Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы самозанятости: продолжать бояться или выйти из тени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве данное понятие до сих пор не закреплено в качестве термина — с четкой формулировкой и характерными особенностями, — хотя на практике оно звучит и указывается в документах все чаще. Хорошо, что его описывает Федеральный Закон № 422, утвержденный 27 11 2018-го; правда, основное внимание он уделяет НПД.
После 18 лет любой россиянин может воспользоваться всеми преимуществами и льготами, которые дает NPD. Какого-то верхнего предела нет — в числе претендентов даже пенсионеры, если они получают дополнительный доход.
Ошибочно считать, что самозанятое население — это только совершеннолетние лица. Подросток от 14 лет тоже вправе оформить соответствующий статус, если он регистрируется не в качестве индивидуального предпринимателя и удовлетворяет одному из следующих условий:
- признан полностью дееспособным по решению органов опеки и суда;
- заручился письменным согласием родителей или попечителей;
- вступил в брак и вынужден работать, чтобы обеспечивать семью.
На практике наиболее реальным выглядит второй вариант, ведь устраивать разбирательства долго и накладно, ну, а жениться или выходить замуж только для того, чтобы трудоустроиться, — нерационально.
Стоит ли оформлять статус
Давая определение того, что такое самозанятое лицо (гражданин), следует определиться, а нужно ли им становиться, выгоден ли будет такой шаг.
Да, польза есть — как минимум в легализации прибылей по максимально льготной на данный момент схеме. Ведь трудиться в тени незаконно, и если об этом узнают в ходе какой-то инспекции, то наложат штраф с пеней и главное — произведут доначисление за трехлетний период, а такая денежная нагрузка станет непосильной для рядового россиянина.
Ранее мелким предпринимателям приходилось выбирать между ООО и ИП, и решение было сложным, ведь каждый из вариантов нес сразу несколько неудобств: общение с инспекцией, составление деклараций, ведение бухгалтерской отчетности, регулярные проверки — все это требовало времени и сил.
Ситуация изменилась с появлением НПД: он стал быстрым способом подачи сведений о прибылях и важным шагом к выходу из тени. Хотя в ряде случаев и этот режим оказывается не самым выгодным, и ниже мы их рассмотрим.
Для чего нужно быть самозанятым
Стать самозанятым в 2022 году рекомендуется все, кто получает доход за профессиональный труд на постоянной основе.
Для чего это нужно? Для того, чтобы люди могли пополнять бюджет. Благодаря взносам самозанятых обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный бюджет. Это также влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах.
Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.
Также самозанятым необходимо становиться для того, чтобы не попасть под суд за сокрытие доходов от налоговой службы. Неприятно вместо 3-4% подоходного налога от 30 тысяч платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор могут неприятно отразиться не только на вашем настроении, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места. Так же, скорее всего, будет и с самозанятыми.
Поэтому следует поторопиться и стать самозанятым в 2022 году, пока еще действуют поощрения от государства.
По каким направлениям можно стать самозанятым
В настоящее время стать самозанятым можно по 138 направлениям. Они расформированы по 21 разделу и представляют огромный список. Самозанятый может выбрать 1 или несколько специальностей, до 5. Давайте посмотрим на этот список:
- IT-сфера
- Авто
- Аренда
- Дом
- Животные
- Здоровье
- Информационные услуги
- Красота
- Обучение
- Общественное питание
- Одежда
- Природа
- Прочее
- Развлечения
- Ремонт
- Сделай сам
- Спорт
- Торговля самостоятельно произведенным товаром
- Финансы
- Фото – Видео – Печать
- Юристы
Несмотря на все сказанное выше, самозанятость – это неплохо. У нее много своих плюсов.
Основные плюсы самозанятости – вы можете сами выбирать, когда вам работать и сколько, не взаимодействовать с неприятными клиентами и планировать свой рабочий график самостоятельно, без начальника над душой.
Потенциально вы можете получать больший доход. Если, например, компания готова потратить 26 000 рублей на приобретение какой-то услуги, то, если физлицо будет оформлено по трудовому договору, оно получит на руки 17 400 рублей. Если же как самозанятый, то его чистый доход составит 24 440 рублей – то есть на 7 040 рублей больше.
Но важно также понимать, перед тем как уходить с основной работы, что это не настолько радужно, как может показаться.
Если на основной работе, даже при не очень хороших финансовых результатах, оклад не ниже МРОТ вам гарантирован всегда, то у самозанятых это не так. Сумма заработка самозанятых очень нестабильна. В одном месяце можешь заработать, а в другом не заработаешь совсем ничего.
Финансовая подушка и поддержка близких, умение организовывать личное время и находить время на себя и семью, высокий навык самообучения, желание постоянно развиваться – вот важные пункты, которые будут полезны каждому самозанятому.
Альтернативы самозанятости
Самая очевидная альтернатива самозанятости – оформить ИП. Но предприниматель проигрывает самозанятости по многим фронтам (естественно, если речь идет об индивидуальной деятельности – например, создание сайтов онлайн или выпекание тортов на заказ).
Так, ИП даже на упрощенке (УСН) платит в пользу государства намного больше, чем самозанятый гражданин (если учитывать взносы). Плюс необходимо заморачиваться с множеством бумаг, даже при отсутствии ведения деятельности (нужно сдавать отчетность, декларацию), и нужно следить за сроками сдачи отчетов и уплаты налогов / взносов.
Что же до самозанятого, то он не подает деклараций, не заполняет отчетов – просто работает. А налог платит каждый месяц по выставленному от налоговой службы счету, причем без всяких расчетов.
Конечно, можно по-прежнему оставаться в тени. Но в условиях современной прозрачной банковской системы, когда госорганы имеют почти полный доступ к путям движения средств граждан, оставаться в тени, прилично зарабатывая, вряд ли получится. Рано или поздно вашими доходами заинтересуют, и придется платить штрафы и пени. К тому же вашим клиентам вряд ли захочется попасть под блокировку счетов за сотрудничество с вами. Уже сейчас многие компании принципиально не работают с физлицами – только с самозанятыми или ИП.
Начиная 1 января 2020 года регистрация самозанятых разрешена в следующих регионах РФ:
- Москва
- Московская область
- Калужская область
- Республика Татарстан
- Санкт-Петербург
- Воронежская область
- Волгоградская область
- Ленинградская область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Ростовская область
- Самарская область
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Челябинская область
- Красноярский край
- Пермском край
- Ненецкий автономный округ
- Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Республике Башкортостан
Изменится ли список видов деятельности в 2020 — 2021 году?
Нет, не изменится, так как официального списка попросту нет
Но обсуждается возможность распространения нового налога для самозанятых начиная с 2020 года по всей РФ. Видимо, первые результаты понравились властям и Минфин совместно с ФНС начали проработку этого вопроса. Уже в декабре 2019 года был опубликован новый закон, в котором разрешили еще в 19 регионах регистрацию самозанятых:
Список регионов России где разрешат самозанятость в 2020 году
Но общие принципы не изменятся, так как в самом законе прописан мораторий на 10 лет на запрет его изменений. То есть, те ограничения (как и разрешения), сохранятся в 2020 — 2021 году. А значит, статья останется актуальной и в 2029 году =)
Изменился лишь список регионов, где разрешена регистрация самозанятых граждан.
Единственное, что еще должно измениться — разрешат регистрацию самозанятых по всей Российской Федерации. Более того, обсуждается возможность запуска этого проекта по всей РФ уже с 1 июля 2020 года.
Самозанятый пенсионер плюсы и минусы в 2022 году
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране прожить на одну пенсию для большинства людей старшего возраста очень тяжело. Многие пенсионеры ищут возможность иметь дополнительный доход, кто-то сдает в аренду жилье, кто-то присматривает за детьми или оказывают иные услуги в частном порядке.
В случае получения дохода (помимо пенсии) у пенсионеров так же, как у всех граждан РФ, есть обязанность по оплате подоходного налога. Если на карту или счет пенсионера идут постоянные платежи, то это может вызвать подозрения у фискальных органов.
Регистрируясь официально, пенсионер легализует свою деятельность и получает ряд преимуществ.
- Налоговая ставка (НПД) ниже, чем НДФЛ. Обязательные налоговые отчисления самозанятого составляют 4% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% при работе с ИП и юрлицами. Платить НДФЛ (13%) с дохода уже не нужно.
- Самозанятый пенсионер не должен платить взносы в ПФР и ФСС в обязательном порядке.
- У пенсионеров, применяющих НПД, пенсия и все надбавки к ней сохраняются. Индексация пенсии и региональные надбавки (до прожиточного минимума) тоже сохраняются.
- Самозанятый пенсионер сохранят все материальные льготы и компенсации (субсидии, оплата проезда и лекарственных средств). Исключение – льготы, зависящие от общей суммы дохода гражданина.
- Регистрируясь в качестве самозанятого, пенсионеру не надо подавать в налоговую никаких сложных отчетов. Все необходимые действия совершаются с помощью приложения «Мой налог» на компьютере или телефоне. Можно даже подключить специальную опцию и чеки за поступающие деньги будут формироваться автоматически.
Разумеется, самозанятость для пенсионеров кроме плюсов имеет и минусы.
- Ограничение возможного дохода. Самозанятый пенсионер не может иметь доход выше 2,4 млн в год. Превышение лимита облагается НДФЛ в обычном порядке. То есть, налог придется платить частями.
- Данный налоговый режим предполагает оказание услуг только своими силами. Официально нанимать работников запрещено. Но, можно иметь помощников, заключив с ними договор ГПХ.
- Несмотря на то, что режим самозанятости не предполагает ведения сложной бухгалтерии, формировать чеки по поступившим платежам все равно придется.
Регистрация самозанятости имеет ряд недостатков. К ним можно причислить:
- Ограничение по территории. Зарегистрироваться как самозанятому можно только в области где проходит эксперимент. В других областях регистрироваться в налоговом режиме НПД нельзя.
- Лимитированный доход. Если доход по самозанятости превышает 2 400 000 руб. в год, то нужно оформлять ИП.
- Стаж не накапливается, поскольку в старости возможно получение пенсии только в минимальном размере.
- Нет возможности оформления платного больничного листа. Поэтому выплату по беременности и родам женщины тоже получить не смогут.
- Возможность воспользоваться налоговым вычетом только один раз. Как только закончится лимит в 10 000, рассчитывать на вычет больше нельзя, в то время как ИП при УСН получают ежегодные вычеты на сумму взносов в ПФР.
- Юридические лица предпочитают работать с индивидуальными предпринимателями.
- Отсутствие возможности пользоваться наемной рабочей силой.
Отсутствие социальной поддержки можно компенсировать путем совершения взносов в ПФР. Стаж будет копиться, если ежегодно вносить 29 354 руб. (размер взносов может меняться). Но из-за ограничений по доходу и возможности нанимать работников масштабировать бизнес самозанятому все равно не получится.
Самозанятые в 2021 году
Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.
Как оформить статус самозанятого
В 2022 году платить налог на профессиональный доход могут физические лица и ИП, работающие на территории Российской Федерации. Такое право имеют граждане, достигшие 16 лет, и старше.
Возможность получить статус самозанятого есть и у граждан тех стран, что входят в Евразийский экономический союз. Помимо России, это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Обязательное условие — наличие российского ИНН.
Как выдавать клиентам чеки
Самозанятые должны выдавать клиентам чеки за каждую покупку. Документ формируют в приложении. Для этого указывают услугу или товар, стоимость, дату продажи или завершения работ, клиента и его статус — физлицо или юрлицо. В чеках для юридических лиц и ИП дополнительно вводят ИНН заказчика.
Когда нужные поля будут заполнены, программа оформит документ в виде PDF-файла или ссылки. Его можно отправить покупателю на электронную почту или в мессенджерах либо распечатать.
У самозанятого есть возможность выставить счет на оплату, а чек сформировать после того, как он получит деньги от клиента. Создавать чек рекомендуется во время сделки. Однако закон позволяет вносить информацию о поступлениях вплоть до девятого числа следующего месяца.
Самозанятость в 2021 году
Прежде чем перейти к анализу плюсов и минусов самозанятого населения в 2021 году, скажем несколько слов об эксперименте по введению нового налогового режима в России и о налоге, который платят самозанятые.
С 1 января 2019 года налог на прибыль от трудовой деятельности введен в четырех субъектах Российской Федерации: Московской, Татарстанской, Калужской и Московской областях. По состоянию на 1 января 2020 года эксперимент был распространен еще на 19 регионов Российской Федерации. Область применения: Санкт-Петербург, Башкирия, НАО, ЯНАО, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Новосибирская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская, Красноярская и Пермская области.
С 1 июля 2020 года налоговый режим может применяться на всей территории России, если чиновники субъекта приняли соответствующий закон.
Эксперты ConsultantPlus разъяснили, что следует учитывать при переходе на НПД. Получите бесплатный демо-доступ к K+ и перейдите к готовому решению, чтобы узнать все тонкости этого процесса.
Появление концепции самозанятости связано с введением специального налогового режима «Профессиональный подоходный налог». Налог на прибыль профессионалов (НДФЛ) до 2020 года по-прежнему считается экспериментом.
Это означает, что в настоящее время разрабатываются или адаптируются акты и положения, регулирующие статус и порядок работы самозанятых лиц, в зависимости от результатов внедрения этой схемы в первых пилотных регионах. Например, не указано, является ли банковский счет обязательным для самозанятого гражданина. И хотя индивидуальные предприниматели имеют право открывать или не открывать банковский счет, комментариев к новому специальному режиму нет.
Проект развивается. Для его реализации создан портал «Мой Налог», где можно зарегистрироваться как самозанятое лицо. В приложении можно узнать сумму налогов, которые необходимо заплатить, получить справку о трудоустройстве и доходах и распечатать квитанцию для клиента, но открыть или подключить банковский счет не представляется возможным.
В FAQ Службы указано, что закон об этом эксперименте не содержит положений, регулирующих порядок осуществления безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами, являющимися плательщиками НПД. Неденежные расчеты проводятся в общем порядке.
В то же время, Инструкция Центрального банка №153-I запрещает банкам принимать доходы от предпринимателей по карточкам физических лиц. Такие операции должны быть зарегистрированы на специальном банковском счете. Но статус самозанятого лица не совпадает со статусом предпринимателя, поэтому формально доход не признается в качестве предпринимательского дохода. А у банков нет причин открывать текущие счета для физических лиц.
Что делать? Существует легальный выход: индивидуальные предприниматели могут перейти на схему самозанятости, если их бизнес отвечает следующим требованиям:
- у тебя нет сотрудников, ты работаешь один;
- доход не превышает 2,4 млн. рублей в год;
- вид деятельности не включен в пункт 2 раздела 6 Закона № 422 FZ;
- В вашем регионе были введены специальные меры.
После перехода на новый налоговый режим индивидуальный предприниматель сохраняет статус владельца бизнеса и может пользоваться текущим счетом.
Для тех, кто не хочет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, доступен только личный банковский счет. И здесь вы должны быть осведомлены о рисках. Финансовые учреждения отслеживают операции клиентов, пытаясь определить доходы, с которых люди не уплатили налоги. Если на счет регулярно зачисляются суммы, происхождение которых Вы не можете объяснить, он может быть заблокирован.
Формально статус индивидуального предпринимателя защищает Вас от неприятностей: Вы зарегистрировались в налоговых органах, делаете необходимые вычеты. Но на практике, блокировки все еще случаются. Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, признает проблему и говорит, что карты налогоплательщиков НПА по-прежнему блокируются законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Преимущества расчетного счета для самозанятого гражданина
Основным преимуществом является возможность четко отделять связанные с работой доходы и расходы от прочих доходов.
Второе преимущество заключается в том, что услуги по расчетно-кассовому обслуживанию могут быть источником повышенной прибыли. Юридическим лицам удобнее перечислять платежи на расчетные счета, чем физическим лицам по отдельным договорам. Многие фрилансеры регистрируются как индивидуальные предприниматели для удобства договоренностей с организациями. Открытый чековый счет позволит Вам работать с теми, кто ранее отказался от Ваших услуг из-за трудностей с оплатой.
Еще одним аргументом в пользу открытия такого счета является возможность приобретения. Самозанятое лицо сможет принимать карточные платежи, как в магазине, что исключает риск принятия фальшивых счетов при оплате наличными и повышает лояльность клиентов.
Согласно действующему законодательству, для подключения к аквизиционным услугам необходимо открыть ИПЛ. Не исключено, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и физические лица получат доступ к приобретениям без статуса ИО.