Можно ли приостановить алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Процедура работы судебного пристава-исполнителя по взысканию долгов

Судебные приставы и банкротство Основными исполнительными документами являются: Кроме судов, исполнительные документы могут издавать и другие компетентные органы. Подробнее >

Люди не знают о процедурах работы судебных приставов, путают полномочия приставов, кредиторов, коллекторов, банка, поэтому легко становятся жертвами обмана и манипуляций. Как работают судебные приставы? Какие изменения в законодательстве о судебных приставах появились в 2021 году? Могут ли прийти судебные приставы к банкроту? Каковы полномочия судебных приставов при банкротстве должника? Какие права и преимущества дает банкротство должнику? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Пристав принимает решение о приостановлении или отказывает в нем в течение трех дней, после того как ( ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве):

Совет плательщику: если с получателем алиментов отношения враждебные, то все обращения к нему следует оформлять в письменном виде, с приложением копий всех подтверждающих документов. Отправлять такие документы лучше ценными письмами, с описью вложения и уведомлением о вручении. Это требуется для того, чтобы плательщик, в случае необходимости, смог доказать свою добросовестность в суде.

Можно ли приостановить взыскание алиментов через приставов? Если отсрочка от оплаты планируется небольшая, то приставы могут пойти навстречу, и разрешить выплатить образовавшуюся задолженность в течение оговоренного срока. Такое же заявление стоит написать и в бухгалтерии организации, с приложением соответствующего разрешения судебных приставов.

Если алименты взыскиваются с имущества плательщика

Ответчик, который нигде не работает, не может быть освобождён от уплаты алиментов. В этом случае суд назначает выплату в твёрдой денежной сумме. Судебный пристав по заявлению истца открывает исполнительное производство и вручает соответствующие документы ответчику. Если же алиментообязанный не осуществляет выплаты, мотивируя отсутствием работы и заработной платы, судебный исполнитель вправе наложить арест на его имущество, реализовать его, а вырученные средства направить в счёт погашения долга по алиментам.

Читайте также:  Калькулятор пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

В ходе обозначенной процедуры тоже может возникнуть необходимость в приостановлении исполнительного производства. Чаще всего это вызвано тем, что производится оценка арестованного имущества, а также требуется время на его продажу. Получатель имеет право подать иск о начислении пени на всю задолженность по исполнительному листу. После окончания процедуры оценки имущества и продажи его положенная сумма или её часть выплачивается получателю.

Несмотря на кажущуюся простоту – даже составление заявления подчас вызывает немало трудностей и вопросов у человека неподготовленного. Задайте волнующие вас вопросы нашим юристам бесплатно или же поручите им составление заявления в суд о приостановлении алиментов. Помните, чем больше вы тянете, тем выше сумма долга копится на ваше имя.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Если у алиментщика появились финансовые затруднения (потеря рабочего места, серьезное заболевание), то законодательство предоставляет ему возможность приостановить оказание финансовой помощи ребенку. Однако для этого потребуется обратиться в соответствующие инстанции, предоставив заявление и необходимые документы. Также можно попытаться договориться с получателем алиментов, чтобы инициатором приостановки платежей стал именно он.

Самостоятельно приостанавливать выплату запрещено – это влечет за собой начисление штрафов и пеней, формирование задолженности и другие неприятные последствия.

Если ребенок стал жить с алиментщиком

Алиментщик имеет возможность отложить исполнительное производство, если несовершеннолетний ребенок стал жить с ним и отказывается возвращаться к прежнему родителю. Для этого ему нужно обратиться к мировому судье и доказать тот факт, что ребенок живет с ним на одной территории. Присутствие второго супруга при этом необязательно. Судья издаст приказ о том, что исполнительное производство по алиментам приостанавливается, и алиментщик получает возможность не перечислять денежные средства бывшему супругу.

Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Следующим шагом необходимо подать исковое обращение на установление алиментных выплат ко второму супругу.

Заключительный шаг – обратиться с иском в районный суд по адресу проживания бывшего супруга о лишении его родительских прав, а также определении адреса проживания ребенка вместе с заявителем. Истцу потребуется получить судебное постановление о том, что ребенок проживает вместе с инициатором судебного разбирательства дела.

Заявление о возбуждении исполнительного производства по выплате алиментов

Документ оформляется письменно, от руки или на компьютере. Рекомендуется использовать второй способ, так как при большом количестве ошибок, помарок бланк будет направлен обратно. В нем указывается:

  1. Название отдела ФССП, данные взыскателя в верхнем правом углу.
  2. Наименование документа в центре крупными буквами.
  3. Просьба о принятии исполнительного листа с номером, названием дела.
  4. Данные должника с местом жительства или пребывания, актуальным телефоном, местом трудовой деятельности.
  5. Уточнение, что ранее по этому делу производство не начиналось. Если оно возбуждалось, укажите дату процесса, причины приостановления, окончания, перечислите принудительные действия, количество переданных денег, имущество.
  6. Если есть дополнительная информация о другой стороне, напишите ее абзацем ниже.
  7. Для обеспечения реализации решения укажите необходимость ареста собственности ответчика (напишите об имеющихся активах), добавьте, что есть вероятность сокрытия имущества в целях избежать ответственности.
  8. В следующей строке укажите ст.30 закона, регламентирующего исполнительное производство и напишите слово «прошу». Требования рекомендуется перечислять списком. Основное – возбуждение процесса.
  9. Обозначьте фразу «средства прошу перечислять» и добавьте номер банковского счета, на который будут переводиться алименты. Укажите информацию сразу, чтобы впоследствии избежать задержек.
  10. Следующая часть – приложения. Представьте исполнительный лист в оригинале, документы, подтверждающее имущественное, материальное положение ответчика.
  11. В нижней части пишется дата и подпись.

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Читайте также:  Штрафы круче, запретов больше: важные изменения для водителей 2022–2023

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Отсрочка на алименты по нотариальному соглашению

Если бывшие супруги заключили соглашение об алиментах и заверили его нотариуса, в тексте документа может быть условие о приостановлении выплат при наступлении определенных условий. В этом случае должник должен уведомить получателя о наступлении условий (соблюсти иной порядок) и на определенный срок прекратить перевод денежных средств.

Когда этого условия нет, стороны могут сесть за стол переговоров и обсудить обстоятельства, при которых алименты не могут быть перечислены. Если супруга не желает вставать на сторону плательщика, у него есть несколько вариантов:

  • самовольно не перечислять деньги – накопится долг, супруга обратится к приставам и затем в суд (или сразу в суд), за неустойкой;
  • идти в суд и отменять соглашение.

В некоторых случаях перед обращением к приставу нужно получить судебное решение о прекращении исполнительного дела. Заявление подают в суд по месту нахождения ФССИ.

Обратите внимание: при подаче иска в суд, государственная пошлина не удерживается.

В заявлении отмечается информация, представленная ранее.

По прошествии 10 дней с момента получения заявления, судья принимает решение. Стороны процесса (плательщик, алиментополучатель и судебный пристав) приглашаются в судебное заседание для дачи пояснений. При этом неявка одной из сторон не препятствует принятию решения.

По итогам рассмотрения заявления и документов, судья вынесет определение о прекращении производства либо откажет в прекращении. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Дело прекращается, как правило, по заявлению взыскателя. Такое происходит, когда родители, например, договорились о единовременной выплате или о передаче имущества в расчет алиментов. Если ребенку не исполнилось 18 лет, заявление является фактическим отказом от выплат. Отказ не должен быть в ущерб интересам ребенка.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Взыскание алиментов на ребенка – процедура непрерывная, которая длится весь период исполнения судебного решения или действия заключенного между родителями ребенка соглашения.

С момента поступления исполнительного листа в ФССП и до момента прекращения выплаты алиментов по предусмотренным законом основаниям платежи будут удерживаться ежемесячно.


Похожие записи:

Добавить комментарий