Как платить алименты на счет ребенка: правила и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить алименты на счет ребенка: правила и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Как разделить алименты – половину на счет ребенка?

Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.

Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.

Можно ли перечислять алименты на счет самого ребенка?

При разводе родителей зачастую затрагиваются интересы ребенка, который лишается не только опеки одной из сторон, но и остается без достойного материального обеспечения.

Программа алиментных обязательств была создана для урегулирования финансового вопроса в семье.

Тех родителей, которые делают алиментные выплаты, часто интересует вопрос: можно ли перечислять алименты на карту ребенка?

В силу своей недееспособности несовершеннолетний иждивенец не может получать алименты и распоряжаться ими.

Получателем алиментных платежей является второй родитель, который проживает с ребенком и содержит его.

Родитель, который осуществляет выплаты, может заподозрить опекуна в нецелевом использовании денег, поэтому алиментоплательщика вполне оправданно интересует вопрос: можно ли перечислять алименты на счет ребенка до 18 лет?

Алименты через суд в долях от дохода

Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.

Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.

Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.

Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.

Изменение порядка перечисления алиментов в судебном порядке

Если плательщик алиментов уверен, что второй родитель (получатель алиментов) расходует полученные деньги на себя, а не использует их на ребенка, они имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо:

  1. Открыть сберегательный счет на имя ребенка.
  2. Подать исковое заявление с требованием изменения порядка перечисления алиментов.
  3. Предоставить суду доказательства того, что получатель алиментов ненадлежащим образом заботится о ребенке.
  4. При вынесении судом решения о переводе алиментов на личный счет ребенка истец получает копию решения суда.
  5. Решение суда нужно либо передать судебному приставу, ведущему дело о взыскании алиментов, либо напрямую работодателю.
  6. С момента получения нового исполнительного документа работодатель будет иметь основание на перечисление алиментных сумм напрямую на счет ребенка.
Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего

Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:

  • по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
  • задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.

Судебная практика показывает, что служители Фемиды в большинстве случаев удовлетворяют иски родителей, требующих разделить платеж пополам. Интересы ребенка – то, что закон защищает в первую очередь.

Порядок исполнения решения суда

Если перевод выполняется самостоятельно, то плательщику надлежит распределить средства в той пропорции, что была указана судом, переведя необходимую часть экс-супругу, и остальное самому несовершеннолетнему. Если удержание алиментных выплат производится в компании, в которой он получает заработную плату, следует подать заявление в бухгалтерию, приложив к нему копию исполнительного листа или соглашения и необходимые реквизиты, чтобы теперь зачисления делались на два счёта, а не на один, как прежде.

Если средства с плательщика взыскиваются в принудительном порядке с привлечением службы судебных приставов, то любой из сторон в службу должен быть представлен новый исполнительный лист.

Даваемое плательщику алиментов право изменить порядок их взыскания служит надёжным инструментом для защиты имущественных прав ребёнка. Вероятность, что плательщик начнёт перечисление алиментов на счет ребенка напрямую, способна образумить даже тех родителей, которые склонны использовать получаемые средства не совсем на нужные цели. Помимо этого, таким образом можно обеспечить ребёнку своеобразный «стартовый капитал», с которым он сможет себя чувствовать увереннее по достижении восемнадцати лет. Главное, чтобы в таких делах обе стороны в первую очередь исходили именно из интересов детей, а не своих собственных.

Составление искового обращения

Для того чтобы в судебном порядке поменять способ перевода денег ребенку, потребуется составить исковое обращение. Госпошлина в этом случае не платится.

Исковое обращение должно содержать в себе такие сведения:

  • ФИО о родителях ребенка без каких-либо сокращений, дата рождения, адреса мест жительства;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата и адрес рассмотрения первого искового обращения об установлении алиментных выплат, размер получаемых алиментщиком доходов, размер алиментов (в твердой зафиксированной сумме либо в % от дохода), установленный вариант перечисления алиментов;
  • информация о том, перечислял ли алиментщик вспомогательные денежные средства в виде поддержки ребенку;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • обоснование просьбы изменить порядок выплат;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления искового обращения, подпись истца либо его законного представителя.

Что касается обоснования, то алиментщик может указать в исковом обращении следующее: если родитель, с которым проживает ребенок, тратит алименты нерационально, то в результате несовершеннолетний будет испытывать нехватку денег, требующихся для морального, интеллектуального и физического развития в соответствии с его текущим возрастом.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.

В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.

Если у алиментщика возникли обоснованные подозрения того, что второй родитель тратит перечисляемые ему деньги на личные нужды и потребности, то он может обратиться в суд и попросить его перечислять алименты на банковский счет, который открыт именно на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик в этой ситуации будет иметь ограниченный доступ к счету, что обезопасит будущее ребенка.

Суд имеет полное право удовлетворить требование истца, однако не обязан это делать. При рассмотрении дела он принимает в учет множество факторов, и в первую очередь рассматривает вопрос, не ухудшит ли подобный вариант текущие условия проживания ребенка.

Если же истец открыл в банке детский счет, однако не обратился после этого в суд, то перечисляемые на счет выплаты будут представлять собой дополнительную финансовую поддержку, оказываемому несовершеннолетнему ребенку. Подобные финансовые перечисления в счет алиментных обязательств не пойдут, и при невыплате последних у человека образуется долг.

Инициатором смены перечисления алиментов может выступить и их получатель. Однако его требование суд удовлетворит, если выяснит, что у истца достаточно денежных средств для обеспечения нормального уровня жизни ребенка.

Порядок взыскания отчислений может быть изменен и в досудебном порядке. Это возможно при наличии нотариального алиментного соглашения, заключенного между родителями. Если обе стороны хотят назначить новую схему начисления алиментов или не возражают против увеличения/уменьшения размера выплат, им понадобится обратиться в офис нотариуса и составить новый документ, куда будут включены соответствующие изменения. Обсудить и подготовить бумагу можно заранее, если для этого у родителей имеется достаточная компетенция, или же заключить соглашение уже на месте. При этом предыдущий документ подлежит аннулированию. В кабинет нотариуса потребуется принести:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справки о доходах;
  • судебное постановление о расторжении брачного союза;
  • документы, подтверждающие, что изменение способа взыскания алиментов обосновано и необходимо.
Читайте также:  Угроза жизни и здоровью: правила составления заявления

В новом нотариальном соглашении должны быть отражены следующие моменты:

  • сроки оплаты;
  • способ перечисления (на банковский счет, почтовым переводом, передача купюрами);
  • размер и схема выплат.

Важно понимать, что принудить несогласную сторону к внесению корректировок в нотариальное соглашение не получится. Ситуацию придется разрешать только в зале судебного заседания.

Как перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка

Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.

Если между отцом и матерью заключено соглашение, но они по обоюдному согласию хотят изменить способ алиментных выплат, им следует внести изменения в имеющееся алиментное соглашение, согласно которому одна часть алиментной выплаты будет поступать в распоряжение родителя, вторая часть – на счет в банке. Внесенные в соглашение изменения должны быть составлены письменно и нотариально удостоверены. Если один из родителей не согласен вносить изменения в соглашение, можно обратиться в суд с иском об изменении порядка выплаты алиментов, ссылаясь на отказ второго родителя от внесения в соглашение соответствующих изменений.

Алименты на ребенка на счет ребенка

Теперь более подробно. Например для Москвы величина прожиточного минимума на ребёнка на 4 квартал 2016 года составляет 12989 рублей.
Возьмём ситуацию, когда плательщик алиментов ежемесячно выплачивает алименты на ребёнка в размере 15000 рублей и подаёт исковое заявление о перечислении части алиментов на счет ребенка. То есть 50% алиментов будет составлять 7500 рублей, в такой ситуации суд скорее всего откажет в удовлетворении исковых требований, ведь налицо ухудшение материального положения ребёнка, плюс эти 7500 рублей явно меньше прожиточного минимума на ребёнка.
То есть, если Вы задаётесь вопросом можно ли перечислять алименты на счет ребенка, отвечаем можно, но желательно, чтобы оставшаяся часть выплачиваемых алиментов была не меньше прожиточного минимума на ребёнка, тогда с большой долей вероятности, Ваши исковые требования будут удовлетворены судом.

Рассмотрим, как перечислять часть алиментов на счет ребенка.
Первое, это необходимо как законному представителю ребёнка открыть на имя ребёнка счёт в банке. Далее, плательщик алиментов должен обратиться с исковым заявлением в суд с просьбой изменить способ и порядок исполнения решения суда о взыскании алиментов.
Для вынесения решения по вопросу перечисления алиментов на счет ребенка суд рассматривает следующие данные:

Как перечислять алименты на счет ребенка

Перед тем как подавать в суд заявление об изменении порядка взыскания алиментов, их плательщику необходимо открыть в любом из банков сберегательный счет на имя своих сына или дочери. Для этого достаточно будет документа, удостоверяющего личность плательщика, а также копии свидетельства о рождении. После этого, необходимо обсудить данный вопрос с получателем пособия — возможно, получится решить его полюбовно, путем заключения соглашения, без судебного разбирательства.

Заключая соглашение об уплате алиментов, стороны могут самостоятельно установить порядок уплаты алиментов, в том числе и их часть, которую плательщик будет перечислять на счет несовершеннолетнего. Указанное соглашение, согласно ст. 100 СК, должно иметь нотариальную форму.

Примечательно, что заключение такого соглашения допустимо даже при наличии исполнительного листа на взыскание пособия и его принудительном исполнении в ФССП. В таком случае получателю алиментов необходимо отозвать исполнительный документ с принудительного исполнения, путем подачи в подразделение ССП соответствующего заявления (пп. 1 п. 1 ст. 46, пп. 3 п. 1 ст. 47 ФЗ № 229 от 02.10.07г.).


Похожие записи:

Добавить комментарий