Что такое белый военный билет, чем он отличается от обычного красного?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое белый военный билет, чем он отличается от обычного красного?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что все записи и графы в белом билете идентичны стандартному военнику, его все же можно отличить. Основное различие – это указание непризывных категорий годности. Это может быть категория «В» или «Д».

Судебная практика: оспаривание решения призывной комиссии о признании истца годным к военной службе

Решением ВВК истец Вентерев Д.Е. был признан годным к прохождению военной службы. Мужчине присвоили категорию годности «Б3», что означает «годен с незначительными ограничениями». Но гражданин Вентерев Д.Е. был не согласен с указанным решением и подал административное исковое заявление в суд.

Мужчина сообщил в ходе судебного заседания, что при прохождении призывных мероприятий он обращался с жалобами на соответствующее состояние здоровья, однако его жалобы были проигнорированы специалистами, и истец Вентерев не был направлен на дополнительное обследование.

В своем исковом заявлении истец просил признать незаконным решение призывной комиссии о признании его годным к военной службе.

В итоге, рассмотрев детально все материалы дела, суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска о признании незаконным решения ВВК (см. Решение суда о признании Вентерева Д.Е. годным к военной службе №2а-4169/2017 ~ М-2881/2017, Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода).

Внешний вид белого билета

Белый билет выглядит точно так же, как и стандартный военник, который выдается молодому человеку после прохождения воинской службы. Хотя такой билет и носит название «белый», внешне он такой же – с темно-красной обложкой. Открыв этот билет, можно убедиться в наличии стандартных отметок, в числе которых:

  • персональные данные владельца: фамилия, имя, отчество, дата рождения, наличие образования и специальность, наличие спортивных разрядов, семейное положение;
  • информацию о подготовке или прохождения службы в армии или альтернативной службы, данные про участия в боевых действиях, наличие воинских званий и наград, полученные травмы в ходе службы;
  • информация о пребывании молодого человека в запасе;
  • данные про врачебное освидетельствование, наличие прививок, антропометрические показатели;
  • информация про постановку и снятие с учета в военном комиссариате.

Как добиться белого билета

Если вы хотите получить белый билет на законных основаниях, необходимо:

  • собрать пакет документации от врачей, которые подтверждают наличие болезни для белого билета;
  • пройти военно-медицинскую комиссию в военкомате, рассказать специалистам о своих жалобах на заболевания, предоставить подготовленные справки и выписки;
  • получить направление на прохождение дополнительных обследований, пройти его;
  • добиться заключения от врача о том, что вы имеете заболевание, которое несовместимо с воинской службой, предоставить заключение в военный комиссариат;
  • пройти призывные мероприятия, получить решение об установлении категории годности согласно вашему диагнозу;
  • подтвердить диагноз на КМО;
  • перенаправить в военный комиссариат документацию для оформления белого билета.

В том случае, если призывник получает белый билет, он добился освобождение от службы. Тем не менее на практике не так просто получить этот документ. Любой из этапов, описанных выше, имеет ряд нюансов.

Последствия получения

Последствия получения белого военного билета связаны с ограничениями, которые накладывает физическое и психологическое состояние.

При предоставлении категории «Д» по психиатрии человек на всю жизнь лишается конкретных прав: возможности трудоустроиться в выбранном им учреждении, а также права вождения транспортных средств.

В остальных случаях документ ни на что не влияет. Вы сможете поступить на учебу, найти хорошую работу, получить права или стать обладателем разрешения на оружие. Ограничения накладываются, только если человек хочет работать в силовых структурах или заниматься политической деятельностью. При желании оформить белый билет и наличии основании нужен опытный юрист, он подскажет, какие документы придется собрать.

