Как рассчитать и взыскать неустойку по КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и взыскать неустойку по КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При наступлении страхового случая по КАСКО водитель должен сообщить о нём в страховую компанию и передать пакет документов, предусмотренных условиями страхования. Страховщик обязан принять документы и направить транспортное средство на ремонт или выплатить владельцу денежную компенсацию. В обоих случаях страховая компания должна соблюдать сроки.

Основания для взыскания неустойки по КАСКО

В связи с этим есть два вида ситуаций, когда клиент может потребовать неустойку:

  • Нарушение срока направления авто на СТО для восстановительных работ. Срок может быть прописан в договоре, в ином случае следует опираться на ст. 12 ГК РФ, согласно которой предельный срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней. При подаче заявления с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков ремонта владелец ТС может попросить рассмотреть его в указанный срок.
  • Нарушение сроков страховой выплаты или ремонта. В договоре со страховщиком указываются сроки, в которые страхователь должен получить выплату или отремонтированный автомобиль. Основание для начисления неустойки возникает на следующий день после окончания этого срока. Если этот период не обозначен в договоре, следует руководствоваться Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП), в соответствии с которым на восстановление автомобиля отводится 45 дней.

Кроме того, если страховщик необоснованно отказывается перечислять денежную выплату или выплатил компенсацию ущерба не в полном объёме, страхователь вправе потребовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Этапы получения возмещения ущерба по КАСКО

Заключив с нами договор об оказании юридических услуг направленных на взыскание страхового возмещения по КАСКО со страховой компании вы можете рассчитывать на следующие действия с нашей стороны:

  • Соберем по списку все документы для решения страхового спора по КАСКО.
  • Подготовим досудебную претензию по КАСКО в страховую компанию.
  • Подготовим исковое заявление в суд на страховую компанию.
  • Через 10 дней после подачи досудебной претензии по КАСКО предъявим иск страховой, осуществив подачу искового заявления в суд со всеми документами.
  • Поставим на контроль назначение судебного заседания по делу.
  • Заявим суду необходимые ходатайства и уточним исковые требования.
  • Представим ваши интересы в суде.
  • Получим решение суда и исполнительный лист.
  • Предъявим исполнительный лист к исполнению для перечисления взысканных денежных средств по страховому случаю на ваш расчетный счет в банке.

Расчет суммы неустойки

Как рассчитать размер положенной выплаты неустойки по договору КАСКО? Для начала необходимо получить сумму, которую компенсирует страховая компания пострадавшему за нанесённый в ДТП ущерб. Давайте рассмотрим правила расчёта по КАСКО.

  • Необходимо посмотреть в ваш экземпляр договора КАСКО, скорее всего там будет пункт о взаимных обязательствах между сторонами. Здесь должны быть прописаны условия по выплате неустойки, в случае неисполнения обязательств страховщиком.

Возьмём конкретный пример, когда:

  • штраф накладывается в размере 1% за день просрочки;
  • сумма, на которую может рассчитывать автовладелец составит 100 000 рублей, рассчитаем: 100 000*1/100 = 1000 рублей в день.

Если же условия выплат не оговорены, то необходимо уже обратиться к законодательству. В положении статьи 395 ГК РФ прописан порядок начисления пени за незаконное присвоение чужих средств и пользование без разрешения владельца.

Расчёт суммы в этом случае будет выглядеть иначе:

  • Н = СВ*КС*КД/365

— СВ – размер страховой выплаты;
— КС – текущая основная ставка, установленная ЦБ РФ;
— КД – кол-во дней просрочки.

Условия выплаты:

  • Объем компенсации 100 000 рублей.
  • Просрочка платежа 60 дней.
  • Ставка рефинансирования 8,5%.
Читайте также:  Можно ли после кваса садиться за руль?

Рассчитаем сумму неустойки за весь период:

  • Н = 100 000*8,5/100*60/365 = 1397,26 рубля

Будьте внимательны при расчёте, не забывайте, что ставка рефинансирования может быть изменена ЦБ РФ.

Например, 60 дней просрочки приходятся на период с 30 августа по 28 октября 2017 года. Если ставка рефинансирования изменилась в этом периоде, то расчёт будет выглядеть следующим образом:

  • Н = (100 000 *9/100 (9% с 20.05.2017 по 18.10.2017)*50/365) + (100 000*8,5/100 (8,5% с 19.10.2017 по настоящее время)*10/365 = 1232,88+232,88 = 1465,76 рубля.

Сроки, момент начала и окончания

Возможность получить неустойку по договору КАСКО, появляется у собственника автомобиля в случае нарушений, допущенных страховой компанией.

Если это обыкновенная просрочка выплат в установленный срок, то дни, за которые можно требовать неустойку, нужно считать следующим образом.

Берем в руки договор и находим в нём срок, в который страховщики обязуются возместить ущерб. Как правило, он составляет 15-30 рабочих дней.

Далее смотрим расписку подтверждающую дату приема документов. Это и будет момент отсчёта.

Окончанием может быть дата, когда получены деньги или их перечисление на расчетный счет. Информацию об этом можно прочитать в договоре страхования.

Суд не устанавливает сроки выплаты неустойки, он удовлетворяет требования истца, взыскать определенную сумму, согласно расчета.

Надо заметить, что в некоторых случаях суд принимает решение возместить неустойку в течение, например, 60 – ти календарных дней. Почему? Это зависит от доводов и аргументов, которые приводит страховая компания. Суд часто принимает их в расчёт.

Если же решение суда не содержит никаких указаний на этот счёт, то после вступления в силу, а это 30 дней, страховщик должна предпринять меры для осуществления выплаты неустойки по договору КАСКО.

Если страховая все же не платит, придётся идти в банк или к судебным приставам, и тогда всё будет зависеть от их качества и методов работы.

Как рассчитывается неустойка?

Рассмотрим на примере расчет неустойки по полису КАСКО при неполной сумме выплаченного покрытия ущерба и с нарушением срока оплаты до 10 дней. Судебное заседание прошло через 80 дней после начала выплаты. Недоплачены 30 тыс.руб., премия составляет 60 тыс.руб., в тексте соглашения неустойка не зафиксирована.

Формула расчета неустойки по КАСКО учитывает значения размера пени по законодательным актам и по постановлениям ЦБ страны.

Основание для требования

Вид нарушения

Размер штрафа

Неустойка к взысканию с СК

1. Закон о защите потребителей (ст. 28) Несоблюдение срока начала предоставления услуги (уплаты возмещения). Пеня 3% от цены услуги (страховой премии) за один день просрочки. 18 тыс.руб. (10дн.*3%/100%*60 тыс.руб.)
2. Закон о защите потребителей (ст. 28) Несоблюдение периода окончания предоставления услуги. Пеня 3% от цены услуги за один день просрочки до окончания предоставления услуги. 162,0 тыс.руб. ((10 дн.+ 80дн.)*3% / 100%*60 тыс.руб.)
3. Постановление ВС (№17) Одновременное несоблюдение времени начала и окончания предоставления услуги. Пеня (3%) за каждое нарушение 180,0 тыс.руб. (18 тыс.руб.+162 тыс.руб.)
4. Закон о защите потребителей (ст. 28) Величина неустойки не может быть больше цены услуги. 60 тыс.руб. – законодательно ограниченный размер неустойки.
5. ГК РФ (ст.395) Несоблюдение сроков уплаты, неправомерное удержание и пользование чужими денежными ресурсами. Пеня на сумму денежных средств. Величина устанавливается на основании учетной ставки Центрального Банка страны на дату исполнения обязательства или его части.

Требование через суд компенсации за использование денежных средств, принадлежащих клиенту, возможно только, если компанией была произведена выплата денег, но не ремонт пострадавшего имущества (автомобиля).

Добровольный и принудительный порядок взыскания неустойки

Каждый договор страхования КАСКО наравне с условием о неустойке должен содержать указание на срок выполнения обязательств – совершения страховой выплаты. Если после подачи заявления о наступлении страхового случая прошло больше времени, чем указано в договоре, клиент имеет право обратиться к страховщику с претензией. В своей претензии необходимо четко сформулировать требования о погашении задолженности по страховой выплате, а также истребовать неустойку, согласно действующему договору.

Вручить претензию можно лично либо отправить по почте письмом с уведомлением. При личном вручении у клиента должно быть два экземпляра претензии — один для страховщика и второй для проставления даты принятия претензии. Второй экземпляр необходимо сохранить на случай обращения в суд, так же, как и квитанцию с почты, если претензия была отправлена письмом.

Читайте также:  Прибавка к выплатам работающим пенсионерам станет еще меньше

В случае игнорирования представителями страховой компании направленной претензии клиент вправе обратиться в суд для защиты своих прав, взыскания страховой выплаты и неустойки.

Кто принимает решение о начислении неустойки

Важно понимать, что вынести решение о доплате суммы может только суд. Именно он определяет общую сумму, которая полагается пострадавшему автолюбителю. При вынесении решения суд будет руководствоваться не правилами, а законодательными актами.

Для вынесения решения будет запрошен полный пакет документов, который обязан предоставить страхователь, а не финансовая компания. Самый основное, что предстоит сделать клиенту – это предъявить доказательства того, что страховщик нарушил правила.

Не стоит забывать, что компании предлагают возместить ущерб не только в денежной форме, но и путем оплата ремонта на станции. В этом случае страхователь может обратиться в суд, если финансовая организация нарушила сроки и не выдала направление на ремонт.

Важно! Встречаются единичные случаи, когда клиент подает иск и страховщик, спустя установленные сроки, делает перечисление. В этом случае суд может встать как на сторону страхователя, так и страховщика. Что касается второго варранта, то такое бывает крайне редко.

Кажется, страховая компания нарушила условия, после чего обязана перечислить штрафные санкции. Однако, на самом деле в судебном порядке не все так просто. Некоторые суды, принимая исполнительный лист, руководствуются иными статьями закона (статья 28). Также часто суд отказывает в требовании перечислить средства согласно статье 395 Гражданского кодекса.

Однако зачастую суд встает на сторону истца (клиента по КАСКО) и обязывает финансовую компанию в течение 3-5 дней произвести все перечисления в полном размере.

Также изучив судебную практику, становится ясно, что со стороны суда может быть сокращена сумма. К примеру, есть случаи, когда Московский апелляционный суд снижал сумму на 10 000 рублей.

Подводя итог, можно отметить, что каждый клиент по добровольному страхованию обязан получить компенсацию при наступлении страхового события. Если сроки или права автолюбителя нарушены, то можно обратиться в суд и запросить неустойку. Важно правильно подготовить все и при необходимости воспользоваться услугами грамотного юриста.

Если вам необходима помощь опытного специалиста, то вы всегда можете воспользоваться ею на нашем портале. Консультант работает круглосуточно каждый день и помогает решить любой вопрос по страхованию за считанные минуты.

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, рассчитывали неустойку по КАСКО и обращались в суд, то предлагаем поделиться своим опытом с нашими читателями. Предлагаем рассказать, как составляли заявления и получили ли компенсацию за нарушение сроков оплаты. Для этого достаточно оставить комментарий после прочтения статьи.

Не попадайтесь в ловушку

От мошенников не застрахован никто. Если вы решили добровольно возместить потерпевшему ущерб, вы обязательно должны принести квитанцию ​​о переводе денег и отсутствии жалоб. В противном случае может оказаться, что в будущем пострадавший автовладелец получит деньги по полису КАСКО от своей СК, которая, в свою очередь, через пару лет выставит вам счет на переход. Следовательно, вам придется выплатить двойную сумму ущерба.

До недавнего времени гарантией отсутствия бремени замещения виновника при ДТП был полис ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности), который увеличивал ответственность по автогражданке до 500 000 рублей и более. Но на данный момент, когда ситуация с ОСАГО накалилась, практически все страховые компании приостановили продажу страховки ДСАГО. Хотя, возможно, когда-нибудь ситуация вернется на круги своя. А пока, если дело касается замещения, не отчаивайтесь и используйте любую возможность, чтобы минимизировать сумму, требуемую страховой компанией.

Досудебное требование об уплате неустойки

Первым шагом к гарантированному получению взыскания неустойки по добровольной автостраховке является подача прошения на имя руководителя страховой компании. В нем указывается дата обращения, реальные сроки исполнения обязательств, размер страховой выплаты. Подсчет производится на основании указанных данных. Он может включать неустойки, рассчитанные двумя способами, описанными выше: по ставке рефинансирования и по ЗоЗПП, особенно если речь идет о мелких платежах. Пример жалобы можно увидеть на ссылка.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Нет закона, запрещающего запрашивать неустойку по двум нормативам одновременно, поэтому данное требование вполне законно. Вам следует дождаться ответа. В случае положительного решения — просто явиться за деньгами, в случае отказа или игнорирования заявки о неустойке подается иск в суд.

Взыскание неустойки через суд

Доверьте составление декларации о ДТП о неустойке КАСКО профессионалу, специализирующемуся на автостраховании. Из-за отсутствия специальных законов, регулирующих отношения между страховщиком и страхователем, самостоятельно добиться удовлетворения претензии по соглашению будет сложно. Обвиняемый будет защищаться профессионально.

Ниже перечислены существенные моменты запроса на взыскание неустойки в соответствии с КАСКО.

  • Обоснование позиции истца. В их качестве прилагается копия автостраховки, к нему прилагаются сроки выполнения требований или фото документа со стенда в страховой с указанием сроков. Далее следует ответ страховщика, при его наличии, учет страховой выплаты и документ, подтверждающий выполнение требований (деньги или направление на ремонт с указанием даты). При обращении в суд до исполнения требования в претензии отражается подсчет на дату его составления.
  • Ссылки на законы. Чем больше, тем лучше. Каждый пункт должен быть раскрыт — обоснованность применения ст. 314, 395 ГК РФ и положения ЗоЗПП.
  • Сроки. Что касается неустойки, срок исковой давности составляет два года с первого дня просрочки исполнения обязательств. Через два года получить неустойку нереально: ответчик подаст заявку об истечении срока, и суд обязан его удовлетворить. Такая заявка будет отклонена.

Заявление о претензии подается по месту нахождения ответчика — по адресу офиса страховщика. Подав ходатайство о пересмотре дела по месту нахождения истца, вы можете сделать процесс более удобным для себя. Пример здесь.

Кажется, страховая компания нарушила условия, после чего обязана перечислить штрафные санкции. Однако, на самом деле в судебном порядке не все так просто. Некоторые суды, принимая исполнительный лист, руководствуются иными статьями закона (статья 28). Также часто суд отказывает в требовании перечислить средства согласно статье 395 Гражданского кодекса.

Однако зачастую суд встает на сторону истца (клиента по КАСКО) и обязывает финансовую компанию в течение 3-5 дней произвести все перечисления в полном размере.

Также изучив судебную практику, становится ясно, что со стороны суда может быть сокращена сумма. К примеру, есть случаи, когда Московский апелляционный суд снижал сумму на 10 000 рублей.

Подводя итог, можно отметить, что каждый клиент по добровольному страхованию обязан получить компенсацию при наступлении страхового события. Если сроки или права автолюбителя нарушены, то можно обратиться в суд и запросить неустойку. Важно правильно подготовить все документы, а при необходимости воспользоваться услугами грамотного юриста.

Срок исковой давности

Возможность получить неустойку по договору КАСКО, появляется у собственника автомобиля в случае нарушений, допущенных страховой компанией.

Если это обыкновенная просрочка выплат в установленный срок, то дни, за которые можно требовать неустойку, нужно считать следующим образом.

Берем в руки договор и находим в нём срок, в который страховщики обязуются возместить ущерб. Как правило, он составляет 15-30 рабочих дней.

Далее смотрим расписку подтверждающую дату приема документов. Это и будет момент отсчёта.

Окончанием может быть дата, когда получены деньги или их перечисление на расчетный счет. Информацию об этом можно прочитать в договоре страхования.

Суд не устанавливает сроки выплаты неустойки, он удовлетворяет требования истца, взыскать определенную сумму, согласно расчета.

Если же решение суда не содержит никаких указаний на этот счёт, то после вступления в силу, а это 30 дней, страховщик должна предпринять меры для осуществления выплаты неустойки по договору КАСКО.

Если страховая все же не платит, придётся идти в банк или к судебным приставам, и тогда всё будет зависеть от их качества и методов работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий