Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в жару: права и обязанности работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.
Работа в жару: права работника и обязанности работодателя
Трудовой кодекс и другие законы погодные условия и их отношение к работе не регулируют. Между тем, летом бывают жаркие дни, даже очень жаркие, и даже с самого мая и июня. Все знают, как сложно работать в жару. Голова соображает плохо, все время хочется пить, сердце колотится, пот течет. Чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Если, конечно, руководство организации не побеспокоилось о соблюдении требований СанПиНа, который хоть и не является законом, все же документ важный.
Рекомендации работодателям в связи с жаркой погодой ежегодно публикуют Роструд и государственные инспекции труда в регионах. Конечно, в этом случае чиновники не вправе ничего диктовать, но вот потребовать соблюдения норм этого самого СанПиНа вполне могут. А за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность. И Роспотребнадзор внимательно следит за их соблюдением. Так что же говорят эти нормы про обязанности работодателя в жаркую погоду?
Как узнать, сколько времени можно работать и когда делать перерыв
Для офисных работников и тех, кто не работает на дорогах, у печи или под палящим солнцем, достаточно санпина с общими требованиями. Из него понятно, какой должна быть температура на рабочем месте и как это влияет на продолжительность рабочего дня.
Для расчетов по некоторым видам работ есть методичка с таблицами и формулами. Но разобраться с ними сложно. Чтобы понять, нарушены ли ваши права по продолжительности работы в жару, нужно учесть энергозатраты, влагопотери и температуру тела. От этого зависит, сколько часов можно работать за смену и как часто делать перерывы.
Для расчета нужно решить уравнение множественной регрессии с шестью переменными. Если у вас особые условия труда, не пытайтесь посчитать это сами — поищите эксперта. Или просто договоритесь с работодателем о комфортных условиях. Например, об установке кондиционера или переносе начала рабочего дня.
Смена режима работы в жару
При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.
К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:
- категория Iа-Iб. Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
- категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
- категория III. В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.
Работа на улице и в неотапливаемых помещениях
Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, грузчикам, монтажникам или строителям. Кто-то раздает на улице листовки или работает аниматором возле магазина. Кто-то убирает снег во дворах, ремонтирует машины в холодном автосервисе или расклеивает агитационные материалы.
Кладовщикам, продавцам и охранникам приходится работать в ангарах без отопления. Иногда даже кассиры и бухгалтеры работают в таких условиях, например на строительных складах или продуктовых базах.
О таких сотрудниках должен заботиться работодатель. Государство установило общие требования и санкции за нарушения, а ведомства разработали нормативные акты и рекомендации для разных типов работ и климатических поясов. Они касаются перерывов, температуры для обогрева, продолжительности и оплаты таких перерывов и даже времени выхода на работу после чаепития.
Эти документы давно действуют — там все подробно расписано. Работодатели должны их знать и соблюдать, но не всегда это делают: не разрешают греться или не оплачивают такие перерывы, не дают теплую одежду и горячее питание. На днях Роструд напомнил им, что за такое можно получить штраф.
Если вы работаете в холодном помещении или на улице, проверьте, что вам должен работодатель. Требуйте положенное по закону или жалуйтесь в инспекцию по труду.
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
Действия работодателя при высокой температуре воздуха
Согласно санитарным требованиям, производственные помещения с невозможностью установления нормативных параметров рассматриваются вредными и опасными. Для профилактики отрицательного действия микроклимата администрация предприятия обязана проводить защитные мероприятия в жару:
- Устанавливать системы кондиционирования.
- Снабжать работников спецодеждой.
- Оборудовать помещения для отдыха.
- Иметь аптечку скорой помощи.
- Замерять температуру на местах.
- По результатам замеров изменять регламент работы (установление дополнительных перерывов, продление обеденного перерыва, изменение графика со сдвигом начала работы).
- При отклонениях температуры свыше пяти градусов от нормы работа останавливается.
- Производить доплату при сокращении трудового дня по этой причине.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
Что о работе в жару говорит закон
Непосредственно закона о сокращении рабочего дня в жару не существует. И, как ни странно, режим работы в жару по Трудовому кодексу напрямую не урегулирован.
Соответственно, о работе на улице в жару Трудовой кодекс тоже ничего прямо не говорит.
В то же время, есть обязательные для всех работодателей санитарные нормы температуры воздуха в помещении и сокращения рабочего дня в жару – это СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81).
Согласно указанному СанПиН, работа в жару подлежит сокращению сообразно времени трудового дня при отклонении температуры воздуха от нормы. При этом, речь идёт именно о градусе в рабочем помещении, а не за окном.
В стандартной ситуации, если температура в помещении выше 28 градусов, то можно говорить о сокращении рабочего дня. Ведь выходит, что работодатель не смог обеспечить нормальные условия труда.
Общие нормы работы в жару в помещении таковы. Если температура достигла:
- 28,5 градусов – рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час;
- 29 градусов – на 2 часа;
- 30,5 градусов – на 4 часа.
На сколько часов сокращается рабочий день в жару по трудовому кодексу
Определенный режим работы в жаркое время по Трудовому кодексу не регламентирован. Известно, что Трудовой кодекс страны ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий, в свою очередь, устанавливают СанПиНы. В дополнение к нормативам различные рекомендации могут издавать регулирующие ведомства. Чаще всего на практике этим занимается Роспотребнадзор.
Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности могут быть сокращены пропорционально росту температуры воздуха. Так, Роспотребнадзор рекомендует работодателям сократить рабочий день (на один час при сближении температуры в рабочем помещении к 28.5 градусам, на два часа при повышении до 29 градусов и на четыре часа при температуре 30,5 градусов).
В действующем законодательстве нет положений, которые бы предписывали сокращать рабочий день в жару. В ранее применявшемся были: прежде всего, речь идет о положении, которое действовало до 11.03.2021 года. Это положение регламентировало температуру в помещении на рабочем месте.
Температура в рабочем помещении по трудовому кодексу и СанПиН
Определенный режим работы в жару по Трудовому кодексу не регламентирован, ТК РФ ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий предоставляет СанПиН. Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности сокращаются пропорционально росту температуры.
Температура воздуха в помещении, ºС |
Продолжительность рабочего дня, ч |
||
При малоподвижной, сидячей работе |
При умеренных физических нагрузках |
При высоких физических нагрузках |
|
32,5 |
1 |
— |
— |
32,0 |
2 |
— |
— |
31,5 |
2,5 |
1 |
— |
31,0 |
3 |
2 |
— |
30,5 |
4 |
2,5 |
1 |
30,0 |
5 |
3 |
2 |
29,5 |
5,5 |
4 |
2,5 |
29,0 |
6 |
5 |
3 |
28,5 |
7 |
5,5 |
4 |
28,0 |
8 |
6 |
5 |
27,5 |
— |
7 |
5,5 |
27,0 |
— |
8 |
6 |
26,5 |
— |
— |
7 |
26,0 |
— |
— |
8 |
Павел Манько объясняет, что работник вправе обратиться к нанимателю с такой просьбой, но это «должно согласовываться с производственными и технологическими требованиями и возможностями».
— При этом ст. 11 Закона «Об охране труда» устанавливает право работающих отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья их и окружающих до устранения этой опасности. Но необходимо учитывать, что при отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, — добавляет эксперт.
Сокращенный рабочий день из-за жары
Если руководство компании решило ввести сокращенный рабочий день из-за жары, необходимо издать приказ. Форма — произвольная. В тексте надо указать причины сокращения рабочего дня, на сколько конкретно часов и в какие дни он уменьшается.
При введении сокращенного рабочего дня из-за жары меняются существенные условия трудового договора. А о таких изменениях сотрудников предупреждают не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Но поскольку в жару или холод такая мера требует быстрого реагирования, по мнению специалистов Роструда, получить согласие работников можно и за более короткий срок. Их необходимо персонально письменно проинформировать о принятом приказе (ст. 22 ТК РФ). Как именно, компания вправе решить сама.
Можно дополнить приказ графой «С приказом ознакомлен, дата, подпись сотрудника» и передать ответственному сотруднику для сбора подписей.
Решение сократить рабочий день из-за жары или холода не должно отражаться на оплате труда сотрудников. Ведь расходы по созданию нормальных условий труда лежат на компании. Это подтверждают и в Роструде, и в инспекциях по труду. Следовательно, несмотря на то что рабочее время у сотрудников сокращено, зарплату им необходимо начислить как за полный рабочий день. Неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).
При какой температуре можно работать в офисном помещении: определение норм по трудовому кодексу
Во многом микроклимат на работе зависит от должности работника, его категории, специфики труда и уровня затрат энергии телом человека на выполнение заданий различной сложности. Категории и профессии делятся на подгруппы в зависимости от специфики их ежедневных мероприятий:
- 1а — преобладающее количество специальностей, связанных с машиностроением и изготовлением приборов, часовые и швейные мастерские, управленческая сфера;
- 1б — преобладание спокойного положения сидя или стоя;
- 2а — регулярная ходьба, перевозка мелкогабаритных товаров, при которых характерно некоторое напряжение;
- 2б — транспортировка тяжелых или крупногабаритных приборов массой до 10 кг. При этом вся выполняемая деятельность характеризуется умеренными нагрузками;
- 3 — непрерывная и существенная физнагрузка, переноска тяжелых вещей весом от 10 кг.