Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время работодатели платят страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников, с которыми были заключены трудовые договоры (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Взносы на обязательное медицинское страхование
Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.
Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.
Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ
- С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
- Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
- При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Выгодно ли работодателю оформлять исполнителя по ГПХ
Заключение такого контракта выгодно для организации по следующим причинам:
- ГПХ договор подразумевает уплату меньшей суммыу налогов и взносов, особенно если исполнителем выступает ИП или самозанятый;
- расчёт производится один раз по факту выполнения работ и предоставления услуг (но могут быть предусмотрены авансы и поэтапная оплата);
- гарантии по ТК РФ на специалиста, который работает по данному контракту, не распространяются (нет больничных, отпускных, компенсаций при сокращении и т.д.).
В то же время законодательно ограничены возможности заключения гражданско-правового договора с целью уменьшения налогов. Например, нельзя оформить такой договор, если:
- должность, на которой работает исполнитель/подрядчик предусмотрена в штате;
- исполнитель/подрядчик обязан придерживаться внутреннего распорядка;
- профессиональная деятельность осуществляется на специально оборудованном месте (например, в медицинском учреждении).
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Страховые взносы с компенсации расходов
Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.
Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).
А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.
Какие налоги и страховые взносы платят по договору ГПХ
По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.
Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.
Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?
По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС);
- обязательное медицинское страхование (ОМС).
Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).
Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.
Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:
- на пенсионное страхование — 22 %;
- на медицинское страхование — 5,1 %.
Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.
Внештатный статус лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, означает, что вознаграждение выплачивается им не за трудовую функцию, а за факт выполнения работы или оказания услуги. Поэтому если работы или услуги выполнены не в полном объеме, некачественно или с нарушением срока, выплаченная сумма аванса подлежит возврату.
Отсутствие у исполнителя (подрядчика) права на ежемесячную зарплату одновременно означает и отсутствие у заказчика обязанности перечислять вознаграждение строго каждые полмесяца.
Судебная практика по договорам подряда
Дело №1. Гражданин Пенин Д.Д. подал иск к ИП Доронину Ф.И. в суд г. Самары с требованием возмещения уплаченных денежных средств, неустойки и штрафов. Между сторонами 05.06.2016 был составлен договор подряда, на основании которого сторона «Подрядчик» обязуется изготовить и установить кухонный гарнитур по согласованному дизайн – проекту, в течение 60 дней, после заключения договора и внесения оплаты. 05.06.2016 денежные средства, в размере 390 000,00 руб. со стороны «Заказчика перечислены».
10.10.2016 года истец передал ответчику претензию. В ответ была получена расписка, в которой обозначен срок – 14.10.2016 г., до которого гарнитур должен быть установлен. Но по истечению указанной даты ничего не изменилось. Пенин Д.Д. требует взыскать оплаченную сумму, в двойном размере из-за неустойки, компенсацию за нанесение морального вреда и штраф – 50% от выплаченной суммы.
Ответчик принял данное требование и уточнил, что задержка связана с заводским браком. Комплектующие перезаказаны, но пока не получены. Остальные работы произведены и даже подключены соответствующие коммуникации. Поэтому просит снизить размер компенсации и отменить штрафы.
Договор подряда и договор на оказание услуг: отличия
Некоторые часто путают эти два вида разных договоров, однако между ними существуют отличи, коорые приведены в таблице №2.
Договор подряда Договор на оказание услугРегламентируется гл. 37 ГК РФОсобенности устанавливаются гл. 39 ГК РФЦелью сделки является получение конкретного результатаРезультат в договоре не обозначается, от исполнителя требуется лишь совершение определенных действийОпределение сроков обязательноНе требуется четкое установление сроков выполнения работСразу оговаривается конкретная стоимостьСтоимость работ рассчитывается с учетом затраченного времени и комплекса оказанных услуг согласно прейскурантуДля достижения результата подрядчик вправе привлекать неограниченное количество людейСоглашение предполагает предоставление услуг исполнителем личноСуженный перечень действия. Обычно договор подряда заключается на выполнение строительных и бытовых работШирокий спектр действия: договор заключается при предоставлении медицинских, образовательных, банковских и иных услуг
Гражданам, работающим по договорам подряда, рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП в ФНС, дабы избежать административной или уголовной ответственности.
Если физическое лицо является заказчиком, налоги платит только исполнитель.
Что лучше: договор подряда или трудовой договор?
Если заказчик планирует сотрудничать с исполнителем на постоянной основе, он может оформить с ним трудовой договор, и тогда их деятельность будет регламентироваться уже ТК РФ. Однако стоит учитывать кардинальные отличия, характерные для данных документов:
- Трудовой договор обязует работника соблюдать распорядок дня и подчиняться внутренним правилам предприятия, если они не противоречат ТК РФ и иным законодательным актам. Для ГПД это нехарактерно.
- По ТД работник получает зарплату исключительно 1 раз в 15 календарных дней. По ГПД оплата труда согласовывается сторонами.
- При наличии ТД запись о трудоустройстве обязательно вносится в трудовую книжку. ГПД не накладывает данное обязательство для заказчика.
- ТД может быть как срочным, так и бессрочным. Для ГПД требуется установление сроков.
- Для трудоустройства по ТК РФ характерно выполнение обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. В гражданско-правовых отношениях инструкции не предусматриваются.
- По ТД работник может пользоваться отпуском, уходить на больничный и получать полный соцпакет. Для граждан по ГПД данные блага не полагаются.
Подряд – распространённая форма сотрудничества. Но её часто используют недобросовестные работодатели, чтобы «прикрыть» трудовые отношения, снять с себя бремя по уплате больничных и отпускных.
Договор подряда с физическим лицом: как правильно составить, условия оплаты, образец 2022 года
1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить следующие работы (оказать услуги), указанные в п.2.1.1 договора, а Заказчик в свою очередь обязуется оплатить их стоимость в порядке, установленном настоящим договором.
1.2. Заказчик обязуется оплатить работы (услуги) Исполнителя в объеме и на протяжении срока, которые установлены в разделе 3 данного договора.
1.3. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность информации, которая стала им известна в связи с выполнением работ (оказанием услуг) и которая может нанести вред интересам Сторон.
1.4. Исполнитель в процессе выполнения работ (оказания услуг) обязан ознакомиться и придерживаться норм охраны труда, противопожарных, санитарных и других норм, указанных в Приложении №1 к данному договору, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Законно ли условие договора, что исполнитель самостоятельно уплачивает НДФЛ?
Подскажите, законно ли прописывать в договоре возмездного оказания услуг, что исполнитель самостоятельно уплачивает НДФЛ? Где и как можно обжаловать договор с таким условием?
Если заказчик по договору — компания или ИП, а вы оказываете услуги как обычное физлицо, то заказчик обязан удерживать с выплат налог на доходы физических лиц — НДФЛ.
При этом условие договора о том, что исполнитель перечисляет НДФЛ самостоятельно, ничтожно, то есть его можно игнорировать и наказание за его нарушение не последует.
По закону налоговый агент почти всегда удерживает НДФЛ с доходов физлица, источником которых является. Это значит, что если гражданин получает деньги от налогового агента, например по договору возмездного оказания услуг, то за уплату НДФЛ в любом случае отвечает этот агент. Но есть и исключения. Так, если компания покупает у физлица имущество, кроме ценных бумаг, НДФЛ она не удерживает.
Удержанный НДФЛ агенты обычно перечисляют в налоговую в день выплаты дохода или на следующий день. А расчет 6-НДФЛ с информацией обо всех доходах, с которых был удержан налог, сдают каждый квартал.
Заказчик удерживает НДФЛ из суммы, которую он должен выплатить по договору, а исполнитель в итоге получает гонорар за вычетом 13% налога.
Представим, что Иван чинит компании крышу. Стоимость его услуг по договору — 100 000 Р. При ставке НДФЛ 13% компания должна удержать с этой суммы 13 000 Р. В результате Иван получит только 87 000 Р: 100 000 Р − 13 000 Р.
Какие налоги платить с договора подряда с физическим лицом в 2021 году
ГПХ – договор гражданско-правового характера, оформляется с юридическими или физическими лицами. Непосредственные участники сделки – заказчик и исполнитель. Основные параметры их отношений регламентируются непосредственно самим договором и актом приема-передачи по выполнению работ или оказанию услуг.
Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.
Основные понятия договора подряда
Суть подряда заключается в том, что одна сторона, именуемая «Подрядчик», обязуется выполнить определенную работу, за оговоренную сумму в установленный договором срок. Результаты работы сдать. После её принятия, «Заказчик» производит оплату. Соглашение может быть заключено между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Несмотря на то, что глава 37 Гражданского кодекса даёт полное, детальное разъяснения по особенностям данного вида договора, а Налоговое право чётко поясняет обязанности лиц по уплате налогов, Стороны не всегда опираются на закон, прописывая свои условия в договоре подряда. Естественно, они автоматически становятся недействительными, если противоречат законодательству.
Важно! Если условия договора подряда будут противоречить законодательству, то они будут недействительны, а договор будет считаться заключённым с нарушениями.
Что такое договор ГПХ
Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:
- по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
- по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
- по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
- другие.
После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:
- иметь статус индивидуального предпринимателя;
- не иметь статуса индивидуального предпринимателя.
Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.