Процесс получения документа

Белый билет в армии получается в несложном, но довольно продолжительном порядке. Он включает в себя большое количество пунктов, и в некоторых потребуется личное активное участие призывника. Основными стадиями являются:

  • подготовка пакета документов медицинского характера, подтверждающих диагноз, – ещё до прохождения осмотра в военкомате вы должны уже иметь на руках бумаги, удостоверяющие ваш диагноз;
  • освидетельствование в военкомате – по результатам первичного осмотра и ознакомления с поданными вами документами, комиссия примет решение о направлении вас на дополнительное обследование;
  • повторное исследование – здесь врач в поликлинике изучит заключение предыдущего специалиста, задаст вам вопросы, возможно, заставит сдать анализы. Очень важный этап, где нужно быть предельно аккуратным и контролировать весь процесс – даже малейшие отличие в новой записи от старой может вызвать вопросы у проверяющих лиц;
  • призывная комиссия – ознакомившись с заключением повторного обследования, вам присвоят категорию «В» или «Д», которая станет основанием для выдачи белой корочки.
Читайте также:  Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Возможные негативные последствия

Нужно заранее узнать плюсы и минусы белого билета в армию. Первая категория очевидна – полное освобождение от воинской повинности без риска получить письмо из органов внутренних дел. Соблюдая все условия и будучи осторожным, можно сохранить преимущества в нужном виде навсегда. Впрочем, есть некоторые последствия, в определённых случаях создающие неудобства человеку. Например, получение документа по состоянию физического здоровья вряд ли помешает в дальнейшем трудоустройстве или работе, в продвижении по карьерной лестнице. Однако «психиатрические» билеты сразу создают проблемы при поступлении на службу в органы правопорядка, на государственную службу и так далее. И в дальнейшем могут воспрепятствовать получению выгодной должности.

Имея белый билет по психиатрии, постарайтесь изучить диагноз и понять, какие последствия он будет иметь. Обычно в требованиях к профессии можно найти и требования по состоянию здоровья, в которых есть перечень недопустимых болезней. В определённых случаях лучше заблаговременно изменить диагноз и попытаться найти другой способ уйти от службы.

Основные отличия документа

Билет гражданина, который не пошел в армию из-за серьезной болезни, внешне не отличается от «стандартного». У него такая же обложка темно-красного цвета, он содержит обычную для подобных документов информацию. Разница лишь в категории годности, которая в этом билете указана.

Сегодня в России есть пять категорий для военнообязанных: от «А» до «Д». Они отображают способность гражданина проходить военную службу.

Из указанных категорий только две – «В» и «Д» – являются полностью «непризывными». Одну из них и указывают в белом билете. Диагноз и конкретная статья в «военнике» не прописывается – данная информация представляет врачебную тайну и является конфиденциальной.

Если призывник просто «бегал» от военкомата до 27 лет, то он получает обычную справку.

Внешний вид белого билета

Белый билет выглядит точно так же, как стандартный военный билет, который выдается молодому человеку после службы в армии. Хотя такой билет называется «белым», его внешний вид такой же — с темно-красной обложкой. Открыв этот билет, вы заметите, что в нем есть стандартные записи, включая:

  • личные данные владельца: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование и специальность, спортивная квалификация, семейное положение
  • информация о подготовке или службе в армии или альтернативной службе, подробности участия в военных операциях, воинские звания и награды, а также любые травмы, полученные во время службы
  • Информация о том, был ли молодой человек уволен с военной службы
  • Данные о медицинских осмотрах, прививках и антропометрические данные;
  • Информация о приеме и снятии с воинского учета.

Что делать с военным билетом после 27 лет?

Мне 26 лет, я живу в Москве, хотя зарегистрирован в Магнитогорске. Там же состою на воинском учете. Скоро мне исполнится 27 лет и я не буду подлежать призыву. Хочу уточнить, как получить справку или военный билет.

На протяжении всех призывов, начиная с 17 лет, повесток я не получал. Последние четыре года вообще не живу по месту регистрации, но приписное свидетельство у меня на руках. В 2011—2012 годах проходил медицинское обследование и с результатами ходил в военкомат. Хотел, чтобы меня признали негодным по медицинским показаниям, но забросил это дело: диагноз оказался несерьезным.

Расскажите, пожалуйста, что мне грозит с юридической точки зрения: административная или уголовная ответственность? Как себя вести при обращении в военкомат после 27 лет, через что придется пройти и как к этому подготовиться?

Военную службу не признаю, считаю бесполезным государственным институтом, но от призыва целенаправленно не уклоняюсь.

Максим, могу сказать, что в большинстве случаев, если призывнику исполнилось 27 лет, он может смело приходить в военкомат. Как правило, максимум, что требует военный комиссар, — это написать объяснительную.

Читайте также:  Имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок

Но каждый случай индивидуален, в том числе и ваш. Я расскажу, какие моменты нужно будет учесть.

Что делать в вашем случае

Вы в 17 лет получили приписное свидетельство и пытались пройти медкомиссию. В ваших действиях признаков умышленного уклонения от призыва нет. Единственное слабое место — смена места жительства. Четыре года назад вы переехали из Магнитогорска в Москву и не уведомили об этом военкомат. Когда вы явитесь в военкомат по месту постоянной регистрации, вас попросят обосновать причины переезда и неявки в объяснительной записке на имя военного комиссара. Многие считают это простой формальностью, но именно по объяснительной судят о мотивах неявки в военный комиссариат.

Возможные последствия могу пояснить на примере. Допустим, человек не являлся в военкомат до 27 лет. А потом написал в объяснительной: я пацифист, служить не хотел, поэтому спрятался в соседнем городе. Сейчас меня призвать уже нельзя, поскольку возраст не позволяет. Такого человека точно не призовут, но вот уголовное дело возбудить могут: судя по объяснительной, человек уклонялся умышленно.

Сотрудники военкомата могут попросить у вас копию трудовой книжки. Дело в том, что работодатели обязаны ставить в известность военкомат о работающих у них мужчинах призывного возраста. Если работодатель этих сведений не предоставил — это тоже не ваша вина.

Что писать вам, зависит от вашей конкретной ситуации. Но я рекомендую отнестись к написанию объяснительной очень серьезно.

Что такое военный билет

Законодательная основа. Военный билет прямо или косвенно упоминается сразу в нескольких законах.

Основной из них — это федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. В нем сказано, что гражданам, которые состоят на воинском учете, выдается один из документов воинского учета — военный билет или вместо него временное удостоверение или справка.

О военном билете говорится в положении о воинском учете. Там военный билет определен как один из документов, которые необходимы для воинского учета.

Трудовой кодекс не содержит прямого упоминания о военном билете, но при заключении трудового договора военнообязанные должны предъявить работодателю документы воинского учета.

Форма военного билета и порядок его заполнения утверждены приказом Министерства обороны.

Внешний вид белого билета

Белый билет выглядит точно так же, как и стандартный военник, который выдается молодому человеку после прохождения воинской службы. Хотя такой билет и носит название «белый», внешне он такой же – с темно-красной обложкой. Открыв этот билет, можно убедиться в наличии стандартных отметок, в числе которых:

  • персональные данные владельца: фамилия, имя, отчество, дата рождения, наличие образования и специальность, наличие спортивных разрядов, семейное положение;
  • информацию о подготовке или прохождения службы в армии или альтернативной службы, данные про участия в боевых действиях, наличие воинских званий и наград, полученные травмы в ходе службы;
  • информация о пребывании молодого человека в запасе;
  • данные про врачебное освидетельствование, наличие прививок, антропометрические показатели;
  • информация про постановку и снятие с учета в военном комиссариате.

Несмотря на то, что все записи и графы в белом билете идентичны стандартному военнику, его все же можно отличить. Основное различие – это указание непризывных категорий годности. Это может быть категория «В» или «Д».

Тем не менее стоит упомянуть, что в военном билете не указывается диагноз или статья Расписания болезней, ссылающаяся на заболевание. Таким образом, невозможно узнать, по какой именно причине молодой человек не был принят на службу.

Белый военный билет предоставляют тем призывникам, которые в ходе дополнительного обследования и медицинской комиссии смогли подтвердить наличие диагноза. Те мужчины, которые до окончания непризывного возраста избегали призывных мероприятий, получают справку уклониста даже в том случае, если у них есть заболевание, несовместимое с воинской службой.

В том случае, если в военном билете сотрудники военного комиссариата отметили статью из Расписания болезней, призывник имеет право требовать замены документа. Согласно законодательству, подобные отметки являются нарушением неприкосновенности личной жизни и семейной тайны. Также такая информация нарушает запрет на сбор, хранение и распространение данных о частной жизни гражданина без предварительного согласия.

Юридическая компания Повесток.Нет®

Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.

Услуги призывникам ›

Что такое военный билет и для чего он необходим

Военный билет – основной учётно-воинский документ, выдаваемый мужчинам в возрасте от 18 до 26 лет после прохождения службы или из-за отмены призыва для конкретного гражданина. Документ свидетельствует, что у юноши все вопросы с военным комиссариатом улажены и в мирное время он не подлежит призыву.

Читайте также:  Детские пособия в Воронеже и Воронежской области в 2022 году

В документе указаны данные о семейном положении, спортивных достижениях, воинском учёте, категории годности. Не стоит уклоняться от получения «военника». Все, кто пытаются «откосить», меняя место жительства, чтобы не получить повестку, и используя иные ухищрения, после обнаруживают, что отсутствие билета приносит ряд проблем.

Например, его предъявление необходимо при официальном устройстве на работу, оформлении разрешения на оружие, загранпаспорта, водительских прав, прописки и пр. Работодатели хотят быть уверены, что не потеряют ценного сотрудника среди разгара рабочего процесса из-за призыва в армию. С другой стороны, работодатель не умолчит, что на него работает призывник.

Если парень служил, он воспринимается как более серьёзный, организованный сотрудник. К тому же это обязательное условие получения должности в силовых структурах. Без билета юношу не примут в ВУЗ, не выдадут кредит. Финансовые организации не готовы брать на себя риск в обслуживании клиента, который может стать неплатежеспособным из-за получения повестки.

Получение «белого билета» на законных основаниях

Если у призывника имеется какое либо из заболеваний с которыми в армию не берут, то ему будет гарантирован белый билет и освобождение от армии. Бывают пограничные ситуации, когда заболевание есть, но члены медкомиссии утверждают, что оно не достаточно серьезное. В этом случае нужно обращаться в суд.

Военкомат тоже нередко сетует на недобор, поэтому старается «поставить под ружьё» даже тех граждан, которые служить не могут. Вот почему рекомендуется приходить на военную медкомиссию со всеми документами, подтверждающими наличие «непризывного» заболевания. В случае предвзятого отношения к себе или превышения полномочий членов призывной комиссии, нужно немедленно обратиться к хорошему юристу.

Несмотря на то, что все записи и графы в белом билете идентичны стандартному военнику, его все же можно отличить. Основное различие – это указание непризывных категорий годности. Это может быть категория «В» или «Д».

Тем не менее стоит упомянуть, что в военном билете не указывается диагноз или статья Расписания болезней, ссылающаяся на заболевание. Таким образом, невозможно узнать, по какой именно причине молодой человек не был принят на службу.

Белый военный билет предоставляют тем призывникам, которые в ходе дополнительного обследования и медицинской комиссии смогли подтвердить наличие диагноза. Те мужчины, которые до окончания непризывного возраста избегали призывных мероприятий, получают справку уклониста даже в том случае, если у них есть заболевание, несовместимое с воинской службой.

В том случае, если в военном билете сотрудники военного комиссариата отметили статью из Расписания болезней, призывник имеет право требовать замены документа. Согласно законодательству, подобные отметки являются нарушением неприкосновенности личной жизни и семейной тайны. Также такая информация нарушает запрет на сбор, хранение и распространение данных о частной жизни гражданина без предварительного согласия.

Юридическая компания Повесток.Нет®

Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.

Услуги призывникам ›

Какие ожидают последствия после получения белого билета

В большинстве случаев получение белого военного билета ни коим образом не отображается на жизни молодого человека. При наличии такого документа у мужчины не появляются существенные ограничения – он может так же устроиться работать, или отправиться учиться в высшее учебное заведение.

Кроме того, наличие белого билета не ограничивает в получении водительского удостоверения или даже лицензии на оружие. Только в том случае, если обладатель белого билета решит устроиться в силовые структуры, может возникнуть ряд проблем.

В числе таких структур – полиция, МЧС, ФСБ. На подобных вакансиях необходимо пройти тщательный отбор и соответствовать строгим требованиям. В числе таких требований – обязательное прохождение воинской службы, отсутствие существенных проблем со здоровьем.

Кроме того, ограничения могут ожидать людей, которые получили военник из-за психических расстройств. В числе таких ограничений – запрет на управление автомобилем, запрет на выдачу лицензии на оружие, более сжатый список мест для работы. Впрочем, при таких проблемах большую роль играет не сам военный билет, а психическое состояние молодого человека.

Необходимо упомянуть важный момент: в том случае, если призывник намерен купить военный билет незаконным путем, он должен быть готов к уголовной ответственности. Согласно законодательству, дача взятки сотрудникам военкомата или другим должностным лицам является преступлением, которое влечет за собой уголовную ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий