Порядок регистрации автомобиля через Госуслуги в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации автомобиля через Госуслуги в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:

Читайте также:  Кто имеет право на социальную пенсию и в каком размере?
Графа Что записать? Пример
Наименование (ф. и. о.) собственника ФИО покупателя Петров Петр Петрович
Адрес Адрес регистрации (прописки) покупателя г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5
Дата продажи (передачи) Дата, когда автомобиль передается покупателю 14 ноября 2018 года
Документ на право собственности Информация о договоре купли-продажи Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года
Подпись прежнего собственника м. п. Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) Иванов
Подпись настоящего собственника м.п. Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) Петров

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2022 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.
Читайте также:  Как можно сделать прописку в СНТ

Выбор подержанного автомобиля

Не менее важным является используемый тип привода. Наиболее популярные автомобили с передним приводом. Эти автомобили просты в эксплуатации, недорогие. Но большую скорость лучше развивают машины с задним приводом. К тому же задний привод позволяет лучше контролировать движения авто, если его занесет. Но подержанные автомобили с задним приводом стоят относительно дороже, чем модели с передним.

Машина с полным приводом – это вариант, что идеально вписывается в ситуацию, когда нужно путешествовать по бездорожью. Полноприводный подержанный транспорт устойчиво себя чувствует на дороге практически любой сложности. Но именно это качество делает их одними из самых дорогих.

Ещё одно важное качество – вид трансмиссии. Она может быть механической или автоматической. В данном случае нужно определиться, что вам важнее – простота управления или экономия. Механическая трансмиссия более экономная в плане расхода топлива. К тому же она стоит дешевле. А вот автоматический вариант более дорогой, но взаимодействовать с ним проще. Ну и конечно, всегда обращайте внимание на двигатель и выдаваемую им мощность. Чем она выше, тем больше можно нагружать авто.

Что должен содержать договор купли-продажи автомобиля?

Поля для ввода цвета автомобиля или номера двигателя, отображаемые в некоторых типовых контрактах, заполнять не нужно. Ключевыми элементами являются регистрационный номер и номер VIN, а также марка и модель транспортного средства , то есть информация, идентифицирующая предмет транзакции. Помимо даты на контракте, также стоит ввести время транзакции. Это развеет любые сомнения относительно виновника нарушения правил дорожного движения.

Сумма в контракте иногда намеренно занижается по отношению к фактической стоимости сделки, чтобы уменьшить сумму налога на покупку автомобиля . Однако в интересах покупателя указать действительную стоимость автомобиля. Если сразу после покупки выяснится, что автомобиль имел скрытые дефекты, у него не будет оснований требовать полную сумму, потраченную на автомобиль.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Как зарегистрировать авто после покупки?

Новоиспеченному обладателю автомобиля будет необходимо оформить транспортное средство в ГИБДД (иначе его полноценное использование будет невозможно). На процедуру собственнику дают десять дней. Она предельно проста, нужно лишь сообщить сотруднику о том, что предстоит перерегистрировать авто, купленное с рук. В течение установленного срока он должен предоставить Госавтоинспекции следующий пакет документов:

  • Заявление на регистрацию;
  • ПТС;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Договор купли-продажи;
  • Полис ОСАГО (тут, кстати, весьма интересная ситуация — страховка не требуется для продажи машины, однако при желании старый владелец вполне может передать страховое свидетельство покупателю, при условии, что оно оформлено на неограниченное количество водителей либо туда вписано соответствующее лицо);
  • Квитанции об оплате госпошлин (350 рублей за внесение изменений в ПТС, 500 за выдачу свидетельства о регистрации, 2000 за выдачу номерных знаков).

Если покупатель не зарегистрирует транспортное средство в отведенный для этого срок, продавцу придется самостоятельно снимать автомобиль с учета и в отделении ГИБДД подтверждать процедуру отчуждения транспорта. Если бывший владелец этого не сделает, то велика вероятность того, что штрафы и иные санкции полученные новым владельцем, будут приходить на его имя.

Стоимость оформления договора купли-продажи у нотариуса

Заключение сделки купли-продажи в нотариальной конторе не относится к обязательным и стоит дороже, нежели оформление договора в Госавтоинспекции. Однако стороны могут упомянуть в тексте соглашения ситуации, при возникновении которых ДКП будет считаться недействительным.

Например, если при постановке на учет выяснятся обстоятельства, препятствующие регистрации транспортного средства на нового собственника (находиться в залоге, в розыске и т.д).

Машины в аварийном состоянии требующие ремонта после ДТП снятые с учета для продажи, не подлежат постановке на учет до момента восстановления. В дальнейшем при постановке на учет могут всплыть проблемы.

Стоимость удостоверения договора отчуждения транспортного средства:

  • близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным – 2 базовых величины
  • другим лицам – 3 базовых величины


Похожие записи:

Добавить комментарий