Исковое заявление о признании наследника недостойным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании наследника недостойным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует сразу оговориться, что не заслуживающий преемник отлучается от наследства по всем видам оснований (и по закону и по завещанию); он утрачивает право и на обязательную долю; не имеет права на завещательный отказ; не допускается отказ сонаследников от своей наследственной доли в пользу отстраненного и наоборот (недостойный преемник не может отказываться от доли в пользу других наследополучателей); и даже если не останется наследников (кроме отстраненного), то состояние умершего переходит в пользу муниципалитета (например, кроме недостойного, был другой родственник, который обратился в суд об установлении недостойности, а сам до закрытия наследства умер или отказался от него).

Мифы о недостойном наследнике

Заблуждение о том, когда наследник признается недостойным Реальность
Миф №1: Наследник, который ведет аморальный образ жизни (не работает, выпивает, грубо общается с наследодателем и с другими наследниками и т.п.) Это характеристика нравственного образа конкретного человека и закон не ставит достойные моральные качества человека, как непременное условие получения наследства.
Миф №2: Неблагополучные отношения с наследодателем (конфликты, ссоры, неприязненные отношения, неуважительные высказывания отзывы друг о друге, взаимная ненависть и пр.) Бытовые неурядицы, не переходящие в уголовное преступление, не влекут потерю возможности вступить в наследство на общих основаниях. Считается, что это лишь особенности отношений наследника и наследодателя.
Миф №3: Преемник не поддерживал связь с покойным, не общался, не виделся, а объявился лишь к моменту получения наследства Отсутствие общения не стирает родственные связи, соответственно, не лишает права родственника на наследство.
Миф №5: Наследодатель не получал необходимой материальной помощи (например, наследник не помогал оплачивать счета за квартиру, отказывался помогать с уборкой, мелким ремонтом, а в итоге претендует на эту квартиру) Оказание помощи — дело добровольное и лежит на совести каждого, за исключением случаев, если такая помощь являлась обязательством (алименты). Наследство это не инвестиции и не требуют несения материальных трат при жизни собственника.
Миф №6: К умершему не проявлялась забота, не был уход, хотя это было необходимо ввиду престарелого возраста, состояния здоровья. Наследник не выказывал интереса к жизни покойного, в том числе не присутствовал на похоронах. Это моральная сторона, которая подлежит осуждению обществом, но закон не видит в этом оснований для лишения наследства.
Миф №7: Признать недостойным заранее еще при жизни наследодателя. Заинтересованные наследники могут лишать недостойного наследства, в том числе признавать завещание недействительным, только после печальных событий. В противном случае это выглядело бы бесчувственно и цинично. Закон это учел и предусматривает возможность отстранения от наследства исключительно после открытия наследства.

Лишение прав детей недостойных наследников

Статьей 1146 ГК РФ прямо установлено, что дети наследников по закону, признанных недостойными, также лишаются права наследования по представлению. Право представления возникает для прямых потомков лица, умершего до момента открытия наследства. Это правило соблюдается и тогда, когда по объективным причинам отсутствует соответствующее решение суда.

Пример. Сын в пьяной драке убил отца. Он предстал перед судом, но умер до вынесения решения. Его дочь, внучка наследодателя, предъявила претензии на наследство. Однако суд отказал ей, отметив, что ее отец фактически потерял возможность получить наследство умершего, несмотря на отсутствие формального признания его недостойным наследником. Здесь соблюдается принцип: нельзя передать то, чего ты не имеешь.

Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция

При этом никто не мешает наследодателю написать завещание в пользу своих внуков, если например, их отец (сын завещателя) не имеет права наследовать за ним в силу своей недостойности. Более того, он может составить завещательный документ, оставив имущество формально лишенному права наследнику, то есть «простить его».

Недостойный наследник с точки зрения закона

Юридическая трактовка термина «недостойный наследник» не совпадает с мнением общества. В большинстве своем люди трактуют это понятие излишне широко, включая в него и личные отношения между наследником и наследодателем, и поведение преемника, и многое другое. Закон же вкладывает конкретный и однозначный смысл.

Гражданин не вправе претендовать на наследство, если:

  • им были совершены действия (бездействие), которые существенным образом нарушили права наследодателя, сонаследников, вследствие чего его доля увеличилась;
  • он отказался исполнять определенные обязанности, возлагаемые на него в силу требований законодательства, судебного решения.

Указанные выше обстоятельства однозначно определены в Гражданском кодексе. Именно на их основании преемник умершего признается недостойным.

Восстановление в правах на наследство

Не всегда наследник, которого признают недостойным, является таковым. В юридической практике встречаются ситуации, когда преемника умершего неправомерно отстраняют от наследования. Причем заинтересованное лицо поступает так из корыстных побуждений с целью увеличения своей доли в наследстве.

Как правило, отстраняют наследников путем представления нотариусу фиктивных документов, либо утративших свою актуальность. Например, нотариусу могут представить решение суда о лишении родительских прав. Однако данное решение может уже не быть актуальным, поскольку родитель восстановил свои родительские права, о чем имеется соответствующий судебный акт.

То же самое можно сказать и об обвинительных приговорах. Даже после отбывания срока осужденный имеет право реабилитироваться на основании вновь открывшихся фактов.

Если наследник был признан недостойным решением суда, у него есть право оспорить акт с помощью жалобы, которая подается в вышестоящую инстанцию. В зависимости от прошедшего времени с момента вынесения решения подается кассационная или апелляционная жалоба.

  • апелляция (процедура повторного разбирательства дела и проверки вынесенного решения суда, не вступившего в законную силу) – если судебное решение не вступило в силу, с момента его оглашения прошло менее 1 месяца;
  • кассация (процедура проверки правомерности решения суда, вступившего в законную силу, на соответствие требованиям закона) – если решение суда о признании наследника недостойным уже вступило в законную силу.

Обратиться в суд с требованием о признании наследника недостойным может заинтересованное лицо. Согласно абз. 4 п. 20 постановления ВС № 9 это лица, имеющие материально-правовой интерес в признании наследника недостойным:

  • сонаследник;
  • поднаследник — в данном случае лицо, которое сможет наследовать в случае, если ответчик будет отстранен от наследования (признан недостойным);
  • лицо, не призываемое к наследованию, но интересы которого напрямую затрагивает переход права собственности на наследство (например, на пользование жилым помещением);
  • отказополучатель — лицо, которое по воле наследодателя получает некоторые материальные блага из наследства.

Последствия признания наследника недостойным

После составления иска против наследника и вынесения решения в его пользу наследник претерпевает определенные и обязательные последствия, имеющие важное юридическое значение. Их виды и категории также определяются положениями Гражданского кодекса.

Прежде всего, недостойные наследники, будучи объявлены таковыми, теряют право на владение наследственным имуществом, которое они получили несправедливо. Это может быть лишение всех доходов, полученных при непосредственном распоряжении чужим имуществом после смерти наследодателя.

Лишение наследства, по сути, означает, что все материальные блага, ранее принадлежавшие наследодателю, должны быть возвращены недостойным наследником как неправомерно приобретенные.

Это также относится к случаям, когда наследство было передано наследнику на основании существующего завещания.

Несовместимые наследники, лишенные права наследования, могут восстановить его только в одном случае — если наследодатель завещал долю конкретному лицу и его решение было зафиксировано в завещании, составленном после того, как они утратили право наследования.

Читайте также:  УСН в 2023 году: изменения

Судебное разбирательство

После того как все документы получены судом, назначается дата заседания. О времени и месте проведения разбирательства стороны должны быть проинформированы. Для этого истцу и ответчику направляются повестки. Они вручаются под подпись, либо суду посылаются уведомления о причинах недоставки извещений. Допускается информирование посредством сообщений, направляемых через мобильную сеть.

В назначенное время стороны должны явиться в суд или направить своих представителей. Если по каким-то причинам это невозможно сделать в установленное время, нужно представить свой отзыв на требование. В случае отсутствия без уважительной причины, иск будет рассмотрен без участия стороны.

В процессе разбирательства истец имеет права несколько дополнить или уменьшить свои требования. Ответчик наделен возможность частично или полностью с ними согласиться.

В Дзержинском районном суде города Ярославля РФ было рассмотрено исковое заявление одного физического лица к другому о признании недостойным наследником и отстранении от получения имущества.

В ходе заседания инициатор пояснил, что после смерти его брата, было открыто наследственное дело. В качестве предмета сделки выступала комната покойного. Наследником первой очереди стала его жена, которая является ответчиком. При жизни покойный болел. Несмотря на это его супруга не осуществляла должного ухода. Она лишь получала его пенсию и тратила на свои личные нужды. Весь уход осуществлялся другими родственниками покойного. По решению мирового судьи брак между супругами был расторгнут, поскольку их отношения фактически прекратились. Покойный не мог себя самостоятельно обслуживать. Все необходимое делали родственники. Истец пояснила, что приходится умершему сестрой. Она сама уход не осуществляла, поскольку у неё трое маленьких детей. Все необходимое делала их двоюродная бабушка. По этой причине истец просит признать ответчика недостойным правопреемником и отстранить от получения наследства.

Доказательства противозаконных действий

Данная часть подготовки к судебному разбирательству является наиболее сложной. Потребуются не только устные показания, но и письменные доказательства. Решение суда не может быть вынесено линь на основании устных показаний.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • решение суда о взыскании алиментов на ребенка, родителя, супруга, бывшего супруга;
  • справку из службы судебных приставов о наличии задолженности или розыске неплательщика алиментов;
  • приговор суда по ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов);
  • судебный приговор по ст. 105, 111 УК РФ (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью наследодателю);
  • судебный акт о признании завещания недействительным.;
  • решение суда о лишении гражданина родительских прав;
  • другие процессуальные документы, доказывающие противоправные действия ответчика.

Исковое заявление о признании недостойным наследником

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

    Данная категория не наследует ни по закону, ни по завещанию. Однако если наследодатель завещает им имущество после лишения их права наследования, они могут наследовать.
    К данной категории относятся граждане, совершившие противоправные действия:
  • против наследодателя
  • против его наследников
  • против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» противоправные действия по данному основанию могут выражаться, например, в хищении, уничтожении, подделке завещания, понуждению наследников к отказу от наследства
  • наследники, способствовавшие или предпринимавшие попытки способствовать своими действиями призванию их самих либо иных лиц к наследованию
  • наследники, способствовавшие или предпринимавшие попытки способствовать увеличению причитающейся им или иным лицам доли наследства.

Данные обстоятельства должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу или решением суда по гражданскому делу (например, решение суда о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы). Если вышеперечисленные действия совершены лицом в состоянии невменяемости, то оно не может признаваться недостойным наследником, так как в данном случае судом выносится определение об освобождении лица от уголовной ответственности.

Читайте также:  Увольнение совместителя по статье 350 Трудового кодекса Республики Беларусь

Важно отметить, что недостойными наследниками признаются лишь те лица, чьи противоправные действия носили умышленный характер. Не имеют значения мотивы совершения этих действий (месть, ревность и т.д.), а также и то повлекли ли они за собой неблагоприятные последствия.

Отдельного судебного решения о признании наследника недостойным не требуется. Данное действие совершает нотариус, когда ему представляют судебные решения, где указаны противоправные действия наследника.

После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не будет обжаловано в вышестоящий суд.

Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

Часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Юридическая трактовка термина «недостойный наследник» не совпадает с мнением общества. В большинстве своем люди трактуют это понятие излишне широко, включая в него и личные отношения между наследником и наследодателем, и поведение преемника, и многое другое. Закон же вкладывает конкретный и однозначный смысл.

Гражданин не вправе претендовать на наследство, если:

  • им были совершены действия (бездействие), которые существенным образом нарушили права наследодателя, сонаследников, вследствие чего его доля увеличилась;
  • он отказался исполнять определенные обязанности, возлагаемые на него в силу требований законодательства, судебного решения.

Указанные выше обстоятельства однозначно определены в Гражданском кодексе. Именно на их основании преемник умершего признается недостойным.

Обращение в суд может иметь произвольную форму, но содержать необходимую информацию по рассматриваемому вопросу. Достоверность информации доказывается приложенным пакетом документов и справок. Спор рассматривается в районной (городской) инстанции, по адресу ответчика, пошлина за рассмотрение спора составляет 300 рублей.

Истцом выступает лицо, чьи интересы нарушены недостойным претендентом. Это могут быть иждивенцы с обязательной долей имущественного раздела, другие претенденты, включенные в завещание или имеющие права по закону. Должны быть подтверждены имущественные интересы и права, у других лиц иск не будет принят к рассмотрению.

Исковое заявление содержит следующие разделы:

  • наименование суда;
  • личные данные истца и ответчика;
  • краткие сведения о наследственном деле;
  • требования в связи с вескими обстоятельствами: противоправные поступки в отношении наследодателя, подкрепленные официальными документами. Отрицательные личностные качества ответчика не должны описываться, моральный аспект не входит в компетенцию судопроизводства;
  • приложение документов по делу.

Как составить исковое заявление о признании наследника недостойным?

В заявлении укажите:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О., адреса и контактные телефоны истца и ответчика;
  • дату смерти и Ф.И.О. наследодателя;
  • перечень имущества умершего;
  • очередь наследования истца;
  • причины признания ответчика недостойным наследником;
  • данные свидетелей, готовых подтвердить изложенные в иске факты;
  • требования — признать ответчика недостойным и отстранить от получения наследства;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

Необходимо не только грамотно изложить свои требования, но и предъявить суду доказательства. Поэтому приложите:

  • копии заявления по числу сторон;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий родство с умершим;
  • документы, подтверждающие право наследования;
  • доказательства, что ответчик является недостойным наследником — решение суда о назначении алиментов, о наказании за совершенное против наследодателя преступление и т.д.

Если ваши интересы представляет юрист, то не забудьте подтвердить его полномочия нотариально заверенной доверенностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий