Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Сумма платежа рассчитывается путем умножения ставки на площадь помещения. Чем больше квартира, тем больше придется заплатить. Размер взноса корректируется каждый год. Как правило — в сторону увеличения.
Основной способ узнать размер тарифа — посмотреть в квитанции, которую высылает управляющая компания. Но при возникновении сомнений информацию лучше перепроверить. Сделать это можно как онлайн, так и лично. Есть несколько основных способов:
- Обратиться в управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Если доверия к УК нет, лучше проверять сведения иным способом.
- Посмотреть на сайте Фонда Капитального Ремонта. В каждом регионе имеется свое объединение, решающее основные вопросы, связанные с этим платежом. Представительства могут быть в разных населенных пунктах по всему субъекту.
- Найти правовой акт, устанавливающий размер взноса. Его выносит региональная власть. Он может не выноситься каждый год, если не меняется. Нужно быть уверенным в том, что редакцию является действующей.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Рекомендации по расчёту минимального размера взноса на капремонт
Минстрой России разработал методические указания для определения минимального размера взноса на капремонт. Приказ под номером 454/пр опубликован 27 июня и адресован субъектам РФ.
Чем предлагают руководствоваться при определении размера взноса, разберёмся сегодня.
Минстрой РФ советует рассчитывать размер взноса на капремонт с опорой на три основных принципа:
- учитывать общую потребность в средствах финансирования капремонта;
- делать минимальный размер взноса доступным для жильцов;
- устанавливать такой размер взноса, чтобы финансовых средств хватало для обеспечения региональной программы капитального ремонта.
Общая потребность в средствах финансирования
Приказ рекомендует определять общую потребность по трём параметрам:
- по муниципальным образованиям субъекта РФ;
- учитывая оценочную стоимость капитального ремонта МКД — в ценах года принятия региональной программы капитального ремонта;
- исходя из перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту.
В свою очередь оценочную стоимость предлагается определять как суммарную стоимость всех услуг и работ из перечня минимально необходимых по капитальному ремонту в данном МКД.
При этом нужно учитывать:
- во сколько обойдётся разработка проектной документации;
- цена услуг по строительному контролю;
- необходимо ли неоднократно выполнять отдельные виды услуг и работ по капитальному ремонту в течение срока региональной программы капитального ремонта.
Что касается стоимости услуг и работ по капитальному ремонту, то её лучше всего устанавливать по факту. То есть руководствуясь ценой фактически оказанных услуг/работ для данного МКД за предыдущие 1-3 года.
Могут ли местные власти повысить тариф
Законом предусмотрено изменение размера минимальной ставки. В региональную программу закладываются периодичные повышения стоимости сборов. Отказ от уплаты по квитанциям влечет за собой наложение штрафа на владельца квартиры в МКД, уклоняющегося от оплаты. Принять такое решение вправе только суд на основании заявления от компании, контролирующей фонд.
Важно! Местные власти имеют законное право регулировать размер платежей на капремонт на протяжении всего срока действия программы, но они не могут действовать по-своему усмотрению. Власти обязаны учитывать уровень жизни населения, а также стоимость работ для капитального ремонта жилого фонда.
Один раз в три года выполняется переоценка платежей. Она необходима для оценки корректности установленной ставки. Переоценка позволяет определить, достаточно ли той сумму, которая скопилась в фонде, для ремонта. При ее проведении также учитывается размер инфляции и то, было ли подорожание стоимость сметы у подрядчиков, выполняющих ремонт. На основании этого анализа устанавливается новая ставка.
Так и происходит повышение стоимость взноса. Тариф увеличивается на законных основаниях, поэтому периодические возмущения жителей необоснованны.
Когда не нужно платить за капремонт
Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:
— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.
Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.
Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.
Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.
Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.
Взносы за капитальный ремонт новостройки: нужны ли?
При покупке квартиры в новостройке большинство собственников считают, что какое-то длительное время им не нужно будет делать платежи за капитальный ремонт.
Поэтому появление платежных документов от Фонда капитального ремонта жилья становится для них крайне неожиданным явлением.
Отсюда и возникают вопросы по поводу того, когда нужно начинать оплачивать капитальный ремонт в новостройке, возраст которой меньше 5 лет с введения в эксплуатацию.
В этой статье мы рассмотрим, когда и почему необходимо вносить платежи за капитальный ремонт, а также последствие, которые могут возникнуть при неуплате.
Как правило, капитальный ремонт многоквартирного жилого дома делают лишь спустя несколько лет, а чаще всего спустя несколько десятилетий, после ввода в эксплуатацию.
И делают такой ремонт в тот период, когда даже у нового жилого дома могут появиться проблемы, например, крыша прохудилась или лифты стали чаще ломаться.
Поэтому платить за капитальный ремонт нужно всем без исключения, и жителям новостроек тоже.
Обычно срок отсрочки по уплате взносов на капитальный ремонт для новостроек утверждают региональные власти. И поэтому в каких-то регионах отсрочка может составлять один год, в каких-то — три года, а в некоторых — и пять лет.
И в зависимости от того, что принято в вашем регионе, вам следует придерживаться срока, установленного местными властями.
И если в вашем регионе отсрочка составляет пять лет, то до конца этого срока вы не будете получать платежки за капитальный ремонт.
Хотя некоторые собственники квартир в новостройках полагают, что взносы за капитальный ремонт не нужно платить, поскольку существует гарантийный срок от застройщика. Однако наличие гарантии от застройщика нового дома совершенно не освобождает жильцов от обязательных взносов в Фонд капитального ремонта жилья.
Лишь местные власти решают, добавить или не добавить новостройку в программу по капитальному ремонту. И в этом случае совершенно не важно, на какой срок дал гарантию застройщик конкретной новостройки.
Поэтому если местные власти поставили планку в 8 месяцев, то через этот срок вы начнете получать счета за капитальный ремонт.
А чтобы узнать, какая в вашем регионе действует отсрочка платежей, достаточно зайти на официальный сайт областной администрации, где прописаны сроки.
В целом, существует несколько исключений, при которых можно не совершать взносы за капремонт. К ним относятся:
- Здание официально считается аварийным и вскоре будет снесено
- Государством принято решение по изъятию земли, на которой расположен многоквартирный дом
- Жильцы дома собрали необходимое количество денег на капитальный ремонт
- Региональные власти приняли решение об отсрочке по сбору денег на капитальный ремонт (относится к ситуации с новостройками).
Во всех остальных случаях собственник квартиры в многоквартирном доме обязан делать взносы в Фонд капитального ремонта жилья, даже если он живет в новостройке.
В случае отказа от внесения взносов на капремонт произойдет абсолютно то же самое, что и с невыплатой жилищно-коммунальных платежей. И если долг за капитальный ремонт станет больше определенной суммы, то неплательщика могут вызвать в суд. Также на неплательщика выпишут исполнительный лист и снимут деньги со счета.
Кроме того, в случае просрочки выплат и судебных разбирательств нужно будет возместить не только сумму задолженности, пени, которые набежали после прекращения оплаты капремонта, но и судебные издержки.
Нужно ли платить за капремонт дома в 2019 и сколько: законы и нюансы
Квитанции за капитальный ремонт — это, грубо говоря, разновидность платежек за коммунальные услуги. Только с одним большим «но» — воду, свет и газ вы оплачиваете по факту использования. С капитальным ремонтом сложнее — нужно платить на десятилетия вперед с туманной перспективой, что вашу крышу или подъезд, когда они придут в негодность, починят с этих денег. Тех, кто уклоняется, правительство пугает штрафами, пенями за капремонт и судебными разбирательствами. Законно ли?
Рассмотрим, нужно ли платить за капремонт многоквартирного дома (нового или из старого фонда). Разберемся, на каких основаниях государство требует с вас деньги, сколько оно хочет на эти нужды и от чего зависят суммы. Расскажем, кому положены льготы и можно ли не пополнять фонд капитального ремонта здания, в котором вы живете.
Платят ли новые дома за капремонт
Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).
Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.
Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:
- внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
- лифта и его шахты;
- крыши;
- подвалов;
- фасада;
- фундамента.
Какие дома являются новостройками
Бытует мнение, что дома, построенные до 5 лет назад, и есть новостройки. Связано это с тем фактом, что застройщик гарантирует минимально на этот период безвозмездное устранение выявленных нарушений технических и эксплуатационных нормативов.
С юридической точки зрения, новостройкой является помещение, здание, передаваемое в собственность физическим или юридическим лицам непосредственно от застройщика. После заселения, даже спустя несколько дней (не важно, проживал покупатель в своей квартире или нет), уже при желании реализовать недвижимость, квалификация меняется на вторичное жилье.
Поэтому, возмущаясь квитанциями с начислением платы за капитальный ремонт в новостройке, скорее подразумевают дом, не так давно сданный застройщиками.
Следует все же разделить понятие предоставляемых строительной компанией, сдавшей объект в эксплуатацию, гарантий и внесением взносов владельцами жилых помещений на капремонт многоквартирного дома.
Какие дома считаются новостройками
Многоквартирное сооружение можно называть новостройкой, если документ, позволяющий пользоваться помещениями, подписан позднее 1 июля 2016 года. Подрядчик, осуществляющий строительство, предоставляет владельцам гарантию сроком на 5 лет. Если случится какая-то поломка, проявятся дефекты, допущенные при строительстве, выйдет из строя лифт или коммуникационная система, застройщик устранит неприятность в счет гарантии.
Важно: минимум за 3 месяца до того, как наступит обязанность оплачивать квитанции, владельцы квартир должны решить на собрании, на каком счете будут копиться средства. Если жильцы перечисляют больше, чем установлено в нормативном акте, то разницу можно использовать на оплату работ, не оговоренных в федеральном стандарте.
Дом находится на гарантии строительной фирмы, и необходимость делать накопления на случай возникновения серьезных поломок или для восстановления строения – это не имеющие ничего общего понятия. При наличии определенных обстоятельств Жилищный кодекс освобождает от оплаты капитального ремонта или предоставляет компенсацию. Владельцы квадратных метров в многоэтажках обязаны платить взносы, если дом внесен в региональную программу. Отсрочка начисления сбора отличается в областях, так как условие устанавливается администрацией.
Размеры взносов и порядок оплаты
Сколько платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?
Минимальные ставки ежемесячных взносов на капремонт регламентируются локальными актами каждого субъекта.
В конкретном регионе устанавливаемые тарифы на капитальный ремонт могут дифференцироваться на основании следующих критериев:
- Муниципальная территория, где построен дом ;
- Этажность строения ;
- Обеспеченность лифтовым оборудованием ;
- Объем финансирования, необходимого для ремонта общедомового имущества ;
- Объем запланированных работ ;
- Срок фактической эксплуатации дома .
Расчет нижнего порога взносов базируется на принципах:
- Оценки требуемого перечня ремонтных работ;
- Доступности платежа для всех категорий плательщиков, проживающих на определенной территории;
- Достаточности собранных средств на реализацию перечня запланированных работ.
Законодательством предусмотрено, что совокупность затрат семьи на коммунальные платежи и взносы на капремонт не должна быть больше 10 процентов бюджета .