем с законодательством – получают в правоохранительной структуре государства предыдущего проживания (в течение последних пяти лет);
- выписки из банковских счетов от финансовых учреждений или прочая документация, подтверждающая наличие минимально необходимого размера ежемесячного дохода (от двух тысяч ста тридцати евро для иммигрирующего и еще по пятьсот тридцать два евро на каждого из его родных), как свидетельство финансовой обеспеченности;
- документа из медицинского учреждения, подтверждающего отсутствие опасного заболевания (согласно установленному перечню);
- личного заявления с ходатайством о предоставлении вида на жительство, передается лично или через полномочного представителя, с нотариально оформленной доверенностью.
Льготы для пенсионеров в Испании
Европейское королевство пользуется большой популярностью у жителей иных государств, которые достигли преклонного возраста. Связано это, прежде всего, с существенными льготами, которые предоставляются для пенсионеров в Испании. Рассмотрим основной перечень привилегий в этой стране:
- скидки на проезд в общественном транспорте;
- льготы при оплате проезда по железным дорогам;
- сниженные ценники на автобусные путешествия;
- предоставляются льготы при туристических поездках;
- льготы при посещении театров, кинотеатров и музеев;
- скидки при оплате образовательных программ;
- сниженные цены на спортивный инвентарь и занятия спортом;
- льготы при посещении курортов, а также на обычные покупки.
Все это делает королевство крайне востребованным, из-за чего сюда стремятся перебраться люди преклонного возраста из многих стран мира. Однако следует понимать, что все льготы можно получить только в том случае, когда будет иметься соответствующий вид на жительство в зарубежном государстве.
Как и в любом другом государстве, пенсионеру из Российской Федерации, при оформлении вида на жительство потребуется подтвердить знание иностранного языка, пройдя соответствующий тест (следует отметить, что он не сильно сложный в сравнении с экзаменом на гражданство).
Следует понимать, что такой параметр высчитывается при помощи целого ряда показателей. Рассмотрим более детально, что требуется учесть, при расчете стоимости жизни в королевстве Испания:
- аренда недвижимости в среднем 400-700 евро в месяц (как правило, в этом государстве чаще всего арендуют жилье);
- медицинское обслуживание в среднем 50-60 евро в месяц (вся медицина в королевстве платная);
- общественный транспорт в среднем 50 евро при ежедневном использовании (в среднем одна поездка стоит 1 евро, но покупая абонемент можно сэкономить);
- питание, в среднем 300-400 евро (при условии, что в пищу потребляются только свежие продукты, приготовленные самостоятельно, а не в ресторанах);
- также на этот параметр существенно влияет местность, где будет проживать пенсионер, в крупных городах и рядом с морем расценки выше.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод о том, что пенсионеру из Российской Федерации, который перебрался в жаркое королевство, будет достаточно иметь в своем распоряжении 1 тысячу евро в месяц, что позволит ему спокойно жить здесь и ни в чем себе не отказывать. При минимальных затратах, можно будет уложиться 600-700 евро.
Следует понимать, что при наличии в своем распоряжении жилья, которое не находится в аренде, величина стоимости жизни существенно снижается, так как ценники на коммунальные услуги в стране невысокие.
Стандартный пакет документов
Какой бы не была цель переезда необходимо подготовить и предоставить в посольство страны следующие документы:
- Анкета, заполненная в соответствии с установленными требованиями. Данный документ подается в двух экземплярах и заполняется заявителем лично.
- Фото в требуемом формате (2 экземпляра);
- Загранпаспорт действительный еще на протяжении как минимум года с момента обращения и ксерокопии его страниц в двух экземплярах;
- Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
- Внутренний паспорт и ксерокопии его страниц;
- Страховка, обеспечивающая предоставление медицинских услуг обладателю ВНЖ и родственникам, мигрировавшим вместе с ним;
- Справка об отсутствии судимостей. Документ выдается уполномоченным органом той страны, на территории которой заявитель постоянно проживал последние 5 лет перед обращением;
- Выписка из банковского счета или другие документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода как активного, так и пассивного, и финансовую стабильность претендента на ВНЖ;
- Справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
- Заявление с просьбой выдать ВНЖ. Документ подается лично заявителем. Также допускается предоставление заявления через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность с перечнем полномочий, выданную заявителем.
Пенсии для российских граждан, проживающих в Испании. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Итак, вы по рождению гражданин Советского Союза, а конкретнее – той его части, которая стала называться Российской Федерацией, в вашей жизни произошли радикальные изменения, и теперь вы один из счастливых обладателей карточки резидента Испании. Российским гражданам, имеющим карточку резидента Испании и желающим получать пенсию по старости на территории своей резиденции, необходимо обратиться в орган социального обеспечения (Seguridad Social).
Если вы – пенсионер, то неважно, достигли ли вы возраста 55 или 65 лет (страна не имеет значения в данном случае), – важно то, что вы вправе рассчитывать на компенсацию за выслугу лет.
Что нужно для получения испанской пенсии
Главное требование к вам: наличие общего стажа работы не менее 15 лет (РФ + в Испании минимум год). И если вы проработали минимум этот срок, регулярно пополняя государственную казну, то при достижении вами 65-летнего возраста благодаря действующему соглашению между Россией и Испанией о социальном обеспечении вы будете получать определенную испанским законом минимальную пенсию, которая на сегодняшний день составляет 7805 евро в год. Соответственно, чем дольше и усерднее вы работали, тем больше будет и пенсия.
Через Seguridad Social также можно оформить пенсию, достигнув пенсионного возраста по меркам Российской Федерации, т.е. 55 лет. В этом случае заявитель не будет претендовать на пенсионные отчисления королевства Испании, и его пенсия будет рассчитана исходя лишь из российского трудового стажа (который совсем необязательно должен достигать 15 лет).
При обращении в Seguridad Social (требуется предварительная запись на прием «Cita Previa») необходимо предоставить минимальный перечень документов:
- заявление о назначении пенсии по соглашению между Испанией и РФ (форма E/FR-3);
- приложение с дополнительными данными на русском языке (при ранее выдаваемой пенсии на территории Российской Федерации – E/FR-3bis);
- Jubilación convenios bilaterales – на испанском языке;
- трудовую книжку (cartilla laboral);
- подтверждение об уплате страховых взносов в орган социального обеспечения;
- паспорт, документ о прописке и карточку резидента.