Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.

Что такое судебный приказ?

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.

Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).

А Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму.

Поэтому, с вас могут взыскать задолженность за ЖКХ в приказном порядке и до 1 июня 2016 года.

Процесс исполнения судебного приказа

Процедура выглядит следующим образом. Кредитор решает взыскать с клиента задолженность и обращается в суд по упрощенной схеме. После чего судья, проверив правильность заполнения формы и наличие доказательной базы со стороны кредитора, выносит судебный приказ в пятидневный срок. Дальше порядок действий таков:

  • в течение 10 дней с момента получения приказа ответчиком ожидаются возражения;
  • если реакции нет, документ передается в службу судебных приставов, открывается исполнительное производство;
  • исполнители наносят визит заемщику, оценивают его материальное состояние и возможность возвращения средств;
  • начинается процесс взыскания задолженности.

До последнего этапа доходит не всегда: бывают случаи, при которых заемщик погашает кредит еще до передачи приказа судебным приставам. В таких ситуациях также бывает необходимо подать заявление на отмену документа, чтобы избежать возможных ошибок и недопониманий.

Можно ли отменить судебный приказ

Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

Читайте также:  Алименты на троих детей: размер, сумма, проценты

Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

На 2020 год действует правило, что если в течение десяти суток после вынесения приказа неплательщик не подаст ходатайство, то суд выдает кредитору второй экземпляр документа. Исполнительный акт визируется печатью инстанции в качестве подтверждения законности принятого решения о необходимости выполнять постановление.

Общий порядок подразумевает, что приказ допускается выдавать взыскателю, уполномоченному представителю или отправлять письмом почтой России. Тем не менее, существуют исключения – при подаче соответствующего ходатайства органы могут передать лист ФССП. После получения приставом документа сотрудник возбудит производство и начнет его исполнять на следующий рабочий день.

На законодательном уровне установлены отдельные сроки по выполнению приказа после передачи в ФССП:

  • 3 суток с момента регистрации постановления;
  • на следующий день после принятия листа, если акт необходимо привести в действие немедленно – к примеру, есть требование об обеспечении, восстановлении на прежнем месте работы и т. п.

Как быть, когда приказ вступил в силу

Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?

Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.

К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:

  • оспариваемом решении;
  • взыскателе и ответчике;
  • доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
  • требованиях истца;
  • просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.

Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.

При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.

Что делать при получении уведомления?

Если возникает вопрос о том, что делать если пришло судебное уведомление о взыскании задолженности, то следует сначала разобраться со сроками действия. Документ изготавливается на протяжении пяти рабочих дней с момента принятия заявления от истца. Срок вступления в силу может различаться с датой выдачи, далее четко обозначается период для погашения задолженности. Документ будет подписываться в трех экземплярах, а получение для каждой стороны, включая суд, заявителя и должника, проводится по почте.

Образец судебного приказа

У ответчика будет десять дней, чтобы опротестовать предписание судебных органов в установленном законодательством порядке. Чтобы провести такое действие, должнику необходимо обратиться в суд, который выносил полученное постановление. 10 дней отсчитываются с момента, когда документ был получен на руки. Необходимо сразу составить заявление, в котором указывается информация по приказу, включая номер, данные судьи, участок и дату вынесения документа.

Далее обозначается срок получения письма и причины несогласия с вынесенным решением. Среди весомых аргументов можно выделить неправильное исчисление долга, погашение задолженности перед истцами и другие. В простой форме указывается просьба об отмене действия такого приказа.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Подобный акт необходимо срочно направить в суд на протяжении десяти дней, не позже. Факт несогласия уже становится весомой причиной для отмены, поэтому копии такого решения будут аналогично направлены почтой трем сторонам.

Случаются ситуации, когда письмо может направляться по правильному адресу, но теряться в дороге из-за различных факторов. Тогда должник узнает от исполнителя о возбуждении и начале производства. Необходимо в срочном порядке обращаться в канцелярию судебного органа и подать заявление про отмену по представленному выше образцу не позднее десяти дней. Когда копия решения про прекращение производства получена, ее предъявление обязательно для пристава.

Пример отмены взыскания по алиментам

Отмена такого приказа не будет свидетельствовать об освобождении от необходимости оплатить задолженность. Так подтверждается исключительно невозможность принятия окончательного решения в порядке одной стороны. Истец будет добиваться уплаты долга и повторно подавать заявление, но тогда у ответчика будет время подготовится к слушанию суда для оспаривания ряда требований.

Когда суд вынес решение о взыскании долга по кредиту и что дальше делать неизвестно, изначально следует подготовить заявление об отмене приказа на протяжении десяти дней. В ситуациях, когда должник согласен с документом и решает сразу выплатить задолженность, то может составляться расписка в установленном законом порядке.

Куда подается заявление на получение судебного приказа

Заявление может быть подано в мировой суд по месту регистрации неплательщика или по адресу расположения жилого помещения. Чаще всего эти адреса совпадают.

Это правило общепринято, однако условиями договора компания-поставщик может предусмотреть иной вариант, когда подсудность определяется по месту главного офиса.

Фактически, это не нарушает действующих законодательных норм, но должник может оспорить такой вариант подачи заявления.

Установленной формы для составления заявления не предусмотрено. Тем не менее, в нем обязательно указать:

  • наименование судебного органа;
  • идентификационные данные истца и ответчика – наименование, ФИО, реквизиты паспорта или учредительных документов, контактные сведения;
  • название документа;
  • описание ситуации;
  • сумма задолженности;
  • просьба о выдаче судебного приказа;
  • список прилагаемых документов.

Заявление должно быть подписано руководителем организации или уполномоченным лицом. В последнем случае к заявлению прилагается копия доверенности.

Чем грозит подобный приказ неплательщику

После того как взыскатель в лице коммунальной службы подаст судебный приказ в ФССП, пристав-исполнитель обязан:

  • открыть исполнительное производство, о чем сообщает взыскателю и должнику, направив копии постановления,
  • предоставить должнику время для добровольного исполнения судебного приказа.

Важно! Если должник добровольно не исполняет судебный приказ, судебный пристав-исполнитель:

  • выполняет необходимые мероприятия по поиску имущества должника, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось,
  • ограничивает выезд должника за пределы страны, осуществляемый с целью уклонения от исполнения судебного решения,
  • арестовывает движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности,
  • оценивает арестованное имущество и выставляет его на открытые торги для реализации,
  • вырученные денежные средства направляет на счет взыскателя для погашения задолженности должника. Оставшуюся сумму денег возвращает должнику, предварительно покрыв расходы по исполнительному производству.

Указанные меры применяются в обязательном порядке в рамках дела исполнительного производства. При несогласии должник вправе обжаловать действия судебного пристава старшему приставу или в суд, который выдал судебный приказ.

Если должник имеет статус «многодетная семья» или «малоимущий», это не спасет его от законных действий пристава-исполнителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какие сроки необходимо оспорить решение суда

После вынесения судебного приказа он вступает в законную силу немедленно и предъявляется для исполнения. Однако закон предоставляет должнику 10-дневный срок, в течение которого можно подать заявление об отмене судебного приказа. Течение срока начинается со дня, когда должник был уведомлен о принятии такого вида судебного решения.

Однако, как показывает практика, коммунальное предприятие, получив на руки судебный приказ, сразу же предъявляет его к исполнению. Поэтому о таком судебном вердикте должник узнает раньше от судебного пристава, чем ему придет по почте уведомление с суда о взыскании с него долга в пользу взыскателя.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Что делать, если купил квартиру с долгами по услугам ЖКХ?

Тем не менее, должник обязан уложиться в отведенный законом срок для отмены судебного приказа или же согласиться с указанным размером задолженности и оплатить ее добровольно или принудительно с помощью службы судебных приставов.

Однако по тем или иным причинам, например, должник заболел и помещен на стационарное лечение или срочно выехал в командировку, отведенный законом срок может быть пропущен.

В таком случае вместе с заявлением об отмене судебного приказа следует подать заявление о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.

Для этого необходимо приложить подтверждающие документы. Если суд примет их во внимание и признает убедительными, 10-дневный срок может быть восстановлен. В итоге – судебный приказ будет отменен.

Важно! Период, в течение которого может быть оспорен судебный приказ по задолженности по коммунальным платежам, составляет 10 календарных дней со дня уведомления плательщика о взыскании.

Судебный приказ и его получение

Судебный приказ о взыскании с должника коммунальных платежей – это одна из разновидностей процессуальных документов. Такое постановление судья может вынести единолично и без присутствия ответчика. Правом выдавать судебные приказы ст. 23 ГПК РФ наделила мировых судей.

Заявление на получение судебного приказа о взыскании долгов имеет сходство с иском. Образец этого документа можно найти на информационных стендах в канцелярии и мирового суда или на одном из справочных правовых порталов. В заявлении указываются:

  • суд, куда обращается заявитель;
  • полное наименование компании-взыскателя (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, ТСН и т.д.);
  • анкетные данные и адрес должника;
  • суть требования, то есть взыскание задолженности за ЖКУ;
  • ссылки на статьи нормативных актов;
  • перечень документов, подтверждающих право заявителя;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Рассмотрение такого заявления облагается госпошлиной. Ее размер составляет половину от той суммы, что обычно уплачивается при подаче иска. Бланк платежного поручения прилагается к заявлению.

Пример типовой формы судебного приказ о взыскании коммунальных платежей

Вместе с заявлением также подаются заверенные копии документов, которые подтверждают права управляющей компании взыскивать коммунальные платежи и обязанность должника их платить. А также размер образовавшейся задолженности. Примерами таких документов могут быть:

  • устав ТСЖ с указанием уполномоченного выступать от его имени лица;
  • выписка из ЕГРП о владении должником указанным жилым помещением;
  • договор об оказании коммунальных услуг между заявителем и должником;
  • протокол собрания ТСЖ, СНТ или ЖСК, где рассматривались и утверждались суммы платежей;
  • показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых;
  • расчет суммы задолженности и неустойки (пени) за просрочку.

Что такое судебный приказ о взыскании долга жилищно-коммунальных услуг

Когда владельцы квартиры сталкиваются с приставами и начинают выяснять основания для их визита, возникает логичный вопрос – что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?

Сомневаетесь есть ли долги перед судебными приставами?

Бесплатная онлайн проверка всех задолженностей в один клик!

Это один из видов судебных постановлений, который существенно упрощает процедуру рассмотрения гражданских исков. В данном случае право применения судебного приказа закрепляет статья 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Упрощённая процедура рассмотрения обращений по долгам ЖКХ была введена в 2016 году Федеральным законом № 45-ФЗ.

Вынесение приказа за коммунальные платежи осуществляется судьёй без вызова в суд сторон и может происходить в массовом порядке (например, сразу по всем должникам одной управляющей компании). Документ выдаётся истцу (представителю компании ЖКХ), который передаёт его службе судебных приставов или непосредственно в банк (крайне редкая ситуация).


Похожие записи:

Добавить комментарий