Как не платить алименты на содержание жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить алименты на содержание жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

Как снять с себя алиментные обязательства

Плательщикам алиментов стоит знать, что до получения документации о прекращении алиментных обязательств от суда не стоит прерывать перечисление денег. В противном случае мужчина станет злостным неплательщиком.

Чтобы оспорить алиментные обязательства следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Подготовить доказательную базу, подтверждающую наличие законных оснований для прекращения выплат.
  2. Оформить исковое требование об освобождении от алиментов в пользу жены;
  3. Если иск будет удовлетворен, то заявителю передадут судебное решение, с которым следует направиться в ФССП для закрытия исполнительного производства в отношении плательщика.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Отмена задолженности по алиментам

Отмена задолженности алиментам довольно серьезный вопрос, поскольку на такое право каждый родитель может претендовать только в судебном процессе. Кроме того, необходимо убедить представителя закона в том, что просрочки были допущены по весьма уважительным причинам. К примеру, человек серьезно заболел и не имел возможности зарабатывать денежные средства. Есть и другой вариант, когда по адресу места регистрации присылается документ по исполнительному производству, а человек был в полной уверенности, что за ним не числится долг.

Читайте также:  Физическое лицо, характеристики, ответственность и отличие от юрлиц

В таком случае не стоит сразу платить, тем более, если все подтверждающие документы об оплате сохранены (хранить их необходимо в течение трех лет). Отмена долга по алиментам производится только по решению суда. Предварительно нужно согласно установленной форме написать апелляционную жалобу, где выражается несогласие с размером долга либо его наличием. Для того, чтобы доказать свою правоту, можно представить на слушании банковские выписки со счета, где будут отображены детали перечислений либо квитанции. Кроме того, чтобы получить постановление об отмене задолженности по алиментам, можно использовать следующие доказательства:

  • заверенную банковскую выписку, подтверждающую факт перечисления;

  • документ с места работы или бухгалтерии, если денежные средства были удержаны из зарплаты;

  • документация от службы приставов, если плательщик уведомлял о каждом своем переводе или представлял платежный документ;

  • расписка или нотариально заверенное уведомление о передаче денежных средств наличными второму родителю;

  • свидетельские показания.

Кроме того, отмена постановления о задолженности по алиментам возможна, если долг по оплате образовался по вине третьего лица. К примеру, человек перечислял деньги, но они не поступили на счет по вине банка. Либо с места работы бухгалтер совершил ошибку и они не были переведены в счет погашения, а из зарплаты сумма была вычтена. Стоит понимать, что избежать оплаты алиментов возможно только в самых редких случаях. Если по каким-либо причинам не было достигнуто соглашения по данному вопросу между родителями, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо ознакомиться со следующей информацией «отмена неустойки по алиментам заявление». Как правило, грамотный юрист всегда разъясняет все подробности составления документа.

Отказ от алиментов второй стороной

Понятие отказа от алиментных обязательств не предусмотрено законодательством РФ, но в юридической практике существуют примеры отказа алиментополучателя от выплаты алиментов. Закрепить отказ от алиментного обременения можно путем заключения двустороннего соглашения, заверенного нотариусом.

При этом в отказе указывается причина по прекращению алиментных обязательств, прописанных в документе. Если в договоре не будет указана причина, то нотариус не сможет заверить документ, а суд может отклонить принятие решения об отказе.

Причинами, по которым может произойти отмена алиментного обременения могут быть:

  • передача имущества алиментоплательщика, с правом владения, ребенку;
  • выплата единовременной крупной денежной суммы;
  • разрешение на выезд ребёнка за рубеж.

Отказ от алиментного обязательства необходимо согласовать с органами опеки и попечительства как плательщику, так и получателю алиментов.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Читайте также:  Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки

Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:

  • намеренно скрывающих место своего проживания;
  • уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
  • не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
  • игнорирующих требования судебных приставов;
  • изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.

Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.

В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:

  • исправительные работы сроком 1 год;
  • до 1 года принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Семейный кодекс Статья 69 – основания для аннулирования прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 70 – особенности судебной процедуры, во время которой принимается решение об аннулировании прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 114 – основания и порядок освобождения алиментщика от погашения алиментных долгов. Статья 115 – формы ответственности алиментщиков, безответственно подходящих к вопросу выплаты алиментов.
Кодекс об административных правонарушениях Статья 5.35.1 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут административное дело.
Уголовный кодекс Статья 157 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут уголовное дело.

Категория алиментных дел достаточно непроста в рассмотрении с точки зрения этики и морали, поскольку ребенок не виноват в расставании родителей и имеет полное право на достойное обеспечение. Однако иногда плательщик алиментов может оспорить такую выплату.

Анализ материалов данной категории дел указывает на то, что чаще всего алиментоплательщики обращаются в суд с требованием об освобождении от их уплаты/задолженности по ним в связи с изменением места жительства ребенка и затруднительным материальным/семейным положением.

Ниже привожу краткий обзор судебной практики, позволяющий выяснить, как применяются правовые нормы законодательства при рассмотрении судами данной категории дел.

Обзор судебной практики позволяет сделать следующие выводы:

  1. Суд освободит плательщика от уплаты задолженности по алиментам при наличии двух обстоятельств: задолженность образовалась по уважительным причинам (прохождение им срочной военной службы/его нетрудоспособность и пр.) и тяжелое материальное/семейное положение не давало ему погасить данную задолженность — дело № 2-8080/2019, дело № 2-25/2020.
  2. Если ребенок проживает с истцом на постоянной основе, суд может освободить плательщика. При этом, в качестве подтверждающих доказательств суд принимает: документы (свидетельство о регистрации ребенка/справка о составе семьи и пр.), показания самого несовершеннолетнего/свидетелей и срок проживания ребенка с истцом — дело № 2-472/2019, дело № 2-1348/2019, дело № 2-3362/2019.
  3. По делам об оспаривании отцовства и освобождении от уплаты алиментов судами принимаются во внимание результаты экспертизы либо ходатайство о ее проведении (при уклонении ответчика от ее проведения) в совокупности с другими доказательствами по делу — дело № 2-88/2020, дело № 44-КГ19-17, дело № 2-8134/2018.

Сколько можно перевести

При выплате алиментов иногда возникает необходимость производить или получать деньги не лично в руки. Это может быть вызвано нежеланием сторон встречаться или переездом кого-либо из родителей в другой город. Как бы то ни было, существует возможность производить выплаты на расчетный счет.

Читайте также:  Расстояние между построек в СНТ – строительные нормы 2021 года

В семейном кодексе написано, что на расчетный счет ребенка можно перевести не более половины полагающейся суммы. Причем принять это решение должен суд, если об этом попросит ответчик. Суд не всегда поддерживает это требование, решение принимается в зависимости от размера выплат.

Подобный вариант решения проблемы сделан, чтобы защитить права ребенка. С другой стороны, всю сумму переводить на счет тоже неправильно, потому что есть текущие расходы. Сюда входят затраты на питание, одежду, на оплату детского сада и иных секций.

Способы выплаты алиментов на ребенка в уменьшенном размере

  • Как уменьшить размер алиментов при рождении второго ребёнка

Так как избежать алиментов невозможно, если нет сомнений в родстве и есть запись в графе об отце в свидетельстве о рождении, при чрезмерных платежах, несопоставимых с реальными возможностями человека, исходят из тех обстоятельств, которые суд сочтет вескими для изменения суммы платежей.

К распространенным случаям снижения оплаты, учитываемым судом, относят:

  • уменьшение заработной платы по независящим от мужчины причинам;
  • потеря здоровья и присвоение нерабочей группы инвалидности; заключение медиков о необходимости дорогостоящего лечения и крупных расходах отца;
  • рождение новых детей (в том числе вне брака), признанных родными;
  • появление новых расходов на иных иждивенцев, которых вынужден содержать мужчина;
  • отказ родительницы разрешать встречи с несовершеннолетним;
  • перевод малыша на гособеспечение (при утрате матерю права воспитывать ребенка или ее смерти);
  • расход денег на ребенка суммарно меньше, чем было отправлено в распоряжении матери (если только часть денег на перечислялась на отдельный счет подопечного).

Любое слово в обоснование собственной позиции должно иметь документальное подкрепление, иначе не будет принято судом в качестве доказательства.

Можно ли как-то заменить регулярные выплаты алиментов

Да, подобное возможно через заключение соответствующего Соглашения, правила оформления которого регламентированы гл. 16 СК.

В п. 1 ст. 104 СК указано:

«Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.»

А п. 2 этой статьи указывает, что по соглашению сторон периодические выплаты алиментов в долях дохода или твердой сумме могут быть заменены:

  • На единовременную уплату всей расчетной суммы по алиментам.
  • На единовременный зачет расчетной суммы ценным имуществом (недвижимость, ценные бумаги, активы и т. п.).

При этом допускается комбинация разных вариантов погашения, но любой вариант замены стандартных способов выплат требует проверки в органах попечительства и опеки.

Оформление и подача документов

Если вы смогли договориться мирно, то для составления соглашения вам понадобится совсем немного документов:

  • паспорта и ксерокопии супругов;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • соглашение, которое вы оформите нотариально.

Если будете обращаться в суд, перечень немного меняется. Вот что вам понадобится:

  • исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства. Лучше всего его составлять при помощи адвоката или юриста;
  • ксерокопии паспортов супругов;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документы о доходах супруга;
  • справка о месте жительства;
  • справка о беременности или инвалидности ребёнка, если таковые имеются;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Суды стараются рассматривать данные дела как можно быстрее. Но в любом случае это займёт не меньше 20-30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий