Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать иск в арбитражный суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.
В какой срок нужно подать иск?
На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.
Обязательное досудебное урегулирование
Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.
Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:
- дела об установлении юридических фактов;
- групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
- дела о банкротстве;
- компенсаторное производство;
- дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
- дела об оспаривании решений третейских судов;
- корпоративные споры.
Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).
Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.
Обращение в арбитражный суд может осуществляться в форме:
1) искового заявления;
2) заявления по делам из административных и иных публичных правоотношений, по делам о банкротстве, приказного и особого производства и в иных случаях, предусмотренных АПК;
3) жалобы;
4) представления.
Рассмотрим исковую форму обращения. Иск в арбитражном процессе — это требование истца к ответчику о защите права или законного интереса.
Перед обращением в арбитражный суд следует определить подведомственность спора или, другими словами, узнать, относится ли данный спор к компетенции арбитражного суда. Этот вопрос регулируется ст. 27 АПК. В соответствии с ней, арбитражные суда рассматривают:
- экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- дела с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также образований, не имеющих статуса юридического лица и граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
- иные дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов.
Правила подготовки искового заявления
Документ подписывается истцом или его официальным представителем (адвокатом, юристом). Перед подачей требований уточните, не действует ли в вашем случае обязательный досудебный порядок разрешения споров. Если вы не соблюли это требование, документ будет оставлен без рассмотрения.
Документ подается на официальном сайте, однако бумажный вариант в дальнейшем все равно придется передать в канцелярию лично или направить заказным письмом.
Срок рассмотрения заявления и его принятия – пять рабочих дней. После этого вы получите уведомление о времени и дате начала первого заседания, на котором нужно присутствовать сторонам.
Дело рассматривается в течение шести месяцев. За это время судья изучает документы, доказательства, принимает решение о проведении экспертиз. После этого выносится решение, обязательное для выполнения всеми участниками. Одновременно выдается исполнительный лист, который передается взыскателю. В свою очередь у выигравшей стороны есть три года, чтобы направить документ судебному приставу. Он начнет принудительное исполнение судебного решения.
Для того, чтобы ваш иск был принят к рассмотрению и для того, чтобы дело не затянулось, необходимо собрать максимально полный пакет документов. В него должны входить:
- Квитанция или иной документ об оплате пошлины;
- Документы, которые подтверждают основание иска;
- Документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления;
- Свидетельство о регистрации;
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (должна быть датирована не более чем 30 днями до момента обращения с иском в арбитражный суд);
- Если предмет вашего иска — это понуждение к заключению договора, необходимо приложить проект этого договора;
- Документы, подтверждающие соблюдение порядка досудебного урегулирования спора.
- Вы, как истец, будете обязаны ознакомить всех заинтересованных лиц с вашим исковым заявлением. Для этого отправьте этому кругу лиц заказное письмо с уведомлением, а к документам, подаваемым в суд, приложите подтверждение того, что с вашей стороны все отправлено.
Порядок и правила обращения в судебные инстанции
Составление и подача искового заявления в суд предполагает выполнение определенного алгоритма действий. Во многих ситуациях он носит досудебный порядок решения спора: в адрес ответчика направляется претензия. Сроки обращения в судебные инстанции – по окончанию 30 дней со дня отправки претензионного требования, если иное не предусмотрено договором или федеральным законом.
Досудебный порядок разрешения спора соблюдать не придется:
- установление юридических факторов;
- компенсация за пренебрежение правами на судопроизводство в определенный срок либо права на выполнение судебного решения;
- финансовая несостоятельность;
- корпоративные споры;
- защита интересов и прав физлиц;
- производство приказного характера;
- содействие третейским судебным инстанциям;
- приведение в исполнение приказов международных судов;
- обращение в Арбитраж госорганов, прокурора, муниципальных учреждений власти, физлиц в области финансовой и предпринимательской деятельности.
Составление искового заявления юристом
Чтобы повысить шансы на удовлетворения исковых требований, важно правильно составить заявления. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами наших юристов. Адвокат поможет написать иск в соответствии со всеми требованиями и подготовит необходимый пакет документов. Также лучший правовой защитник разработает действенную стратегию, которая поможет выиграть дело в суде.
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ В АРБИТРАЖЕ | ЦЕНЫ, РУБ. |
---|---|
Краткая консультация арбитражного адвоката по телефону | бесплатно |
Ознакомление с документами по делу | от 10000 |
Выездная консультация арбитражного юриста | договорная |
Оценка возможностей и перспектив выигрыша дела в досудебном и судебном порядке | от 15000 |
Составить и подать иск
Когда исковое заявление будет составлено и подготовлены все документы, весь этот пакет относится в канцелярию арбитражного суда, где ставят на экземпляре подателя искового заявления отметку о принятии, а все остальное оставляют себе.
Не забудьте проверить правильность оформления иска для подачи в суд и наличие в нем всех пунктов, указанных в арбитражном законодательстве.
Составление искового заявления в арбитражный суд только на первый взгляд может показаться простым занятием, но в каждом возникающем у истца требовании могут содержаться тысячи нюансов, которые без опытного взгляда юриста просто не обойтись. Поэтому все юридические фирмы и даже индивидуальные предприниматели привыкли сразу обращаться к профессионалам при возникновении спорных вопросов по поводу составления исковых заявлений.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Исковое заявление – серьезный письменный документ. Cоставление искового заявления в суд проходит поэтапно:
- знакомство с материалами;
- сбор нужной документации;
- написание искового заявления;
- подбор к нему документов;
- подготовка копий иска и соответствующих пакетов документов (для отправки другим сторонам);
- уплата судебного сбора;
- подача в суд.
Составление искового заявления в суд начинают с указания реквизитов (конкретного суда, процессуальных сторон, при наличии – третьих лиц). Указывают также цену иска. В начале заявления приводятся нарушения с указанием обстоятельств, которые позволяют сделать выводы о правонарушении. И, конечно, предоставить доказательства.
Описываемые обстоятельства должны обладать правовым обоснованием с использованием отсылок на конкретные нормы закона. В конце иска формулируют непосредственные требования. Составление документов такого рода всегда завершается списком приложений, подписью и датой.
В начале обязательно указывают реквизиты, а просительная часть иска содержит формулировку исковых требований – то, чего желает добиться обращением в судебную инстанцию истец. Требования обязаны логически развиваться из иска, имея соответствующую взаимосвязь и мотивировку.
Место подачи иска в арбитражный суд
Предъявление иска в арбитражный суд возможно:
- в суд в месте нахождения, жительства ответчика
- в суд в месте нахождения спорного имущества
- в суд в месте нахождения представительства или филиала организации.
Стороны могут договориться о суде, в котором будут разрешаться споры по договорным отношениям между ними. Такое условие необходимо согласовать до принятия арбитражным судом иска к своему производству.
Правила исключительной подсудности указывают на то, что иск может быть подан:
- в суд по месту нахождения недвижимости, если она является предметом спора
- в суд по месту государственной регистрации морского или воздушного судна
- по месту жительства или месту нахождения должника для разрешения дела о банкротстве
- по месту жительства гражданина, если он просит установить наличие факта
- по месту нахождения пристава, если обжалуется его действие (бездействие)
Надо ли соблюдать досудебный порядок урегулирования спора
Суд вернет заявление, если вы не направили ответчику претензию или не дождались истечения срока ответа на нее. Досудебный порядок урегулирования спора обязателен, если вы направляете иск о взыскании в арбитражный суд (суммы долга, неустойки, штрафа по договору или неосновательного обогащения).
В претензии кратко изложите обстоятельства и свои требования (уплатить стоимость товаров, работ, услуг, возместить ущерб, вернуть деньги за некачественный товар и т.п.). Указывайте конкретную денежную сумму, если платежи периодические, укажите период, за который взыскивает задолженность.
Претензию направляйте таким способом, чтобы в суде вы могли доказать, что ответчику была направлена именно претензия, — письмом с уведомлением и описью вложения.
Направьте претензию по юридическому адресу стороны, если вам известен и другой адрес, направьте и по нему тоже.
В суд вы сможете обратиться только через 30 дней после направлении претензии (или в срок, указанный в договоре или законе).
В какой суд направлять иск
Направляйте иски в суд по арбитражным делам по месту нахождения ответчика.
Заключая договор, вы можете предусмотреть подачу иска, например, по месту нахождения истца.
В некоторых случаях истец сам выбирает, куда подавать иск. Если ответчиков несколько, и они находятся в разных регионах, заявление направляется в арбитражный суд по месту нахождения любого из них.
В случае предъявления иска компании в связи с деятельностью ее филиала, можете направить исковое заявление в суд по месту нахождения самой компании (юридический адрес) или по месту нахождения филиала.
Если ваши требования связаны с правами на недвижимое имущество, иск подается по его месту нахождения.
Арбитражные споры регламентирует арбитражное процессуальное право представленной арбитражно-процессуальным кодексом (АПК РФ), пленумами Верховного суда РФ и судебной арбитражной практикой.
Арбитражное право это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда, арбитражных споров и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.
Арбитражи также рассматривают в порядке административного судопроизводства возникшие административные и другие публичные правоотношения и споры в рамках взаимодействия с государственными структурами и фискальными органами (налоговые споры).
Предмет спора в процессе – это это ваши требования к суду, они должны быть четко и однозначно определены в вашем исковом требовании, что бы суд рассматривая дело принял законное и обоснованное решение.
Правила подачи документов в арбитраж
При обращении в арбитражный суд следует руководствоваться нормами АПК, которые регламентируют арбитражный процесс, включая правила составления заявления, подсудности и подведомственности рассмотрения споров, соблюдение претензионного порядка, правила подачи документов (в том числе ходатайства, отзыва, возражений, объяснений и т.д.) Подача исковых заявлений возможна несколькими способами:
- Отправка через электронную систему «мой арбитр»
- Отправка документов по почте
- Подать документы через экспедицию
При подаче документов необходимо соблюдать основные правила, обязательные для арбитражного процесса:
- Перед обращением в суд необходимо оплатить государственную пошлину или написать ходатайство о предоставлении отсрочки оплаты. Некоторые иски не требуют оплаты госпошлины.
- Перед подачей иска необходимо отправить направить экземпляр документов всем участникам арбитражного процесса.
- Обеспечить наличие приложений, указанных в исковом заявлении. Копии документов должны быть заверены.
Услуги центра в арбитражном суде
Специалисты центра ПРАВО ЛЕГ регулярно участвуют в судебных процессах. Юрист может начать работу на любой стадии до принятия окончательного решения. Тем не менее, привлечение специалистов на начальных стадиях позволяет увеличить шансы на положительное решение спора. Юристы центра оказывают следующие виды услуг:
- Консультация
- Изучение материалов или ознакомление с уже поданными материалами
- Составление документов (исковые заявления, отзыв, ходатайство, возражение, иные документы)
- Подача искового заявления в арбитражный суд
- Участие юриста в судебных заседаниях
- Арбитраж «под ключ»
- Исполнительное производство
Как написать исковое заявление в арбитражный суд?
Исковое заявление – это по сути основной документ, который подается в арбитражный суд, когда речь идет о споре, где участвуют юридические лица или индивидуальные предприниматели. В нем должны содержаться ваши требования, факты, обстоятельства и обоснование вашей позиции.
Мы рекомендуем придерживаться следующей структуры иска:
Наименования суда (например, Арбитражный суд г.Москвы), наименование истца, ответчика, их адреса, цена иска (если иск можно оценить в денежной сумме), размер уплаченной государственной пошлины. Это всё указывается в самом начале документа.
Пишем: «Исковое заявление». Можно сформулировать более развернуто, например, «Исковое заявление о расторжении договора и взыскании суммы предварительной оплаты».
Очень кратко описывается ситуация и требования, которые предъявляются к ответчику.
В ней излагаются фактические обстоятельства, приведшие к наступлению спорной ситуации и к нарушению ваших прав. Делать это целесообразно в хронологическом порядке, логически расставляя акценты и подводя к текущей ситуации, то есть к нарушению прав.