Что такое страховой стаж и зачем он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой стаж и зачем он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Требования к подтверждению стажа

Для подтверждения стажа согласно ст. 13, 14 ФЗ №400, а также правил подсчета страхового стажа (Постановление Правительства РФ №15 от 2014 г.) собирается информация, которая подтверждает персонифицированный учет занятости заявителя. Если периоды работ совпадают, выбирается тот, который больше повлияет на величину пенсии.

Стаж рассчитывается с помощью:

  • трудовой книжки, дубликат также учитывается;
  • трудового соглашения с работодателем, в том числе гражданско-правового характера. Занятость по договорам ГПХ учитывается с 01.01.1997;
  • удостоверения личности военного;
  • справка центра занятости, бухгалтерии;
  • архивных выписок;
  • принимаются во внимание показания свидетелей. Берется информация двух и более человек, если утерянные документы невозможно восстановить.

Как подтверждается и подсчитывается?

Перед расчетом общего стажа работы гражданина для оформления пенсии по старости, следует подтвердить свою трудовую деятельность. В качестве свидетельств могут быть использованы записи из трудовой книжки, справки от работодателей, трудовой договор, выписки о получении заработной платы. В случае утраты необходимой документации не по вине человека и отсутствии возможности восстановить акты, допускается привлечение свидетелей для подтверждения стажа человека. Если гражданином был оформлен СНИЛС, самостоятельно доказывать длительность выслуги лет нет необходимости. Работники ПФР будут производить вычисления и назначение пенсии по старости на основании сведений, полученных при выплате страховых взносов.

Основываясь на положениях российского законодательства стоит помнить, что в процессе расчета трудового стажа для начисления пенсии по старости, действует принцип равенства между календарным и страховым годом. Порядок исчисления общей продолжительности выслуги лет подразумевает необходимость определения длительности отдельных периодов работы, если гражданин трудился у разных работодателей, и их последующего суммирования. Также учету подлежат временные периоды, которые по закону включаются в общий страховой стаж человека. В случае, если у гражданина одновременно совпали два периода, к примеру, пребывание женщины в декретном отпуске и время ухода за недееспособным родственником, то она может выбрать только один срок для включения его в трудовой стаж для пенсии.

Читайте также:  Что можно делать с разрешением на перепланировку

Если граждане осуществляли профессиональную деятельность на основании гражданско-правового договора или имели собственный доход от предпринимательской, творческой деятельности, то в стаж для получения пенсии войдет только время, в течение которого производились выплаты в Пенсионный фонд РФ.

Основания для расчетов

При исчислении стажа следует учитывать, что существует 3 разновидности:

  1. Страховой.
  2. Госслужбы.
  3. Специальный (при работе на вредном производстве, в особых обстоятельствах, неблагополучной среде, включая радиацию).

Последний вариант является основанием для получения льготной пенсии.

Страховой стаж работы у индивидуальных предпринимателей

Право на получение пенсии имеет каждый индивидуальный предприниматель, который выполнил все вышеуказанные требования, установленные для штатных работников различных организаций. Однако существует нюанс, необходимый для выполнения конкретно лиц, зарегистрированных в качестве ИП, – это осуществление на протяжении своей трудовой деятельности необходимых отчислений в Фонд социального страхования.

Здесь существует значительная разница между гражданами, работающими на своего работодателя и теми, кто занимается предпринимательской деятельностью. Главное отличие в том, что ИП обязаны перечислять страховые взносы в ПФ РФ даже в том случае, если по факту предпринимательская деятельность не осуществляется или бизнес «прогорел». А вот на начисление дальнейших пенсионных выплат оказывают влияние взносы, начисляемые именно в ФСС, а не ПФ РФ. Для возможности получать на пенсии более высокий уровень выплат, следует подписать договор с ФСС, куда необходимо в течение своей предпринимательской деятельности производить соответствующие отчисления.

Нужен ли непрерывный стаж для начисления пенсионного пособия?

Легальное определение данного вида стажа в действующем законодательстве отсутствует. Но, проанализировав ряд действующих нормативных документов, можем заключить, что непрерывный стаж для начисления пенсии – это длительность последней работы на одном предприятии без перерыва или на ряде предприятий при условии, что перерывы в работе не превышали установленных сроков (обычно от одного до трех месяцев в зависимости от причины прерывания трудовой деятельности).

Согласно действующему законодательству, при определении размера страховой пенсии непрерывность стажа не учитывается. С 01.01.2007 года, согласно ТК РФ, размер пособия, выплачиваемого при временной нетрудоспособности, также от данного показателя не зависит. Теперь оно исчисляется только по страховому стажу.

Виды трудового стажа для пенсии.

Трудовой стаж для пенсии – это периоды трудовой деятельности, которые суммируются и дают право гражданину Российской Федерации на получение пенсионных выплат, а так же право получения пособия по временной нетрудоспособности, в некоторых исключениях и заработной платы.

Стаж государственной службы – это суммарная продолжительность работы на государственной службе;

Трудовой либо страховой стаж – это общая продолжительность трудовой деятельности, в течении которой исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд российской Федерации;

Специальный трудовой стаж – это суммарная продолжительность работы или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит. Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Декретные выплаты, предоставление субсидий, получение субсидии, расчет зарплаты и надбавок, больничный лист и стаж для больничного Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?

Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.

Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.

Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:

  • у женщин – 40 лет,
  • у мужчин – 45 лет.

Конвертация пенсионный прав: что это?

Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.

После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.

Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.

Все привыкли к тому, что трудовой стаж — это общее количество отработанных лет. В Пенсионном фонде России посчитали, что это слишком простое и понятное определение, и отменили его. Сейчас официально этот термин используется только по отношению к людям, у которых есть опыт работы до начала 2002 года. Все остальные накапливают уже страховой стаж.

По сути, это то же самое, но есть отличие — трудовой стаж учитывал годы деятельности, а страховой учитывает годы, в которые работодатель перечислял страховые взносы в ПФР.

В этой новой модели размер пенсии зависит не от количества проработанных лет, а от суммы выплат в фонд. Стоит учитывать, что для получения страховой пенсии нужно набрать минимальный страховой стаж.

Сейчас он составляет 9 лет и достигнет высшей точки в 15 лет к 2024 году.

Электронная трудовая книжка (ЭТК)

Актуальным изменением в сфере трудового кодекса в 2020 году, становиться введение электронных трудовых книжек (ЭТК). На данный момент переход на ЭТК является добровольным, работники уже имеющие бумажную книжку могут и далее использовать ее для взаимодействия с работодателем и прочими структурами. Однако, по желанию сотрудника возможен переход на электронный вариант документа, в который будут перенесены все актуальные сведения.

Для лиц, устраивающихся на работу в первый раз с 2021 года, ЭТК становится обязательным электронным документом. В дальнейшем все данные вносятся именно в него и работодатель, при необходимости и наличии доступа может обратиться к электронной книжке для внесения нужных данных о приеме и увольнении рабочего.

Данная мера принята для упрощения ведения отчетности и для дальнейшего перехода на цифровой формат ведения бухгалтерского учета. Данные хранятся в едином реестре. Человек может получить доступ, к своей книжке войдя в личный кабинет с компьютера или мобильного устройства соответствующего формата. Доступ и внесение изменений для работодателя предоставляются после получения разрешения.

Порядок заполнения и ведения сохранился и практически полностью соответствует требованиям, предъявляемым к бумажному документу. В результате, подсчет стажа проводиться тем же способом, что и раньше и может быть выполнен с использованием калькулятора на этой странице.

Какие периоды включаются в страховой стаж

Согласно ст. 11 ФЗ № 400-ФЗ в страховой стаж входят все периоды работы гражданина, на протяжении которых работодатель начислял и за работника взносы и переводил их в ПФР. Важно, чтобы работа проходила в пределах России. Если гражданин работает за границей, периоды деятельности за рубежом тоже могут быть зачислены в трудовой стаж, но при условии наличия соответствующего международного договора или нормативно-правового акта.

Кроме работы по трудовому договору в трудовой стаж засчитывается ннекоторая другая деятельность:

  • прохождение службы в ВС и правоохранительных органах (МВД, ФСИН и другие);
  • время, в течение которого гражданин находился на больничном;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • период, в течение которого гражданин состоял на учете ЦЗН в качестве безработного, участвовал в оплачиваемых работах или переезжал на другое место жительства по направлению ЦЗН;
  • период нахождения под стражей при условии, если лицо было необоснованно привлечено к угловной ответственности;
  • срок, на протяжении которого гражданин отбывал наказание при условии, что он был незаконно осужден;
  • время, в течение которого супруги военнослужащих по контракту проживали в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более 5 лет страхового стажа в общей сложности);
  • время, в течение которого супруги дипломатов проживали в посольствах вместе с ними;
  • период работы нештатным агентом в органазх, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО);
  • время, в течение которого незаконно реабилитированные были отстранены от должности;
  • период осуществления полномочий судьи;
  • период ухода за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Разбираемся — как считать общий трудовой стаж

Понятие «общий трудовой стаж» (ОТС) в ныне действующем законодательстве РФ не найти.

Это некий рудимент старой, еще советской пенсионной системы, когда право на выплаты получали все работающие граждане. ОТС представляет собой всю совокупность рабочей деятельности во временном исчислении.

После реформы 2002 года, целью которой было приведение пенсионной системы страны к страховой модели, термин «трудовой стаж» практически не используется. Пенсию стали считать по новым основаниям и формулам. Основанием для ее начисления стал стаж страховой, под чем следует понимать периоды, во время которых за гражданина выплачивались особые взносы на его личный счет в ПФР.

Данная обязанность возложена на работодателя. С 2015 года, после очередной реформы, переведенные в ПФР материальные средства переведены по специальной формуле в особые баллы, число которых зависит, в первую очередь, не от продолжительности самой работы, а от объема денежных средств, переведенных непосредственно в ПФР.

Несмотря на вышеизложенное, он может быть все же учтен для начисления пенсии, особенно это касается лиц, которые начали рабочую деятельность ранее 2002 года.

На размер пенсии, которая предоставляется гражданину после выхода на пенсию, оказывает влияние общий трудовой стаж. Во внимание принимается только количество лет, которое было отработано на территории РФ. Правило действует, если производились социальные выплаты. Чтобы начислили базовую пенсию, нужно отработать минимум 15 лет. Чтобы рассчитывать на соцвыплаты в 100-процентном размере, необходимо иметь стаж минимум 8 лет. Подтверждение показателя производится при помощи записи в трудовой книжке или посредством привлечения свидетелей. Рассчитать общий стаж для пенсии может ПФР или отдел кадров. Сегодня в организациях должны быть установлены специализированные компьютерные программы, упрощающие выполнение процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий