Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Виды регистрационного учета граждан

Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно место временного или постоянного проживания. Постоянная регистрация граждан предполагает регистрацию гражданина в определенном жилом помещении, которое и будет являться его официальным местом жительства (ст. 20 ГК РФ). В свою очередь, временная прописка является необходимым действием для возможности реализовать свои законные права, к примеру, получить патент для мигрантов, если фактический адрес не совпадает с официальным, указанным в паспорте.

Временная регистрация в РФ необходима в случае пребывания гражданина в определенном регионе свыше 90 дней.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ постоянная и временная прописка допускается во всех видах жилых помещений, в частности, квартира, комната, жилой дом, часть дома или квартиры. Кроме того, временная регистрация в РФ допускается в местах временного пребывания, в частности, в гостиницах, санаториях, апартаментах, лечебных учреждениях. Как временная, так и постоянная регистрация граждан может быть осуществлена на жилой площади собственника с согласия последнего, на основании договора аренды. Арендаторы, временно проживающие в жилом помещении, не имеют права претендовать на обретение права собственности на какую-либо часть квартиры. Временная или постоянная регистрация граждан, а также членов их семей, допускается в муниципальном жилье на основании договора социального найма, при этом не требуется чьего-либо согласия. В приватизированной квартире имеют право на прописку все собственники жилого помещения, а также члены семьи, не участвующие в приватизации. Каждый владелец вправе прописаться сам и обеспечить место регистрации своего ребенка, не достигшего 18-ти летнего возраста. Кроме жилых помещений, постоянная или временная регистрация в РФ допускается в домах, расположенных в дачных обществах. Однако, при этом должны быть соблюдены некоторые условия:

  • дом должен быть официально признан жилым;
  • земельный участок должен располагаться в населенном пункте;
  • данный объект недвижимости должен являться частной собственностью;
  • если дача является единственным местом для проживания гражданина.
Читайте также:  Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Регистрация по месту жительства ребенка меньше 18 лет и не имеющего паспорта допускается только вместе с одним из родителей (или обоими), никакого дополнительного согласия не требуется. Место регистрации ребенка выбирается по соглашению сторон или определяется судом. Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка необходимо будет получить соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства. В случае, если регистрация гражданина происходит в квартиру, принадлежащую третьему лицу на правах собственности, от владельца жилой недвижимости требуется предоставление письменного согласия, а в некоторых случаях и личное присутствие. Постоянная регистрация граждан по месту жительства или временного пребывания на территории РФ оформляется штампом в паспорте или отдельным документом с печатью ФМС России (органа государственной власти, отвечающего за регистрационный учет российских и иностранных граждан на территории РФ). Документы на прописку вместе с заявлением подаются:

  • в паспортный стол по месту проживания;
  • в территориальный орган ФМС;
  • в многофункциональный центр (МФЦ);
  • на официальном портале Госуслуг (зарегистрироваться на сайте, подать заявление и копии документов в электронном виде, далее явиться лично в ФМС для получения регистрации).

Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов.

Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу.

В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

Чтобы её оформить, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить требующиеся документы.
  2. Принести их в часы приёма.
  3. Написать заявление и передать его сотруднику паспортного стола вместе с приложениями.
  4. Явиться повторно в назначенное время и забрать паспорт.

Заявление заполняется на специальном бланке (№6). В него вписывается такая информация:

  • ФИО заявителя.
  • Номер и серия паспорта, дата и место выдачи.
  • Дата рождения.
  • Адрес прописки.
  • Просьба снять с регистрации по прежнему месту проживания, если это ещё не сделано.
  • Адрес прежней прописки.

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Читайте также:  какие льготы дает министерская грамота в образовании

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Где оформляется прописка

Ранее единственным возможным органом, занимавшимся регистрацией граждан, являлось Министерство Внутренних Дел. С годами ситуация менялась, и теперь получение прописки возможно тремя возможными способами:

  • отделение МВД, занимающееся вопросами миграции (так называемый паспортный стол). Основные недостатки паспортного стола заключается в не самом удобном графике работы отделений и в частых очередях;
  • портал Госуслуги. Интернет-сайт, позволяющий отправлять многие заявления и оплачивать госпошлины, не выходя из дома. Для того, чтобы воспользоваться его услугами, необходима предварительная регистрация и создание личного кабинета;
  • многофункциональный центр. МФЦ по всей России продолжают расширять сферу своей деятельности и оказывают посреднические услуги по передачи документации. Такие центры удобны тем, что позволяют снять нагрузку с паспортного стола. Благодаря большому количеству отделений, можно легко найти центр неподалеку от места жительства.

Сроки оформления регистрация по месту жительства

Сроки по оформлению постоянной формы прописки по месту жительства, составляют не более 3 рабочих дней, с момента приёма документов органами регистрационного учёта, т. е. паспортным отделом ФМС России, который уполномочен проводить подобного рода действия.

В случае предоставления заявителем всех необходимых для постановки на регистрационный учёт документов паспортисту или другим ответственным за прописку должностным или уполномоченным особам, а не непосредственно в Миграционную службу, вышеуказанные сроки продлеваются ещё на 3 рабочих дня.

Исходя из выше рассмотренного, максимальные сроки по оформлению прописки по месту постоянного проживания в случае подачи заявления в паспортный стол или другим уполномоченным за регистрационный учёт лицам, не являющимся сотрудниками ФМС, составляет 6 рабочих дней, что регламентировано законодательством.

Читайте также:  КС защитил права сельских преподавателей на льготы

Но в ситуации использования гражданами своих законных прав о непредоставлении документации, являющейся основанием для регистрации по месту жительства, сроки по оформлению постоянной прописки будут увеличены ещё на 2 рабочих дня.

Регистрация по МП: пакет бумаг и сроки


Для прохождения этой процедуры нет необходимости сниматься с учёта. На сбор и подачу заявления, нужных документов предоставляются более длительные сроки – 90 дней.

Обращаться можно в те же организации, которые были указаны выше. Есть возможность подать электронное письмо через сайт госуслуг, указав продолжительность пребывания.

Если вы находитесь на отдыхе в лечебнице, пансионате, турбазе (других подобных организациях) или лечитесь в больнице в чужом населённом пункте, для регистрации нужно только предъявить администрации учреждения свой паспорт. Она сама передаст сведения о вас в подразделение МВД. Временная регистрация обязательна, если вы собираетесь находиться там более 3 месяцев.

Пакет необходимых бумаг

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий легальность временного проживания: договор найма, регистрационное свидетельство на жильё, разрешение собственника и так далее;
  • заявление соответствующей формы.

На какие сроки осуществляется регистрация по МП? Этот момент необходимо заранее согласовать с лицами, которые предоставляют вам возможность нахождения в их жилье. Как правило, это собственник или жилищный кооператив. Сроки прописываются в договоре найма или фиксируются в письменном заявлении.

Если вы заключили договор поднайма социального жилья государственного или муниципального фонда, то должны получить согласие всех нанимателей и членов семейства, которые проживают совместно с ними.

Регистраторы осуществляют процедуру оформления по МП и выдают свидетельство в течение трёх дней с момента поступления к ним документов. Восьмидневный срок устанавливается для следующих случаев:

  • заявление и документы направлены через интернет-портал;
  • необходимо сделать запросы в другие органы.

Какие же основания необходимы, когда делается постоянная прописка, её оформление в срок, как того требует регламент, также иногда не совсем может быть понятно. Сделать постоянную регистрацию по месту жительства нужно всем гражданам РФ, и сделать это можно по месту проживания в отделении местного УФМС. Подать заявление о прописке необходимо от имени собственника квартиры или частного дома. Отказать в постоянной прописке могут только иностранным гражданам, для которых предусмотрена только временная регистрация.

Важно отметить, что, подавая документы, чтобы оформить и получить прописку по месту проживания, паспорта всех граждан РФ ни в коем случае не должны быть просрочены или повреждены. Такое правило действует для всех без исключения и документ придётся заменить, делается это обязательно.

Обращаться для регистрации по месту жительства нужно исключительно по месту нахождения жилья в органы УФМС, чтобы осуществить оформление в срок.

Возможные неприятности

Согласно российскому законодательству, действуют таковые правила и порядок, что, если собственник прописывает у себя гражданина, который по факту проживает в другом месте, когда этот факт будет выявлен, собственника могут привлечь к уголовной ответственности. В некоторых случаях это не только огромный штраф, принудительная работа, но и лишение свободы до трёх лет. Делается это с целью предотвращения подобных неправомерных фактов.

Неприятности в виде гигантских штрафов могут возникнуть и у граждан РФ, которые имеют прописку в одном городе, а проживают совершенно в другом и не собираются там регистрироваться. При этом собственника, который не зарегистрировал человека через оформление в срок, как того требует регламент, который по факту проживает на его жилплощади, также ждёт штраф. Поэтому собрать необходимые бумаги, сколько бы ни было, список которых представлен выше, и оформить постоянную прописку лучше в кратчайшие сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий