Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура замены паспорта в 45 лет через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После наступления возрастной отметки в 45 лет, гражданин обязан позаботиться о замене паспорта. Данный шаг является обязательным и необходимым. В случае несоблюдения такого регламента, на нарушителя налагается административный штраф.
Замена паспорта после 45 лет — сколько действует старый документ
Впрочем, есть и другие неприятные последствия. Оказывается, паспортные данные почти сразу после исполнения человеку 45 лет, становятся недействительными, а это влечет за собой массу серьезных проблем.
Дело в том, что просроченный документ эквивалентен полному отсутствию удостоверения личности. Вот здесь и стоит серьезно поговорить о том, сколько еще действителен паспорт после 45-го дня рождения.
Если вы не хотите получить штраф, то следует действовать в соответствии с законодательными рекомендациями.
Способы замены снилс: в каких случаях и как это сделать?
Как поменять СНИЛС? Самый распространенный вопрос заключается в том, где же можно поменять СНИЛС, особенно, не проживая в регионе регистрации, и доступна ли возможность, сделать это через МФЦ. Существуют два основных варианта:
- Самостоятельное обращение в филиал ПФР, расположенный по месту жительства.
- Предоставление необходимых документов работодателю, который передаст их в требующуюся инстанцию.
Чтобы получить СНИЛС, нужно обратиться в ПФР Если же было принято решение поменять первоначальные сведения, обратившись лично, то в этом случае стоит обратиться в отделение, расположенные по адресу прописки. Если страховая зелёная карточка СНИЛС ребёнку не выдавалась, то все изменения будут внесены в базу пенсионного фонда и свидетельство выдадут с анкетными данными соответствующими новым документам. Нужно ли вообще менять снилс при смене паспорта В которой будет указана фамилия в соответствии с паспортными данными.
- Работающие граждане могут обратиться к своему работодателю (страхователю) который обязан подать новые сведения в территориальный орган Пенсионного фонда в течение 2 недель для переоформления и выдачу нового СНИЛС с правильными анкетными данными. Работодатель оформляет Заявление (Анкету) об замене страхового свидетельства.В Пенсионном фонде внесут изменения в анкетные данные застрахованного лица и выдадут новое свидетельство с изменённой фамилией.
- При этом сам номер лицевого счёта не меняется.
Читать обязательно! Важные нюансы по изменению паспортных данных на Госуслугах
Воспользоваться ей может каждый подданный Российской Федерации. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации и авторизации на сайте.
Рассмотрим другие случаи замены СНИЛС при смене фамилии:
- Через «Госуслуги» создание подтвержденной учетной записи возможно только при прохождении проверки в миграционной службе и ПФ РФ. При расхождении данных личность пользователя не будет подтверждена, и он не сможет получать услуги электронно.
- При подаче пакета бумаг на кредит или открытие счета СНИЛС – это второе свидетельство личности клиента. Банк не примет заявку, если данные паспорта и СНИЛС различны.
- Регистрация и постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя требует предоставления пакета бумаг. Среди обязательных документов – свидетельство ПФ РФ. Если ФИО в карточке и паспорте отличаются, бумаги не примут.
- При заключении договора на оказание работ, услуг с физическим лицом, заказчик-предприниматель должен сделать отчисления в ПФР. Ему нужно представить пенсионную карточку с актуальными сведениями.
В ССОПС указаны следующие сведения:
- страховой номер ИЛС;
- ФИО владельца;
- дата и место рождения;
- пол;
- дата регистрации в Пенсионном фонде.
Куда необходимо сообщать новые данные при смене паспорта
Многих граждан РФ зачастую интересует вопрос о том, куда нужно сообщить при замене паспорта. Существует несколько организаций, которые должны быть уведомлены в обязательном порядке. Например, важно предоставить актуальную информацию по месту постоянного трудоустройства и в отдел кадров той же организации.
Это обуславливается тем, что действительный номер гражданского паспорта и его реквизиты требуются для заполнения рабочей документации.
Помимо прочего, важно уведомить о свершившемся факте уполномоченных представителей той финансовой организации, где у гражданина есть открытые кредитные программы. Несоответствие паспортных сведений может привести к блокировке счетов.
Например, для получения своевременного медицинского обеспечения желательно сменить сведения, указанные в старом медицинском полисе. Для этого нужно обратиться в уполномоченную страховую организацию, которая занимается выдачей соответствующих документов.
С адресом и фактическим местом расположения компании можно ознакомиться на бланке страхового полиса.
Для осуществления процедуры могут потребоваться следующие бумаги:
- заявление, составленное исключительно в письменном формате;
- новый гражданский паспорт;
- СНИЛС без внесения поправок;
- свидетельство о бракосочетании.
Стоит отметить, что некоторые организации могут потребовать предоставления дополнительного комплекта бумаг. Именно поэтому рекомендуется еще до совершения процедуры связаться с представителями страховой компании и получить актуальную консультацию.
Где можно поменять и куда обращаться для смены паспорта
Начнем, пожалуй, с этого вопроса. С тех времен, когда мы меняли в последний раз данный документ, прошло немало времени и многое поменялось. Раньше обмен производился в паспортных столах, отныне этим делом занимается Федеральная Миграционная Служба, сокращенно ФМС. Обращаться следует в то подразделение, которое обслуживает именно ту территорию, на которой вы проживаете. То есть, если у вас постоянная или временная регистрация, то идем в подразделение по месту прописки. Если регистрация отсутствует вовсе, то обращаемся в любое отделение ФМС.
В век новых технологий обратиться с вопросом замены паспорта можно в Многофункциональные центры, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.
Напоминаем, что в данном случае предусмотрена услуга вызова сотрудника для приема документов на дом. Для этого необходимо составить письменное заявление в свободной форме от лица заявителя или же его родственников, после чего направить его непосредственно в отделение ФМС лично или воспользоваться почтой России. Если сотрудники будут отказывать, то стоит им напомнить об их обязанностях, в том числе и о той, которая указана в абзаце 3 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391.
Кроме того, если вы по состоянию здоровья не можете поехать и получить паспорт, то на основании абзаца 5 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391, вы так же, в письменном виде, направляете заявление с просьбой о выезде сотрудника на дом для вручения паспорта в отделение ФМС.
Если заявитель признан официально недееспособным, то на основании абзаца 4 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391, подать документы могут его родственники, при этом в заявлении при подаче документов подпись ставить так же должен ставит родственник.
При получении недееспособным заявителем паспорта, тот родственник, который сдавал документы, должен поставить подпись о получении документа, при этом в графе «Личная подпись» будет стоять прочерк, подробнее об этом указано в абзаце 6 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391.
Кроме вышеперечисленных ситуаций, связанных со здоровьем, бывает и так, что сотрудники отказываются принимать документы, обосновывая свои действия тем, что у вас нет прописки. Если с вами произошло тоже самое, то укажите им на пункт 10 Положения о паспорте гражданина РФ, который утвержден правительством от 08.07.1997 года № 828. В нем сказано, что прием документов осуществляется при наличие постоянной или временной прописки, а так же при ее отсутствии.
Какой штраф за просрочку при смене просроченного паспорта в 45 лет
Допустим вы не можете обменять паспорт по причине нахождения за границей или просто забыли о том, что вам пора заняться обменом и вспомнили об этом спустя пару месяцев. Что же будет? Итак, срок просрочки никак не влияет на размер штрафа, то есть если срок просроченного документа будет 3 месяца или 5 лет, сумма штрафа будет неизменна.
Если паспорт просрочен это приравнивается к тому, что вы вообще без документа удостоверяющего личность. Значит, на основании статьи 19.15 КоАП РФ на вас будет наложен административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Если данный инцидент произошел в городах федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург, штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей.
Статья 19.15 КоАП РФ
1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Кого в организациях важно уведомить, что поменял паспорт в 45 лет
Многих граждан РФ интересует вопрос о том, кого уведомить, что поменял паспорт в 45 лет. Сведения о факте замены документа необходимо в обязательном порядке предоставить в территориальные отделения налоговой службы и Пенсионного Фонда. В налоговой инспекции на основании представленных данных будет изготовлен новый ИНН.
Что касается организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием, то их уведомлять не нужно, так как сам по себе полис не имеет установленного срока действия.
В некоторых случаях могут возникнуть проблемы, когда в медицинских учреждениях отказываются обслуживать по полису со ссылкой на несоответствие паспортным данным, но это не соответствует нормам действующего законодательства.
Замена паспорта в 20 и 45 лет — документы чтобы заменить паспорт по возрасту
- Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828;
- Приказ Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. № 339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».
- Данные о заявителе (ФИО, дата рождения и тд).
- Сведения о детях заявителя (если их возраст не достиг отметки 14 лет).
- Сведения о родителях заявителя.
- Сведения о супруге заявителя.
- Гражданство (информацию о нахождении ранее в иностранном гражданстве).
- Место проживания и обращения.
- Другая информация.
Кого обязательно нужно уведомить, что поменял паспорт в 45 лет
Для уведомления сотрудников банка о факте изменения паспортной информации нужно посетить любой офис финансовой организации с новым документом и попросить уполномоченного оператора внести поправки в единую базу данных.
В подавляющем большинстве случаев данная процедура осуществляется в течение 10 минут.
Важно
Иногда в банке могут потребовать заполнение заявления установленного образца. Важно помнить о том, что действующая банковская база данных о клиентах довольно большая, в силу чего становится практически невозможным отслеживание всех граждан, которые несвоевременно предоставили новые данные
.
Однако нельзя исключать и то, что соответствующая претензия может поступить в самый неподходящий момент.
Срок замены удостоверения личности в 45 лет
Процедура обмена российского гражданского паспорта требует соблюдения определенных правил. Главное ‒ не пропустить сроки подачи документов. Заявителя, нарушившего установленный порядок, ждет штраф в соответствии со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.11.2001 (ред. от 11.10.20018) №195-ФЗ . Поэтому каждый гражданин, отметивший 45-летие должен знать, когда по закону нужно менять паспорт по возрасту в 45 лет.
Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам возможность подать заявление и документы для обмена удостоверения личности в течение 30 дней после дня рождения. Новый гражданский паспорт выдается не сразу. Период его изготовления зависит от способа подачи документов. Поэтому тем, кто спешит с обновлением удостоверения, нужно заранее узнать, какие сроки замены гражданского паспорта в 45 лет установлены в 2023 году.
Самым быстрый вариантом является обращение по месту жительства. В таком случае территориальные органы выдадут новое удостоверение личности в течение 10 дней. Значительно дольше придется ждать тем, кто обращается в подразделение МВД по месту временного пребывания. Им, как и людям, у которых регистрация вообще отсутствует, придется подождать 30 дней.
При необходимости лица, сдавшие паспорт на обмен, могут получить временное удостоверение личности, которое сдается после выдачи основного документа.
Чтобы избежать возможных проблем с законом, нужно заранее уточнить, сколько времени действителен паспорт после того, как исполнилось 45 лет. Ответ на этот вопрос звучит так: с момента достижения владельцем этого возраста паспорт обладает юридической силой еще 30 дней.
Ошибка в новом паспорте: как исправить ситуацию
Иногда возникают ситуации, когда после получения нового удостоверения личности гражданин обнаруживает ошибку. Как поступить в таком случае? Все зависит от того, по чьей вине допущена оплошность.
Если всему виной невнимательность сотрудника МФЦ или МВД (или заявителю выдали документ, имеющий механические повреждения), необходимо обратиться в ту же организацию, которая выдала удостоверение личности. Уплачивать госпошлину заявителю не придется. Необходимо только предоставить новую фотографию для паспорта.
Если сам заявитель допустил ошибку в данных или ошибка была перенесена из старого удостоверения, собирать пакет документов и уплачивать госпошлину придется заново. В этом случае повторно подать заявление можно в любом удобном подразделении МВД или МФЦ.
Нужно ли менять загранпаспорт при замене российского паспорта в 2021 году?
По достижению 20 и 45 лет каждый гражданин РФ должен поменять внутренний паспорт.
Причем чем раньше он это сделает, тем меньше проблем у него будет.
Но как быть с загранпаспортом, нужно ли его менять по достижению 20 и 45 лет?
И что делать, если загранпаспорт был сделан за год до 20 или 45-летия? Все равно его нужно менять?
Нет, в случае плановой замены паспорта при условии, что персональные данные владельца не меняются, загранпаспорт менять не нужно.
У него свой срок действия, поэтому если он еще не истек, то можно пользоваться документом независимо от того, был поменян внутренний паспорт по достижению 20, 45 лет или нет.
Нужно ли менять доверенность при получении нового паспорта в 20, 45 лет?
Доверенность – распространенная форма поручения одного лица другому на совершение какой-либо сделки. В этом документе отражается такая информация: Ф. И. О. человека, серия и номер его паспорта, а также другие данные.
То есть по факту при смене паспорта в 20 или 45 лет необходимо менять и доверенность, поскольку серия и номер будут уже другими.
Но делать этого не нужно. Человек, который доверяет, не становится другим лицом, его полномочия никуда не деваются. К тому же при получении нового паспорта на последней его странице обязательно вносятся сведения о старом паспорте.
Поэтому при оформлении какой-либо сделки нужно просто прикладывать копию нового паспорта. Единственный нюанс в том, что при регистрации сделки в реестре указываются данные нового паспорта.
Поэтому человеку нужно будет дополнительно оплатить госпошлину за то, что сотрудник внесет изменения в реестр.
При замене планового паспорта нужно проследить, чтобы в новом документе была отражена информация о старом паспорте. Тогда никаких проблем с доверенностью не будет, ее не нужно будет менять.
Плановая замена паспорта в 20 и 45 лет не влечет за собой смену таких документов, как ИНН, права, полис ОМС, доверенность, СНИЛС или загранпаспорт.
Эти документы нужно менять только в том случае, если человек захочет изменить Ф. И. О, пол, место рождения при получении паспорта.
Как поменять паспорт не по месту регистрации
В то время, когда требуется замена паспорта, гражданин может находиться в другом городе. Такая ситуация не является законным основанием для того, чтобы отложить замену документа на будущее.
Для подобных случаев предусмотрена подача документов в ГУВМ МВД по месту временного пребывания и по месту обращения:
- Если гражданин находится на территории, где он прописан, то писать заявление необходимо именно в подразделении МВД по месту регистрации.
- Если лицо временно не проживает в городе, где зарегистрировано, и собирается пробыть вне места жительства более 90 дней, у него должна быть оформлена временная регистрация. Тогда нужно будет посетить государственное учреждение, обслуживающее территориальное образование, где человек временно прописан.
- Если человек прописан в одном городе, но собирается пребывать в другом населённом пункте менее 90 дней и не оформляет временной регистрации, для замены паспорта ему придётся возвращаться в город, где он проживает на постоянной основе.
- Если же заявитель вообще не имеет регистрации, ему доступно обращение в любое отделение МВД на его усмотрение.
Кому можно предоставлять данные?
Граждане достаточно часто предоставляют паспортные данные и, как правило, это всегда связано с получением разнообразных документов. Так, персональные данные передаются:
- Работодателям, при оформлении на новое место работы;
- Страховщикам, при оформлении полисов;
- В поликлиниках и медицинских учреждениях, независимо от формы собственности;
- Пенсионному фонду, при оформлении пособия;
- Налоговикам и регистраторам, при регистрации бизнеса;
- В школах и детских садиках, где учатся дети;
- В банках и других кредитных учреждениях, как при открытии депозита, так и оформлении займов;
- При заключении договора с компаниями, предоставляющими услуги;
- В нотариальных конторах;
- В судебных инстанциях.
Любое из перечисленных учреждений, получая персональные данные гражданина, несет за них ответственность, и в случае их разглашения может привлекаться к административному наказанию. Данные будут использованы только в рамках профессиональной деятельности, и не могут использоваться в других целях.
Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена
Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:
- информация значима для достижения целей международного договора;
- субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
- субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
- субъект является стороной при заключении договоров;
- речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
- человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
- владелец персональных данных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
- данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
- они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).
Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.