Сколько длится обед по Трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится обед по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для кормления ребенка

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Обратите внимание

Обязанность предоставлять перерывы для кормления ребенка распространяется на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей), в том числе на лиц, работающих по совместительству (ст. 264, 287, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

Читайте также:  Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

Комментарий к статье 108 ТК РФ

Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.

По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).

Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.

Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо. ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Нормативное регулирование

В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).

Читайте также:  Всемирный банк предупредил о резком росте расходов на госдолг у бедных стран

На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.

Определение времени отдыха для сотрудников с 12-часовой сменой

Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.

Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.

Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.

Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

  • неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
  • незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
  • причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
  • получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Работа без перерыва на обед

Требования относительно обязательного предоставления обеденного перерыва распространяются абсолютно на всех сотрудников. При этом не имеет значение тот факт, в какой именно организации они трудятся – государственной или частной. Помимо этого, эти правила обязательно должны соблюдаться физическими лицами, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и наняли себе сотрудников для работы.

Читайте также:  Как можно сделать прописку в СНТ

Однако несмотря на вышеуказанные требования, в современной практике все равно можно встретить такие ситуации, при которых работодатели не выделяют собственным сотрудникам специальное время для обеда. Сразу следует отметить, что такое поведение руководителя нарушает права подчиненных и противоречит существующим нормам. Более того, сам факт подобного нарушения будет являться правовым основанием для обращения сотрудников в уполномоченную организацию с соответствующей жалобой.

Одной из таких инстанций может стать Трудовая инспекция. Современный закон наделил данную организацию достаточно широким спектром полномочий, к основным из которых можно отнести рассмотрение споров в профессиональных отношениях. Для того чтобы обратиться туда, сотруднику необходимо будет подготовить письменное заявление. Сразу следует отметить, что данный документ может быть составлен сразу несколькими лицами, например, целым коллективом. В жалобе нужно будет указать все важные нюансы, а также основания для подаваемых претензий. После рассмотрения представленного документа, представителями Трудовой инспекции обязательно будут приняты все необходимые меры для исправления ситуации. Для этого в отношении работодателя могут быть установлены различные санкции. Наиболее часто встречаемые меры наказания при этом будут выражены в установлении денежных штрафов.

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Прочие обязательные перерывы

Работницы, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вправе получать дополнительный перерыв на кормление ребенка каждые 3 часа на основании ч. 1 ст. 258 ТК РФ. Продолжительность такого отдыха – не менее 30 минут. Это время разрешается присоединять к обеденному перерыву. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, то продолжительность каждого перерыва на кормление увеличивается до 1 часа.

Время такого отдыха работодатель обязан оплачивать. Эту правовую гарантию дает работницам-женщинам ч. 4 ст. 258 ТК РФ.

Работа по совместительству не препятствует предоставлению женщине перерывов на кормление ребенка. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.14 г, этими перерывами вправе также воспользоваться работающие отцы-одиночки.


Похожие записи:

Добавить комментарий