Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ в России для иностранных граждан в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В списке бумаг, которые подаются на ВНЖ, есть квитанция об оплате госпошлины. Сбор составляет согласно установленным расценкам 3 500 руб. Произвести платеж можно онлайн с банковской карты при заполнении формы на сайте ГУВМ РФ. Также есть возможность ввести номер квитанции из финансового учреждения при оплате через кассу. Использовать квитанцию можно в течение 3 лет. При отказе от услуги возврат средств можно осуществить через налоговую службу РФ при подаче соответствующего заявления.
ВНЖ для граждан Туркменистана в России в 2022 году, стоимость и сроки
Срок рассмотрения ходатайства составляет 3 месяца. В упрощенном порядке возможно оформление бумаг в случаях, которые прямо предусмотрены Соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев между РФ и Туркменистаном.
Проверить готовить вида на жительство можно следующими способами:
- позвонить в миграционную службу специалисту;
- отправить запрос в письменной форме в отделении, куда подавались бумаги;
- воспользоваться онлайн сервисом ГУВМ – для этого достаточно выбрать такую услугу, ввести номер удостоверения личности, дату рождения.
При получении ВНЖ у иностранца возникают не только права, но и обязательства. Каждый год необходимо предоставлять в миграционную службу уведомление о месте проживания в РФ. в случае изменения места жительства или оснований для пребывания в стране также в госорган отправляется соответствующее извещение с указанием причин смены места пребывания и новые данные. При неисполнении этой обязанности удостоверение ВНЖ могут аннулировать.
При окончании срока действия необходимо сделать продление. Для этого следует обратиться в отделение ГУВМ по месту первичной подачи заявления, подтвердить источник получения доходов и адрес проживания. Возможна выдача разрешения на более длительный срок для иностранцев, которые не нарушали миграционные правила и другие законы Российской Федерации, если время их пребывания составило более 12 месяцев. Подавать новое заявление нужно не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ. В ином случае потребуется покинуть территорию РФ и пройти всю процедуру заново, начиная с получения миграционной карты при прохождении пограничного контроля.
Причины отказа в выдаче и аннулирования ВНЖ для граждан Туркменистана в 2022 году
При наступлении ряда обстоятельств разрешение на проживание для иностранцев в РФ подлежит аннулированию по инициативе миграицонной службой. В некоторых случаях производится отказ в выдаче документа. Уважительными основаниями считаются:
Предоставление недостоверных сведений при подаче заявления на оформление ВНЖ в России. | К таковым относятся умышленное изменение персональных данных, подлог документов. | Обстоятельством отказа или аннулирования может стать подделка справки от работодателя о заработке. |
Нарушение миграционных правил. Совершение более 2 административных проступков за год согласно законов РФ. | При наличии судимости, полученной за рубежом, в выдаче ВНЖ могут отказать. | Совершение на территории РФ уголовного деяния может стать причиной депортации из РФ по распоряжению властей. |
Не поданы заявления в уполномоченные органы о важных фактах. | К таким относится смена места жительства, изменение источника дохода. | Неотчисление налоговых платежей при занятости в РФ тоже может повлиять на продление или аннулирование разрешения. |
Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.
Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.
Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.
Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.
Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:
- трудоспособного возраста;
- с профессией, востребованной в выбранном регионе;
- с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
- с близкими родственниками в РФ.
Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.
При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства).
Не могут участвовать в Госпрограмме те, у кого есть непогашенная судимость за тяжкие преступления или случаи депортации (за последние пять лет). Не принимают и тех соотечественников, которые были замечены в участии в экстремистских, террористических организациях.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
О чем нужно знать обладателям ВНЖ
При получении вида на жительство граждане Туркменистана должны помнить о нюансах статуса. Кратко опишем их:
- После того, как вам выдадут ВНЖ обязательно нужно зарегистрироваться. Сделать это необходимо за 7 рабочих дней. Просрочки крайне нежелательны, так как приводят к штрафам.
- С ВНЖ вы можете уезжать из России. Но нужно следить за сроками. Максимально допустимое время нахождения за пределами РФ — 6 месяцев в году.
- Обладатели статуса имеют право переезжать и жить в любой точке страны.
- Постоянно проживающим гражданам разрешено трудиться в любом регионе без оформления специальных разрешений на работу.
- Каждый год нужно делать уведомления, подтверждая свои доходы и адрес проживания. Сроки подачи уведомлений теперь такие же, как для РВП — через год в течение двух месяцев.
- ВНЖ хоть и бессрочный, но его по-прежнему могут забрать. Причины аннулирования самые разные — длительное нахождение за границей, административные правонарушения, отсутствие возможности себя содержать.
- С ВНЖ можно получать российскую пенсию и соцвыплаты.
Сам ВНЖ меняют по возрасту. Новую корочку нужно получать в 14, 20, 45 лет. Кроме того, если документ испортился (порвали, залили чаем и т.д.), то он также подлежит замене.
Список бумаг для оформления ВНЖ для граждан Туркменистана в РФ в 2022 году
Иностранцам, пребывающим из Туркменистана, следует подготовить комплект документов, в него обязательно входят:
- заявление – образец можно скачать на официальном портале ФМС РФ в актуальной форме или получить для заполнения в отделении службы, 2 экземпляра – один остается в госоргане, второй с отметкой о принятии – у мигранта;
- удостоверение личности – загранпаспорт в оригинале и копии;
- заключение медицинской комиссии об отсутствии у гражданина опасных для общества заболеваний;
- подтверждение доходов на территории РФ – справка от работодателя либо свидетельство о регистрации индивидуального предприятия, организации;
- квитанция об оплате государственной пошлины – платежи вносятся через банковские структуры на территории РФ, чаще Сбербанк России;
- сертификат о прохождении теста на знание русского языка;
- если переезд осуществляется как бывшего гражданина СССР, то нужен диплом советского образовательного учреждения;
- 4 снимка на светлом фоне.
Сотрудники миграцицонной службы, оценивая обстоятельства и документы на переезд, вправе запросить дополнительные бумаги для подтверждения необходимости и юридических оснований для подтверждения статуса резидента.
На сегодня для иностранец предусмотрена возможность записаться к определенному времени на прием в миграционную службу. Производится это действие через сайт https://гувм.мвд.рф/. Для начала потребуется ввести данные удостоверения личности и зарегистрировать кабинет пользователя. Время можно выбрать любое из доступного на календаре онлайн. Прийти в ГУВМ МВД РФ можно уже с комплектом бумаг и заявлением на прием к специалисту службы. На сайте нужно выбрать следующие функции: регион и подразделение службы, вид услуги – получение РВП или ВНЖ, дату и время из свободных, личные данные заявителя.
Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.
Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:
- трудоспособного возраста;
- с профессией, востребованной в выбранном регионе;
- с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
- с близкими родственниками в РФ.
Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.
При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства).
Кто может претендовать на получение выплат?
Регионы вселения
Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников. А именно, правом получения компенсаций могут воспользоваться участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников и члены их семей, которые прибыли в Россию для постоянного проживания на территорию приоритетного заселения и встали на учет по месту пребывания.
В настоящее время принять участников госпрограммы готовы 47 регионов нашей страны, но приоритетными для вселения считаются:
- Забайкалье;
- Камчатка;
- Сахалин;
- Алтай;
- Амурская область;
- Магаданская область;
- Иркутская область;
- Хабаровский край;
- Приморский край;
- Еврейский автономный округ.
Нужно ли пользоваться помощью консультантов?
Свою помощь в заполнении заявления и подготовке пакета документов предлагают многие юристы и другие посредники. Иногда их помощью стоит воспользоваться, особенно, если едет большая семья, в которой много иждивенцев и велик риск отказа.
Получить консультацию можно и в самом ГУВМ МВД РФ. Консультанты подскажут, какую область стоит выбрать для проживания и каковы реальные шансы на попадание в программу.
Услуги посредников могут обойтись бесплатно, если это общественные организации, помогающие переселенцам или госучреждение. Но если вы обращаетесь к частным фирмам, то расходы могут составить от 100 до 200 тысяч рублей с поэтапной оплатой (по мере получения разных документов на этапе переселения).
В каких случаях гражданин является резидентом страны или нерезидентом
В отношении иностранцев можно выделить два понятия – резиденты и нерезиденты.
Эти термины важны в определении налоговой нагрузки на доходы иностранцев.
Резидент – это человек или организация, которые живут и действуют по законам России и зарегистрированы в нашей стране. Статья 207 НК РФ дает определение резидента.
Нерезидентами являются люди или компании, которые проживают или имеют регистрацию в другой стране, а действуют на территории России.
Деление на резидентов и нерезидентов определяется в первую очередь продолжительностью нахождения иностранца в нашей стране. С 2022 года произошли многочисленные изменения. Отразим критерии деления в таблице.
Признак |
Значение показателя до 2022 года |
Значения показателя после 2022 года |
Длительность нахождения иностранца в России |
Не менее 183 дней |
Не менее 90 календарных дней в течение 12 месяцев подряд |
Величина налоговой ставки по НДФЛ |
30% |
13% |
Центр жизненных интересов |
Не существовало такого понятия |
К центру жизненных интересов иностранцев относится: — недвижимое имущество на территории России в собственности иностранного гражданина — наличие гражданства — место проживания — наличие связей – личных и экономических |
Сколько действует справка
Срок действительности справки ограничен определенным периодом. Здесь важно вспомнить разделение всех обладателей данного документа на две группы:
- Участники Программы переселения – срок действия справки составляет 3 года. Такой период установлен не случайно. Лица, которые проходят по программе переселения, имеют возможность легализоваться в РФ по ускоренной процедуре, именно три года отведено им для получения гражданства; после этого они будут лишены статуса переселенца и необходимость в справке отпадет. Соответственно, продление не предусмотрено.
- Вынужденные переселенцы – действительность документа ограничена одним или тремя годами. Все зависит от того, какой статус запрашивает кандидат – беженца или временного убежища. В этом случае справка подлежит продлению.
Особенно важно учитывать срок действия справки переселенца для получения пенсии: перемещенное лицо имеет возможность переоформить свои выплаты и получать пенсию уже по новому месту проживания.
При каких условиях можно получить статус переселенца
- Есть возрастное ограничение: статус переселенца может получить человек, достигший совершеннолетнего возраста.
- Переселенец должен быть дееспособен. То есть человек должен быть способен отвечать за свои действия и нести обязательства. Полная дееспособность гражданина наступает с достижением совершеннолетия. В нашей стране этот возраст составляет 18 лет (ст. 21 ГК РФ) либо в иных ограниченных случаях.
- Человек, желающий получить статус переселенца, не должен быть судим.
- Знание русского языка и умение использовать его, проверяемое специальной комиссией.
- Гражданин, желающий получить статус переселенца в ином государстве, должен оставаться без задолженностей или каких-либо обязательств, ставших препятствием при выезде с территории той страны, в которой лицо проживало ранее.
- У мигранта должна отсутствовать депортации из России.
- Гражданин должен иметь образование, чтобы при переезде в новую страну он мог устроиться на работу в короткие сроки.
Средства на выплату пособий поступают из бюджетов регионов, а потому размер устанавливается в зависимости от субъекта РФ – как правило, речь идет о пособии величиной в 1 сумму прожиточного минимума. Адресная материальная помощь не может быть предоставлена более чем в течение полугода, после чего иностранный гражданин должен уже получить РВП и пользоваться иными привилегиями.
Предлагаем ознакомиться: Как узаконить занявшую землю
Добровольные переселенцы получают “подъемные” выплаты, компенсацию проезда к региону РФ, компенсацию стоимости провоза личного имущества, ежемесячное пособие до момента трудоустройства.
Вынужденные переселенцы могут претендовать на разовую финансовую помощь в размере 100 рублей на человека (150 рублей для малообеспеченных лиц) и на пособие по безработице при постановке на учет в Центре занятости населения.