Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда определить пожилого человека с деменцией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Невзирая на причину деменции, в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые кардинально меняют жизнь человека. Он утрачивает способность запоминать и понимать новую информацию, узнавать своих детей и других близких людей, логически мыслить. Со временем жизненные навыки нарушаются, и больной человек не может оставаться один. Он теряет личностные черты.
Как общаться с больным
Людям, ухаживающим за больным деменцией, психологи Юсуповской больницы советуют обрести новые навыки общения:
- Избегать повышенного тона;
- Говорить медленно, плавно;
- Чтобы убедиться в том, что удалось привлечь внимание к информации, следует во время разговора смотреть больному в глаза, бережно к нему прикасаться;
- Первым проявлять инициативу к разговору, поскольку при прогрессировании деменции больному сложнее самому начать беседу;
- Формулировать вопросы так, чтобы отвечающий мог дать на него однозначный ответ: не знаю, нет, да;
- Если больной не понимает, о чём его спрашивают, нужно сформулировать мысль иначе;
- Следует обратить внимание на то, что больные деменцией лучше помнят прошлое, чем будущее;
- Стараться чаще говорить с больным о прошлом, поскольку это его успокаивает;
- Если больной перестаёт реагировать на произнесённые вами фразы, не нужно говорить о нём в его присутствии в третьем лице, поскольку это может быть воспринято как унижение достоинства.
Особенности ухода за лежачими больными
Про размещение пожилого человека в какое-то учреждение родственникам приходится заботится в нескольких случаях:
- старческая слабость, когда организм перестает слушаться;
- пожилой возраст, сопровождающийся определенным заболеванием;
- инсульт, инфаркт или другая проблема со здоровьем, где требуется реабилитация;
- инвалидность, с чем может столкнуться как пожилой, так и молодой человек.
Как частично, так и полностью парализованные пожилые люди — это особенная категория, которая обязательно нуждается в заботе.
Речь должна идти о специальном пансионате, где все предусмотрено для качественного ухода. Он может быть сугубо индивидуальным, и на это есть свои причины.
- Если долго лежать в одном положении, обязательно возникнут пролежни.
- Может потребоваться специальная кровать, где регулируется спинка.
- Лежачим больным надо ставить катетер, потому что они сталкиваются с запорами.
- Когда человек полностью парализован, его приходится кормить с ложки.
Не стоит забывать и о реабилитационном периоде, когда пациент должен выполнять определенные упражнения.
Если это не просто старый, но также и больной человек, ему врач часто прописывает медицинские препараты. Их надо употреблять по определенным часам. Старческие болезни невозможно вылечить. Но вот замедлить процесс их развития все же можно. И надо только контролировать прием лекарств. Именно для этой цели и нужна медицинская сестра-сиделка.
Преимущества частных пансионатов
Если семья решает поместить своего родственника в частный пансионат, она должна знать все — как преимущества, так и недостатки такого решения. Среди минусов будут только финансовые расходы. Но надо не забывать, сколько денег семья потеряет в том случае, когда кому-то придется отказаться от работы, чтобы ухаживать за старым и больным родственником. К тому же, это часто очень тяжелый труд.
У частных пансионатов для пожилых людей много преимуществ. Достаточно остановиться только на основных моментах.
- Обязательно предлагаются услуги на очень высоком уровне.
- Такие заведения, как правило, располагаются в зеленой зоне.
- Питание многоразовое и очень качественное.
- Предоставляется интересный досуг и определенные развлечения для стариков.
- Обеспечивается полноценный медицинский уход.
Для своего родственника семья может выбрать и улучшенный уход, с размещением его в отдельную комнату. Помещения для проживания больше похожи на гостиничные номера, а не на больничные палаты. Все это предлагает наш частный пансионат «Счастливая старость». И это не просто красивое название. Перед помещением сюда своего дедушки или бабушки мы предлагаем родственникам совершить экскурсию по заведению, чтобы они убедились, какие условия досуга, проживания и питания здесь предлагаются.
Куда определить лежачего родственника на время отпуска
Особого внимания заслуживают ситуации, когда людям нужно куда-то определить на несколько недель или месяцев лежачего родственника, прикованного к постели. Пациенты, перенесшие инсульт или серьезные переломы, нуждаются в специальных условиях. В таких случаях рекомендуется обратить внимание на пансионаты для лежачих больных. Здесь все продумано до мелочей, чтобы постояльцы не испытывали никаких неудобств.
В комнатах установлены специальные функциональные кровати с регулируемой спинкой. Ортопедические матрасы обеспечивают комфорт пациентам, вынужденным все время проводить в постели. Пансионаты оснащены приспособлениями для профилактики пролежней. Сиделки тщательно следят за чистотой постельного белья, одежды, своевременно меняют подгузники и помогают постояльцам выполнять гигиенические процедуры.
В комнатах ежедневно проводится влажная уборка. Меню продумано с учетом состояния больных. Если у пациента есть проблемы с приемом пищи, им предлагаются пюрированные или жидкие блюда.
Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время. От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее 22.00. Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться. Гулять тоже нужно в одно и то же время.
Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.
Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.
Как продлить жизнь больному деменцией?
Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?
На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.
Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.
Виды заболевания у престарелых
Помимо описанной выше болезни Альцгеймера, существует:
- сосудистая,
- сенильная,
- смешанная деменция,
- болезнь Пика.
Как уже говорилось выше, старческое слабоумие неизлечимо – полностью устранить его не могут ни медикаментозные, ни, тем более, народные средства. Тем не менее, совсем пренебрегать ими не стоит – некоторые из них оказывают успокоительное, либо, наоборот, тонизирующее воздействие на организм.
Если у престарелых возникает бессонница или они часто просыпаются среди ночи,может помочь отвар из мелиссы и ромашки. Его следует выпивать на ночь, можно с сахаром.
Чай с корицей и имбирем полезен с утра – бодрит, помогает быстрее проснуться.
Нередко назначают витамин Е в виде таблеток, но его можно получать дополнительно из натуральных продуктов – миндаля, грецких орехов, бобовых.
Несколько слов о «чудодейственных» средствах, рекламу которых можно увидеть в интернете. Обычно, они позиционируются как БАДы, способные полностью излечить от старческого слабоумия, и для покупки которых не требуется ни рецепт, ни назначение врача. Стоят они, кстати, совсем не дешево.
В лучшем случае, принимая их, больной себе не навредит, но и пользы от них не будет никакой. В худшем – «лекарство» вызовет проблемы с пищеварением, отравление, аллергию и другие неприятные последствия.
Длительность жизни при деменции зависит от индивидуальных особенностей и возраста пациента, а также от качества необходимого ухода и поддержки. Если заболевание развивается не быстро, а также пациенту оказывается необходимая своевременная помощь и терапевтическое сопровождение, то можно прожить еще от 15 до 20 лет. Если же больному больше 70 лет, то даже при самых положительных прогнозах продолжительность жизни будет не более 15 лет. Чаще всего 12 – 15 лет – это прогноз количества жизни при средней степени расстройства, хотя в определенных случаях этот срок может быть сокращен и до 5 лет.
Что касается терминального этапа, то по статистике, дементор в этой стадии может прожить не более трех лет при качественном уходе, и не более 2 лет — при его отсутствии.
Лечение деменции у пожилых людей
Пожалуй, наверное, основной вопрос – это поддается ли данное расстройство лечению или какой-либо корректировке, а также какие поведенческие стратегии использовать при общении с больным человеком? Диагноз, надо заметить, довольно распространенный. Для родственников дементора озвученные выше вопросы стоят довольно остро, так как на терминальных стадиях больной нуждается в качественном уходе и пристальном внимании.
Итак, что же делать близким, если у родственника поставлен диагноз: «старческая деменция»? Самостоятельный уход за больным или помещение его в специализированное учреждение – это очень индивидуальный вопрос, включающий в себя этические моменты, наличие соответствующего бюджета, а также времени и сил для осуществления круглосуточного присмотра, лечения и контроля.
Помещение больного в пансионат или специализированную клинику гарантируют получение им профессионального лечения, включая медикаментозную, социальную и эмоциональную терапию, а также релевантный уход. С другой стороны, больной может находиться и дома, регулярно посещая специалиста.
Возрастная деменция или сенильное слабоумие?
В литературе можно встретить термины «сенильная деменция» (от лат. «senilis» — «старческий») и «пресенильная деменция» («предстарческая»). Эти понятия обозначают деменцию пожилого (пресенильное слабоумие) и старческого возраста (сенильное слабоумие). Почему возникло такое разделение?
Причина пресенильного слабоумия (младше 75 лет) — это чаще атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона).
От вида деменции зависит подход к лечению — группы препаратов, на которые лечащий врач будет опираться в борьбе с симптомами.
Наиболее частая причина сенильной деменции (старше 75 лет) — патология сосудов головного мозга, в первую очередь, атеросклероз. Это естественные возрастные изменения, поэтому деменцию называют возрастной.
Деменция смешанного генеза (то есть которая возникла из-за нескольких причин) сложно поддается лечению из-за сопутствующей патологии. Поэтому умственная деменция у пожилых пациентов требует регулярного наблюдения врача-психиатра. Врач назначит препараты, которые тормозят развитие слабоумия, и проведет комплексную терапию, которая улучшит кровообращение в головном мозге. Подробнее о лечении деменции.
Деменция влияет на многие системы организма и, следовательно, на его работоспособность. К быстрой старческой деменции могут привести:
- плохое питание. Многие люди с деменцией имеют плохой аппетит, что сказывается на появлении дефицитов питательных веществ
- пневмония. Затрудненное глотание может заблокировать дыхание и вызвать пневмонию
- неспособность выполнять повседневные дела. По мере прогрессирования деменции человек становится неспособным самостоятельно принимать ванну, одеваться, расчесывать волосы, чистить зубы, пользоваться туалетом и принимать лекарства
- проблемы с личной безопасностью. Некоторые ситуации, включая вождение автомобиля, приготовление пищи, прогулки, могут быть небезопасными для людей с деменцией
- смерть. Деменция на поздней стадии приводит к коме и смерти
Как понять, что без помощи специалистов не обойтись?
Преклонный возраст обычно сопровождается полной или частичной утратой самостоятельности. Пенсионер не может сам одеться или сходить в туалет, спуститься по лестнице или дойти до магазина за хлебом — любая из подобных ситуаций означает, что его больше нельзя оставлять одного. Все осложняется, если имеются психоневрологические диагнозы: больной может включить и оставить без присмотра газ, забыть закрыть дверь или вовсе уйти из дома на несколько дней.
Человек, который берет на себя уход за пожилым родственником, часто боится признаться даже себе в том, что ему тяжело, он не справляется и нуждается в поддержке. Чтобы понять, насколько сложной является ситуация, можно попробовать пройти простой тест. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов. Варианты ответов — “да” и “нет”.
Причины развития приобретенного слабоумия
Жалобы и симптоматическая картина этого отклонения формируются в результате повреждения клеток мозга. В мире неуклонно растет число лиц, страдающих разными вариантами умственной отсталости.
К развитию этого болезненного состояния приводят:
- Поведенческие нарушения в молодом возрасте: приверженность множеству вредных привычек, переедание, гиподинамия, склонность к пустому времяпровождению.
- Ряд психических отклонений и старческий возраст, являющийся причиной сенильного слабоумия.
- Сосудистые заболевания, вызывающие недостаточное кровоснабжение мозговой ткани с ее последующей деструкцией.