Какой минимальный срок страховки ОСАГО должен быть для постановки авто на учёт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой минимальный срок страховки ОСАГО должен быть для постановки авто на учёт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация — постановка на учет — нужна для того, чтобы у автомобиля был допуск к участию в дорожном движении. По общему правилу срок действия регистрации не ограничен, продлевать ежегодно ее не нужно. Однако есть ряд случаев, когда регистрация делается на определенный срок. Например, если у человека нет постоянной прописки, автомобиль ставится на учет на срок временной регистрации.

Что такое регистрация в ГИБДД и зачем она нужна

При регистрации государство проверяет, не находится ли автомобиль в угоне, нет ли какого-нибудь запрета на регистрационные действия. Это важно для покупателя: если автомобиль был похищен, на учет его не поставят.

Постановка на учет автомобиля дает государству гарантию, что автомобиль соответствует своей конструкции, а установленное в нем оборудование, например газовое, безопасно для окружающих. А также что владелец авто следит за его техническим состоянием.

Регистрация также нужна, чтобы выявлять преступления и пресекать правонарушения, которые связаны с использованием транспортных средств. Если, например, грабители банка уехали на машине, их проще отследить по специальным сервисам.

Регистрировать автомобиль в ГИБДД может собственник лично или его доверенное лицо. В основном собственники автомобиля — это физические лица. На учет машину могут ставить владельцы, которым исполнилось 16 лет. Если собственнику меньше 16 лет, автомобиль регистрируют на родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.

Также собственником авто может быть юридическое лицо. Это относится, например, к автомобилям каршеринга, грузовикам предприятия, инкассаторским фургонам банка, автомобилям такси, которые принадлежат транспортной компании.

Действует ли ОСАГО после смены номеров

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона о регистрации ТС, новый владелец автомобиля имеет право в порядке, установленном Правительством РФ, принять его с имеющимся государственным регистрационным номером либо сменить номер. Однако в любом случае, решит ли новый владелец оставить старые номера или получить новые, ему всё равно нужно оформить новый полис ОСАГО (см. выше).

В жизни автовладельца существует много других причин смены номера — уже после приобретения автомобиля и оформления полиса ОСАГО. Cлучаи, когда нужно поменять номера на авто без смены собственника, перечислены в пунктах 37-46 «Правил государственной регистрации транспортных средств…», утв. пост. Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764. Например, в случае присвоения регистрируемому автомобилю старого госномера, сохранённого за автовладельцем (п. 43 Правил), или в случае несоответствия цифрового кода региона старых номеров цифровому коду региона места регистрации владельца (п. 39 Правил).

В таких обстоятельствах действуют нормы Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Правила ОСАГО). Так, согласно п. 1.3 Правил ОСАГО, после получения государственного регистрационного знака страхователь обязан в течение 3 рабочих дней сообщить его номер страховщику, который на основании полученных данных делает соответствующую запись в бланк полиса ОСАГО, а также вносит соответствующие сведения в автоматизированную систему «АИС ОСАГО», которую внедрил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Читайте также:  Алименты от государства, если отец не платит

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2022 году

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2022 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Важно выполнять перерегистрацию своевременно. Если сроки нарушены, гражданина привлекут к административной ответственности. На нарушителя наложат штраф. Его размер составит:

Отдельно предусматривается ответственность за управление автомобилем, который не был своевременно зарегистрирован. Норму закрепляет статья 12.1 КоАП РФ. Если подобное нарушение будет выявлено при остановке сотрудником ГИБДД, с гражданина взыщут штраф в размере 580 руб. Если нарушение допущено повторно, сумма повышается до 5000 руб. При этом гражданина могут лишить водительских прав на срок от одного до 3 месяцев.

На практике можно столкнуться с ситуацией, когда денежные взыскания продолжают приходить гражданину, который давно продал транспортное средство. Ситуация обусловлена задержкой обновления баз данных ГИБДД. Если лицо не хочет платить за другого человека, потребуется в кратчайшие сроки сроки обратиться в госавтоинспекцию. В отделении организации предстоит написать соответствующее заявление. В качестве доказательства продажи машины выступает соответствующий договор. Действие позволят перевести денежные взыскания на нового владельца.

Как происходит прекращение использования полиса

В ситуации, когда покупатель отказывается оплачивать компенсацию, у человека, продающего авто есть возможность обратиться к страховщику и прекратить действие соглашения. Нужно посетить компанию как можно раньше, чтобы фирма выплатила большую сумму за неиспользованный период по документу. Законодательство о страховании гласит, что человеку нужно принести в компанию копию соглашения купли и продажи, указывая, что у страховщика есть возможность оставить 20 процентов от общей суммы по договору. Это является неустойкой. По этой причине специалист отмечают, что более выгодным вариантом является изменение старого документа или заключение нового соглашения. У рассматриваемой ситуации есть некоторые особенности.

Читайте также:  Что такое реорганизация предприятия и как правильно ее провести

Требуется одновременно владеть несколькими авто. Кроме того, страховку нужно оформлять в одной организации. Проявить особую внимательность нужно в ситуации, когда сделка оформляется между посторонними лицами. Это связано с тем, что есть большой риск проведения мошеннических действий.

Когда допускается регистрация автомобиля без ОСАГО

С 2018 году все страховые компании обязаны обеспечить оформление полисов ОСАГО не только в стандартном бумажном варианте, но и в электронной форме. Более того, с января 2020 года вступили в силу очень важные изменения в законодательстве. Теперь электронный полис ОСАГО не обязательно печатать на бумаге, чтобы предъявлять сотрудникам ГИБДД. Автовладельцу достаточно показать бланк на любом электронном устройстве.

Указанные поправки косвенно повлияли и на порядок регистрации транспортных средств. Для совершения регистрационных действий с новым автомобилем или при совершении последующих сделок нужно обращаться в ГИБДД с комплектом обязательных документов. Вот как трактует обязанность представить полисы ОСАГО статья 15 Закона № 283-ФЗ:

  • полис ОСАГО включен в обязательный комплект документов, которые нужно представить на регистрацию и учет автомобиля;
  • если полис приобретен в бумажном варианте, его оригинал нужно представить вместе с заявлением и другими документами в ГИБДД;
  • если заявитель имеет электронный полис ОСАГО, он не обязан подавать этот документ в печатной форме.

Таким образом, на момент регистрации полис ОСАГО на машину уже должен быть оформлен. Однако имея электронное ОСАГО, распечатывать бумажную копию или получать в страховой компании письменный дубликат не нужно. Все необходимые данные сотрудники ГИБДД обязаны запросить в порядке информационного взаимодействия, т.е. непосредственно через реестр ОСАГО.

Есть еще один важный вывод, который следует из статьи 15 Закона № 283-ФЗ. Полис ОСАГО нужно подавать в ГИБДД только при постановке автомобиля на учет, либо при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца машины. В остальных случаях страховка не входит в комплект обязательных документов, а сотрудники ГИБДД не вправе требовать его от заявителя. Например, вообще не нужно показывать ОСАГО, если автовладелец обращается за восстановлением свидетельства о регистрации ТС, за внесением изменений в свои данные.

1. Сроки регистрации авто в ГИБДД
2. Возможность регистрации автомобиля без страхового полиса
3. Бумажная или электронная форма ОСАГО: особенности и отличия
4. Этапы постановки на учет машины с электронным полисом ОСАГО

У каждого автовладельца, оформившего покупку нового или подержанного автомобиля по соглашению купли-продажи, появляется необходимость в оформлении транспортного средства в соответствующем структурном подразделении ГИБДД, а также страховании своей гражданской ответственности.В этой ситуации у нового владельца авто возникает несколько вопросов: «Можно поставить на учет машину без страховки?», «Можно ли поставить на учет авто, имея оформленный электронный полис?».

Какие документы нужны для регистрации автомобиля, согласно правилам 2022 года?

Чтобы правильно поставить машину на учет в отделении ГИБДД, соблюдая требования 2022 года, стоит ознакомиться с перечнем обязательных бумаг.

Важно! Список документов, необходимых для оформления автомобиля в ГИБДД, приведен в статье 15 Федерального закона «О регистрации транспортных средств». В статье нет упоминания того, что без техосмотра инспекторы не поставят на учет авто.

Список обязательных документов, без которых, согласно правилам 2022 года, нельзя поставить автомобиль на учет, выглядит так:

  • Заявление установленного образца. Бланк выдают в отделении ГИБДД, заполнить его нужно по образцу. Если заявление подано через Госуслуги, заполнять бумажный бланк не придется.
  • Гражданский паспорт владельца или законного представителя.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается доверенное лицо собственника ТС.
  • ПТС, если документ бумажный. С ноября 2020 года на новые ТС выдают электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей, а изменения в них вносят через Систему электронных паспортов.
  • СТС. Документ нужен, если автомобиль куплен с рук, переоформляется на нового собственника.
  • Договор купли-продажи (ДКП) или равнозначное подтверждение права собственности. В качестве правоустанавливающего документа можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя нового собственника. Полис, полученный предыдущим владельцем, не подходит, даже если срок действия не истек.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины. Оплатить госпошлину можно несколькими способами, рекомендуется сделать это до визита в ГИБДД.
Читайте также:  До скольки можно гулять несовершеннолетним

В перечне нет карты диагностики. Это говорит о том, что инспекторы не могут требовать диагностическую карту, согласно правилам 2022 года. Отказать заявителю в услуге, если он не предъявил карту, не имеют права.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Какие правила нужно запомнить автомобилисту?

Чтобы быстро выполнить регистрационные действия в Госавтоинспекции, избежав штрафов и отказов, предлагаем запомнить несколько основных правил:

  • Машину регистрируют в ГАИ при наличии действующего страхового полиса ОСАГО, выданного на имя нового владельца. Полис, оформленный прежним собственником, не примут. Застраховать авто можно в офисе страховой компании или онлайн на официальном сайте. Полис ОСАГО действителен год.
  • В перечне документов, которые нужно предъявить в ГАИ, нет диагностической карты.
  • С 2021 года диагностическую карту не требуют при оформлении страхового полиса ОСАГО.
  • Управлять транспортным средством с просроченным техосмотром нельзя, он обязателен для машин старше четырех лет, выполняется раз в два года. Ежегодное прохождение ТО обязательно для такси, автобусов, спецтранспорта, учебных авто и некоторых видом грузовиков.
  • Штрафы за управление авто с просроченным техосмотром или при его отсутствии начнут действовать только с 1 марта 2022 года.

Чтобы получить помощь в ГИБДД, оформить автомобиль правильно и без очередей, обращайтесь в нашу компанию! Мы консультируем, помогаем подготовить документы, записаться в ГАИ Москвы и Московской области на удобное время и выполнить регистрационные действий быстро, соблюдая требования 2022 года. Вместе с нами машина будет зарегистрирована всего за 40 минут. Оказываем услуги физическим и юридическим лицам по доступным ценам.

Сохранение номеров при вступлении в наследство

Еще один важный момент заключается в наследовании ТС, ведь в этом случае появляется возможность избежать процедуры смены госномеров, даже если регион регистрации остается прежним.

Для этого необходимо только подать соответствующую заявку в течение 10 дней после получения права собственности.

Если же для отказа в дальнейшем проведении процедуры нет никаких законных обоснований, то хозяин вправе добиваться своего, в случае необходимости снимая все происходящее на камеру и обращаясь вместе с этой доказательной базой и исковым заявлением в суд.

Однако теперь такая схема стала невозможной, поскольку законотворцы нашли способ, как закрыть эту прореху. И сегодня принять наследство можно будет только после перерегистрации ТС, на которое также отводится ровно 10 дней.

Как получить страховку и что напишут в поле для госномеров?

Всё очень просто! Вы, также как и в случае, если бы у вас были госномера, обращаетесь в страховую компанию (лично или приобретаете электронный полис через интернет), и в заявлении на заключение договора ОСАГО просто оставляете пустым поле, куда нужно вписать госномера. На некоторых сайтах страховых компаний при оформлении страховки можно выбрать что-то вроде «регистрационные знаки отсутствуют» или «транспортное средство не ставилось на учёт».

Обратите внимание, в Правилах страхования, как вы видели, написано про заявление о заключении договора. В большинстве офисов страховщиков или страховых агентов, однако, вам даже не нужно будет заполнять заявление – его заполнят за вас и дадут вам на подпись. Только обязательно проверьте подлинность всех внесённых данных о вас и вашем автомобиле, так как в ряде случаев это может привести к регрессу.

Кроме того, вместо СТС, если он у вас отсутствует, как мы указали выше, вы предоставляете ПТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий