Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить гражданство РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Период принятия решения о предоставлении вам гражданства и возможности получить паспорт РФ составляет от 3 до 6 месяцев. За это время органами проверяется достоверность представленных сведений о заявителе, То есть, без нарушений ли получена виза для въезда на территорию РФ, правильно ли оформлены РВП и ВНЖ, и прочее.
Сроки рассмотрения прошения о получении статуса гражданина России
Тому, кто подает прошение на предоставление гражданства РФ по базовой схеме, необходимо запастись терпением, так как решение о выдаче паспорта принимаются указом Президента, который необходимо подождать не менее 12 месяцев.
В случае получения гражданства по льготной системе процесс рассмотрения документации и принятия решения не превышает полугода.
После одобрения прошения о получении нового статуса мигранта, в течение 30 календарных дней, информируют об этом почтовым письмом. Письмо отправляется по месту регистрации иностранца. После получения уведомления последним этапом на пути к приобретению официального статуса подданного РФ является обращение в компетентные органы для оформления паспорта. Готовый документ можно забрать через 7-10 дней.
Внимание! Право получить паспорт гражданина России имеют лица, достигшие 14 лет. Если ребёнок младшего возраста, необходимо разрешение второго родителя.
Пошаговая инструкция в упрощенном порядке
«Хотим в упрощенном порядке! Так быстрее и мороки меньше!» – скажут 9 из 10 человек, изучающих статьи о гражданстве. Но быстро можно не всем. Являетесь ли вы избранным, выясним прямо сейчас.
- Найти основания, которые дают право на подачу документов по упрощенной схеме.
На сегодняшний день список возможных оснований такой:
- Место рождения – Советский Союз. Настоящее место проживания – территория республики, входившей в состав СССР.
- Дипломом учебных заведений РФ или Советского Союза.
- Родственники, граждане РФ по прямой линии, живущие в России.
- Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х лет и более.
- Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
- Беженцы или просящие политического убежища.
- Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России не меньше 3-х лет при условии, что прибыль составляет от 10 млн рублей в год.
- Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей. Отчисления в бюджет при этом составляют 10% и больше. Или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
- Профессия иностранца числится в списке особо ценных по мнению Министерства Юстиции (на 2017 год утверждено 74 профессии), а деятельность на территории РФ ведётся от 3-х лет и более.
- Носители русского языка, прошедшие обучение в ВУЗах РФ после 01.07.2002 г с уровнем владения языка № 4 (самый высокий).
- Участники ВОВ.
- Иностранный гражданин внёс вклад в развитие науки и культуры РФ.
- Нетрудоспособные лица, лица пенсионного возраста при наличии совершеннолетнего, трудоспособного ребенка, гражданина России.
- Недееспособные лица, которые стоят на учете в больницах или других учреждениях РФ.
Преимущества и недостатки статусов резидента и гражданина РФ
Согласно законодательству, приобретение статуса постоянного резидента РФ выражается в возникновении прав:
- Пребывания на российской территории в течение неограниченного времени;
- Регистрации по месту постоянного проживания;
- Перемещения в пределах РФ без необходимости уведомления органов миграционного контроля;
- Ведения трудовой, предпринимательской, либо иной предусмотренной законом деятельности;
- Получения бесплатной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения;
- Участия в выборах и референдумах, проводимых на муниципальном уровне;
- Пересечения границ РФ без необходимости получения российской визы;
- Подачи ходатайства о принятии в гражданство РФ (при соответствии резидента установленным требованиям).
Вместе с тем, обладанию видом на жительство присущ и ряд недостатков, в частности:
- Ограниченный период действия ВНЖ (документ требует систематического продления);
Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях
Одним из наиболее простых на сегодняшний день является порядок приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.
Данный порядок получения российского гражданства РФ, разумеется, не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории нашей страны, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Это обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения российского гражданства.
Решение о приеме в российское гражданство в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.
Однако для того, чтобы у заявителя была возможность воспользоваться правом на прием в российское гражданство в рассматриваемом порядке, у него должно иметься установленное российским законодательством основание, которое закреплено частью 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»: он должен являться лицом без гражданства, достигшим возраста восемнадцати лет и обладающим дееспособностью, а также ранее иметь гражданство СССР, ранее и в настоящее время проживать в государствах, входивших в состав СССР, и не получить гражданство этих государств.
Кроме этого, в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания может быть подано заявление являющегося гражданином России законного представителя ребенка или недееспособного лица о приеме их в гражданство России (подпункты «А», «Б» и «В» части 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»).
Как видно, правом на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в российское загранучреждение за пределами страны обладает весьма ограниченный круг лиц.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Гражданство РФ после РВП: что упростилось при его получении
Иностранцы, которые по закону вправе претендовать на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, теперь это могут сделать за максимально короткий срок. Согласно действующим в настоящее время правилам оформления российского подданства получить паспорт гражданина РФ выходцу из-за рубежа теперь намного проще, поскольку:
- Для вступления в гражданство РФ после РВП заинтересованному в этом лицу не нужно 5 лет постоянно проживать в РФ.
- Срок рассмотрения заявления о гражданстве может быть сокращен до 3 месяцев.
- Теперь, чтобы получить гражданство РФ после РВП, не нужно собирать множество справок и других бумаг. Понадобятся только самые необходимые документы.
- Для того, чтобы стать обладателем российского паспорта, иностранный гражданин в большинстве случаев может не отказываться от гражданства своей родины. Российские законы допускают наличие гражданства сразу двух государств у одного человека.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Поменялась процедура признания гражданином РФ в отношении многих иностранцев после вступления изменений в законодательство в 2020 году.
Основные изменения:
- отказ от гражданства родной страны, чтобы стать гражданином РФ не нужен;
- белорусы, казахи, украинцы, молдаване с ВНЖ могут обращаться за гражданством без соблюдения срока натурализации (1-5 лет);
- упрощенная процедура предусмотрена и для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ, детей родителей с российским паспортом: не требуется проживать три года перед подачей прошения и подтверждать свои доходы в России;
- украинцы и белорусы не обязаны предоставлять документы о сдаче экзамена на знание русского;
- иностранные выпускники российских вузов или сотрудники НИИ РФ также могут спустя год оформлять гражданство.
Способы получения гражданства РФ по ВНЖ
Стандартная процедура для мигрантов предусматривает возможность получения российского гражданства после предварительного оформления вида на жительство. А его, в свою очередь, получают после окончания РВП. При этом для ряда лиц предусмотрена упрощенная система оформления гражданства, минуя РВП и/или ВНЖ.
Стандартная процедура состоит из следующих стадий:
- Получение визы и разрешения на въезд в Россию.
- Оформление РВП. Разрешение предоставляется на срок 3 года и продлению не подлежит. Предполагается, что за это время лицо подаст заявление на оформление ВНЖ или покинет пределы РФ. Для некоторых категорий временной отрезок может составлять менее 3-х лет. Например, для лиц вступивших в брак с гражданином России. Через год после получения РВП им уже даруется право на подачу прошения для получения ВНЖ.
- Приобретение ВНЖ. Минимальный срок действия такого документа установлен в 3 года, максимальный – 5 лет. Продлять его допустимо неограниченное количество раз. Для лиц, приобретших ВНЖ в статусе беженцев, срок его действия ограничивается временем, пока действительно свидетельство переселенца.
- Присвоение гражданства.
Не все категории проходят подряд указанные стадии оформления. Для ряда лиц необязательно РВП или сокращается его срок и т.д. Существуют следующие группы лиц, для которых правила получения гражданства имеют некоторые различия:
- Мигранты, придерживающиеся стандартной общей процедуры.
- Лица, претендующие на гражданство РФ на основании межправительственных соглашений между странами (например, жители Казахстана и Кыргызстана).
- Претенденты, получающие статус российского гражданина по упрощенной схеме.
- К льготным категориям относят следующие группы лиц:
- Иностранцы, имеющие родителей и/или детей – граждан РФ.
- Лица, родившиеся на территории бывшего Советского Союза, имевшие его гражданство и проживающие в пределах стран, входящих в СНГ.
- Иностранцы, получившие образование в российских вузах.
- Граждане, находящиеся в официальном браке с россиянином не менее 3-х лет.
- Лица, которым официально присвоен статус носителей русского языка.
- Мигранты, переезжающие в Россию по программе переселения.
- Иностранные специалисты, имеющие высокую рабочую квалификацию и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ в течение не менее 3-х лет.
- Граждане, причисленные к категории нетрудоспособных, если на момент 1 июля 2002 г. у них имелась регистрация на российской территории.
Понятие гражданства РФ
Толкование понятий, связанных с гражданством отражены в ст. 3 ФЗ РФ № 62. Согласно нормативам, гражданином страны считается физическое лицо, находящееся в тесной правовой и обязательственной взаимосвязи. Документарным подтверждением его наличия является свидетельство о рождении общегражданский паспорт.
Основные права и обязанности российских граждан отражены в Конституции и Кодексах РФ. Обязанность государства – защищать и обеспечивать эти права и свободы. Такие действия со стороны государства приводят автоматически к возникновению обязанностей со стороны гражданина (например, по выплате налогов или службе в вооруженных силах и пр.)
Права граждан Свободы Обязанности Жизнь. Слова и выражения мыслей. Защищать страну, гражданином которой являешься. Личностная неприкосновенность. Свободное передвижение внутри страны. Наличие жилья и его неприкосновенность. Заниматься творчеством. Соблюдать правовые нормы. Трудовая деятельность. Отдых. Получение общего образования. Получения и передачи информации. Охранять окружающую среду. Охрана здоровья и получение медпомощи. Получение юридической помощи. Совести и справления религиозного культа. Вовремя вносить налоги в местную и федеральную казну. Получение социальной защиты и помощи. Принимать участие в выборах и быть избранным. Срок проживания в стране для получения гражданства
Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.
Для каждой категории населения свои условия:
Категория Срок проживания Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) минимально срок проживания – 3 года Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры необходимо прожить не менее 4 лет Два пути для планирующих подавать на гражданство
Иностранец, желающий стать полноправным жителем российского государства, не может просто прийти и подать соответствующее прошение. Мигрантам обычно приходится проходить все ступени легализации:
- сначала предстоит подача заявления на разрешение на временное проживание (некоторые могут пропустить этот этап);
- следующий шаг — вид на жительство;
- И лишь после приобретения ВНЖ чиновники будут готовы рассмотреть кандидатуру иностранца, желающего вступить в ряды российских граждан.
У мигрантов, планирующих стать россиянами, есть два варианта оформления:
- На общих основаниях.
- Упрощенно.
Критерии приобретения гражданства
Условия, определяющие возможность приобретения гражданства резидентом РФ:
- Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность;
- Сроки:
- Пребывание в РФ по действующему ВНЖ – 5 лет (для отдельных категорий претендентов ценз сокращается);
- Нахождение за пределами РФ (в течение пятилетнего периода) – не более 3 месяцев ежегодно;
- Неукоснительное соблюдение российских конституционных и законодательных норм;
- Наличие:
- Жилья (и постоянной регистрации по адресу его расположения) в РФ;
- Законного дохода в установленном размере;
- Владение государственным языком РФ на установленном уровне;
- Подача в полномочный орган страны первичной гражданской принадлежности уведомления о выходе из прежнего гражданства.
Похожие записи: