Анализ на антитела к коронавирусу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ на антитела к коронавирусу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Что такое «коэффициент позитивности»?

Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.

«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».

При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.

Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?

Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.

Этот тест назначают:

  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
  • для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.

Для лабораторного исследования требуется венозная кровь. Взять ее может медицинский работник. Забор материала происходит в такой последовательности:

  1. На 7–10 см выше венепункции пациенту накладывается жгут. Делается это обычно на ткань, чтобы не повредить кожу.
  2. Сжимается кулак, и выбирается место прокола.
  3. С иглы снимается колпачок, после чего она вставляется в держатель и до упора закручивается.
  4. Место венепункции обрабатывается марлей, смоченной в дезинфицирующем средстве.
  5. Защитный колпачок с другой стороны снимается и вводится вакуумная система.
  6. Выполняется прокол сухого участка кожи и вены.
  7. В держатель вставляется пробирка, в которую поступает кровь.
  8. Когда материал перестает набираться в вакутайнер, снимается жгут. Кулак пациента в это время разжатый.
  9. Пробирка извлекается из держателя.
  10. Система вынимается из вены.
  11. На место пункции наклеивается бактерицидный пластырь или к нему прикладывается стерильный кусок ваты.
  12. Пробирка готовится для транспортировки в лабораторию.

Порядок проведения тестов

Чтобы анализ на ковид методом ПЦР дал точный результат, необходимо подготовиться к процедуре. Для этого за 3 часа до сдачи крови нельзя принимать пищу и проводить гигиенические процедуры ротовой полости. За 1-2 часа нужно отказаться от приема лекарственных препаратов (в т. ч. аэрозолей для горла, рассасывающихся таблеток). Перед проведением мазка недопустимо жевать жевательную резинку. Забор биоматериал также осуществляется в утренние часы натощак.

Читайте также:  Обязательна ли печать на справке о доходах в 2022 году

Перед тестированием специалист рекомендуют высморкаться и прополоскать рот теплой водой для избавления от слизи. Забор биоматериала осуществляется с помощью мягкого тампона.

Тест на антитела, подразумевающий забор крови, не требует специальной подготовки. В данном случае рекомендуется придерживаться общих правил:

  1. 1. Необходимость в соблюдении диеты отсутствует. Исключить необходимо спиртные напитки за день до проведения процедуры.

  2. 2. Забор крови проводится натощак. После последнего прием пищи должно пройти не менее 12 часов. Пить можно без ограничений.

  3. 3. Исключить необходимо курение, чрезмерную физическую активность и сильные стрессовые ситуации.

Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:

  • Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.

  • Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.

Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.

Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.

Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.

Тест на антитела к коронавирусу позволяет:

  • Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.

  • Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.

  • Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.

Анализ на антитела к коронавирусу (ИФА)

Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) – полуколичественный анализ, им определяется количество выявленных антител IgM и IgG. Берется венозная кровь, а для исследования используется сыворотка крови.

Показания для назначения анализа на антитела к коронавирусу COVID-19:

  1. Диагностика заболевания.
  2. Определение иммунитета.
  3. Получение информации о перенесенном заболевании с бессимптомным течением.
  4. Отбор доноров для переливания крови пациентам с тяжелой формой заболевания.
  5. Определение стадии заболевания, периода заразности для окружающих.

Риск получения ошибочного результата

Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.

Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.

Исказить клиническую картину также могут:

  • ошибки медработника при взятии мазка;
  • забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
  • отсутствие микроорганизмов в носоглотке.

Откуда берутся антитела в крови

Иммунитет — сложная система, которая справляется с попавшей в организм инфекцией разными способами. Один из них заключается в выработке специфических белков, они же иммуноглобулины, или антитела, задача которых заключается в том, чтобы обезвредить частицы вируса, попавшие в кровь. Это правило работает в отношении любых вредоносных агентов — не только вирусов, но и бактерий, многоклеточных паразитов, грибов.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей в Челябинской области

За сохранение информации о том, как бороться с определенным патогеном, также отвечают иммуноглобулины. Они бывают трех видов, обнаружение любого из них в крови говорит о том, что контакт с инфекцией был.

Если задача анализа — выявить, насколько хорошо сформировался иммунитет, то лучше сдавать кровь не раньше чем через несколько недель с момента болезни или предполагаемого контакта. Только в таком случае можно будет обнаружить антитела IgG.

Почему важно правильно подготовиться к сдаче анализа

Главное, чего пациент ждет от любого анализа, — максимальная информативность. В лабораториях используются разные тесты, которые показывают разные результаты. Это не значит, что одни из них более достоверны, чем другие. Просто шкалы у них разные, и сравнивать результаты анализов, полученные в разных лабораториях, не имеет смысла.

Кроме того, не все тесты покажут, сформировался ли иммунитет после прививки, — к примеру, тест на антитела к нуклеокапсидному белку вируса показывает только антитела, которые вырабатываются в результате перенесенной болезни.

Подготовка к сдаче крови на антитела нужна для того, чтобы по максимуму исключить возможные ложноположительные или ложноотрицательные результаты и получить достоверные сведения относительно сформировавшегося к SARS-CoV-2 иммунитету.

Расшифровка результатов

Существует четыре возможных комбинации результатов тестов на антитела.

  1. IgM отрицательный, IgG отрицательный: нет никаких доказательств наличия инфекции в настоящее время или предшествующей инфекции. При этом необходимо помнить, что с момента появления симптомов проходит минимум 5 дней, прежде чем тест на антитела IgM покажет положительный результат. Это означает, что тест на антитела не может обнаружить инфекцию на самой начальной стадии. Если есть подозрение на недавнюю инфекцию, несмотря на отрицательный результат теста, рекомендуется сдать ПЦР тест или повторить тесты на антитела через несколько дней.
  2. IgM положительный, IgG отрицательный: ранняя стадия заражения коронавирусной инфекцией и высокая заразность пациента. Активная фаза инфекции должна быть подтверждена с помощью ПЦР-теста.
  3. IgM-положительный, IgG-положительный: этот результат говорит о промежуточной стадии заболевания коронавирусом.
  4. IgM отрицательный, IgG положительный: если ранее были выявлены симптомы заболевания, то данный результат говорит о процессе выздоровления. Если симптомов болезни не было, то результат говорит о перенесенном ранее бессимптомном SARS-CoV-2. Также положительный результат теста на IgG говорит об иммунном ответе на вакцинацию.

Расшифровка теста IgA

В отличие от IgM/IgG-анализа, тест на IgA проводится методом ИФА. Помимо качественного обнаружения антител, ИФА также позволяет оценить их уровень. В расшифровке вы увидите условные безразмерные коэффициенты, значение которых указывает на тот или иной статус инфекции. Рассмотрим эти показатели:

  • Положительный результат – более 1,1. Указывает на наличие инфекционного процесса в момент тестирования. Если при этом у пациента нет никаких проявлений заболевания, то это, скорее всего, бессимптомное течение.
  • Пограничный результат – от 0,8 до 1,1. Говорит о начальной стадии инфекции. Возможно, что иммуноглобулин А еще не успел выработаться в достаточном количестве. В таких случаях рекомендуется провести ПЦР-анализ (для определения РНК вирусных частиц в организме). Также не помешает провести повторное исследование на антитела спустя 2 недели.
  • Отрицательный результат – менее 0,8. Такие значения указывают на отсутствие инфекции или начальную ее стадию. Удостовериться в диагнозе поможет ПЦР-тестирование.

Насколько сохраняется иммунитет к вирусу у переболевших

Медики утверждают, что у людей с высоким значением IgG риск повторного заражения коронавирусом минимальный. Но пока нет подтвержденных данных касаемо защиты антител от повторного заболевания и насколько долго они задерживаются в организме. Бывает, что антитела присутствуют, но в недостаточном количестве, или просто не в силах противостоять инфекции. К тому же вирус быстро мутирует, а значит повторное заражение не исключено. Поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Согласно лабораторным исследованиям, у многих переболевших появляются иммуноглобулины к новой инфекции. Быстрее всего они появляются в организме ребенка.

В Южной Корее и Китае уже были зафиксированы повторные случаи заражения коронавирусом. Но еще непонятно, заболел ли человек снова либо его полностью не вылечили в первый раз.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Расшифровка результатов

Если результаты тестирования показали наличие антител lgM в крови человека, то это указывает, что болезнь находится в активной стадии. При обнаружении иммуноглобулинов lgG можно говорить о том, что человек переболел коронавирусом.

Расшифровка результатов качественного анализа:

При отсутствии антител инфекция исключается. Но если ПРЦ тест был положительным, необходимо повторно провести тестирование, чтобы исключить ошибку.

Если в крови обнаружены исключительно антитела типа lgM, то это указывает, что человек недавно заболел, но для подтверждения диагноза необходимо сдать ПЦР-тест.

Присутствие в крови иммуноглобулинов lgM и lgG указывает на активную фазу болезни, даже если симптомы отсутствуют. ПРЦ анализ в этом случае рекомендуют делать позже, чтобы подтвердить выздоровление.

Когда в крови обнаружены исключительно антитела типа lgG, то это указывает на перенесенную ранее инфекцию.

Тест на антитела перед вакцинацией

Сегодняшние реалии таковы, что у многих людей возникает желание сделать прививку от SARS-CoV-2 и быть в безопасности самому и позаботиться о близких. Мнение специалистов сводится к тому, что все-таки предварительно нужно обратиться в медицинское учреждение где сдать анализ на антитела к коронавирусу будет удобнее всего.

Все дело в том, что многие из нас болеют в скрытой форме и прививка может быть излишней и опасной мерой предосторожности. Эту позицию поддерживает и заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов. Он утверждает, что присутствие в крови антител к коронавирусной инфекции дает возможность понять, нужна ли человеку вакцина от нее или нет».

Особую опасность вакцинирование представляет для людей, кто совсем недавно контактировал с заболевшим SARS-CoV-2. В течении месяца после взаимодействия не следует делать прививку, так как факт заражения уже случился и в организме уже вырабатывается иммунный ответ, а прививка станет серьезной нагрузкой для организма и может привести к осложнениям.

Что означает положительный результат?

При попадании коронавируса в организм органы иммунной защиты вырабатывают особые белки, которые смертоносны только для SARS-CoV-2. Это два класса иммуноглобулинов — IgG и IgM. Антитела изначально вырабатываются в Т-лимфоцитах, которые в состоянии здоровья путешествуют по организму с током крови, периодически фильтруясь в лимфоузлах по всему телу.

Однако при попадании чужеродного агента Т-лимфоциты мгновенно активизируются и опознают коронавирус как вредоносный антиген, после чего синтезируют против него антитела. При этом клетки не только уничтожают, но и запоминают SARS-CoV-2. При следующей встрече иммунитет будет готов — с этим возбудителем он уже знаком, и знает, как на реагировать.

Антитела IgM вырабатываются уже на 3-5 сутки, являются маркером острой фазы заболевания. Иммуноглобулины IgG синтезируются только на 10-14 день болезни, обеспечивают длительную защиту на более четырех месяцев.

При положительном результате с преобладанием IgM человек болеет прямо сейчас, IgG — уже перенес инфекцию. Сочетание IgM+IgG в результатах означает, что пациент на стадии выздоровления, иммунитет еще борется, но уже имеет эффективную защиту.


Похожие записи:

Добавить комментарий