Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Досрочный выход сотрудницы на работу из декрета
Работодатель по собственной инициативе отозвать сотрудницу из положенного отпуска по беременности не может, поскольку данный отпуск выступает определенной государственной гарантией. Такая гарантия, прежде всего, направлена на заботу о здоровье рожденного малыша и самой женщины-матери, поэтому сотрудница может использовать предоставленный отпуск до последнего дня без потери своего рабочего места.
Тем не менее, российский Трудовой кодекс не запрещает работнице по собственному желанию прерывать этот отпуск и досрочно выходить на работу. Она может реализовать соответствующее право, если против этого не возражает работодатель (письмо Роструда № 1755-ТЗ от 2013 года). Для этого женщине нужно подать заявление, содержащее просьбу прервать декретный отпуск. Если руководство согласно, издается приказ работодателя, позволяющий допуск к работе.
В этот период сотруднице, вышедшей досрочно из декрета, начисляется и выплачивается зарплата, поэтому бухгалтерии предприятия-работодателя придется производить пересчет уже выплаченного ранее декретного пособия.
По существующим правилам, вышеуказанное пособие выплачивается будущей маме предприятием-работодателем еще перед уходом в декрет полностью за все 140 дней. Если же женщина вышла на работу досрочно, соответствующая часть пособия не требуется работодателем обратно, а просто направляется в счет будущей заработной платы.
Следовательно, определенный период сотрудница будет трудиться, не получая фактически зарплаты. Теме не менее, согласно 137 статье Трудового кодекса, женщина, вышедшая досрочно из декрета, должна возвратить работодателю излишне полученное декретное пособие только добровольно. Когда женщина не соглашается на это условие, работодатель может отказать ей в возможности досрочного выхода на рабочее место.
Работа на дому в декретном отпуске / Можно ли работать, находясь в декрете
В жизни почти каждой женщины наступает период, когда количество членов семьи увеличивается за счет рождения малыша. Как правило, к тому моменту многие женщины работали и получали за это заработную плату, а перспектива остаться жить исключительно на пособие, которое существенно ниже, мало кого радует.
В то же время как быть, когда и денег хочется заработать, но и малыша обделять родительским вниманием, желания особого нет? В этом случае выручит работа на дому в декретном отпуске. Теперь несколько вариантов, как это все будет происходить.
Работать в декрете можно на таких условиях:
- сокращенный день работы в вашей материнской организации;
- работа на дому от вашей материнской организации;
- рабочий день не полной продолжительности в сторонней компании;
- дистанционная работа на другую организацию или частника.
Можно ли работать в отпуске по беременности и родам?
Отпуск по беременности и родам женщина получает на основании больничного. Он же является основанием для выплаты ей соответствующего пособия.
Выдается больничный в 30 недель при одноплодной и в 28 недель при многоплодной беременности.
Подробнее см. в статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам».
Но уходить с работы в первый же день отпуска по БиР будущая мама не обязана. Она может продолжать трудиться столько, сколько считает нужным. И будет получать за это зарплату. А вот пособие по беременности родам за время работы ей не положено (см. информационное письмо ФСС от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).
См.: «Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2020 году».
Порядок работы во время больничного, связанного с подготовкой к родам и появлением малыша на свет
Больничный оформляется в женской консультации на 30 неделе срока беременности. Документ освобождает сотрудницу от трудовой деятельности на 140 дней при «классических» родах (один ребенок, без осложнений). Обозначенный период времени оплачивается государством. Средства на выплаты предусматриваются бюджетом ФСС РФ. Вместе с тем женщина вправе отказаться от отпуска и не оформлять декрет.
Непосредственно после того, как малыш появится на свет работница может приступить к трудовой деятельности. В таком случае она не использует часть больничного, предусмотренного на послеродовой период. Стоит понимать, что такое решение принимается с согласия нанимателя.
Больничный листок оплачивается исходя из использованных в связи с нетрудоспособностью дней. Так, одновременное получение дохода, связанного с занятостью и больничных невозможно.
Работа при нахождении в декрете на половину ставки
Выход на полставки
При выходе на свое место постоянной работы без осуществления прерывания текущего декрета, каждый сотрудник имеет право на оплату своего выполняемого труда, которая рассчитывается пропорционально уже отработанному им рабочему времени.
Поэтому для получения 50% от занимаемой ставки хватит ежедневной четырехчасовой выполняемой работы. Выполнение такой работы на половину ставки также является возможным тогда, когда отрабатываемая рабочая неделя находящейся в декрете женщины составляет около 20 часов. При этом график выполнения работы составляется индивидуально, а время на осуществление – разбивается непропорционально.
Важно! Для оформления иного рабочего графика при неполном дне работодателем подписывается с работником дополнительное соглашение к ранее трудовому заключенному договору.
Рабочее время учитывается работодателем в специальном табеле по так называемой форме Т-12 (13), а напротив инициалов работника, ушедшего в данный момент в декрет, но выполняющего обязанности на половину ставки, проставляется следующее обозначение:
- ОЖ, или наступивший декретный отпуск
- Я, или явка для выполнения работы — с непременным указанием того времени, которое было по факту отработано
Когда декретница выполняет работу на половину ставки в домашних условиях, проставляется такое же точно обозначение, но без указания точного количества фактически отработанных часов.
Нужно ли зарабатывать в декрете?
А вот тут каждая мама может сделать выбор: бездумный серфинг в Сети и «инстаграм» или деятельность, поддерживающая профессиональные навыки. Это может быть работа на удаленке, пусть даже за очень скромную плату, профессиональное обучение, изучение нового языка — любое дело, которое лежит в поле профессиональной реализации.
Поэтому, возвращаясь к вопросу в заголовке: Зарабатывать — нет, работать — да. Или, что то же самое, — учиться чему-либо, чтоб поддерживать профессиональные навыки, вовлеченность в профессиональную среду. А может даже пройти какое-то обучение для полной смены сферы профессиональной деятельности. Бесплатных курсов в Сети сейчас море.
Только надо очень хорошо понимать, что делаешь ты это для себя и своего ребёнка.
Ведь что может быть лучше для правильного воспитания, чем личный пример трудолюбия и профессиональной заинтересованности мамы.
Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1). Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе.
Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.
В каких случаях женщине приходится работать в декрете
Возможность зарабатывать в декрете волнует не только самих женщин, но и их мужей. Причины интереса к различным способам заработка, не требующих занятости на полную ставку в офисе, вполне понятны и предсказуемы.
-
Мамы в декрете интересуются подработкой, удалённой работой и вакансиями на неполный день просто потому, что им не хватает денег на нормальную жизнь. Полноценно трудиться в этот период женщина не может. И даже если есть работающий супруг, его зарплаты бывает недостаточно для семьи с маленьким ребёнком. По мере взросления малыша расходы тоже растут. Поневоле приходится искать альтернативные способы заработка.
-
Для других женщин важен не столько финансовый аспект, сколько возможность отвлечься от изматывающей «мамской» рутины, прокачать навыки и узнать что-то новое, раскрыть свой творческий потенциал, не растерять профессиональных компетенций за время декрета. Желание развиваться и общаться с людьми мотивирует их проходить курсы, искать удалённую работу и т. п.
-
Для некоторых женщин декретный отпуск – это возможность вырваться, наконец, с ненавистного основного места работы и спокойно поискать новое, чтобы впоследствии туда трудоустроиться.
Как не попасться на мошенников, ища заработок в декрете
Лёгкие и пассивные способы заработка привлекают огромное количество мошенников и жуликов. Если вы – молодая мама, ищущая способы заработать в декрете, будьте очень осторожны, чтобы не попасться в их лапы.
- Сразу отметайте любые предложения заплатить деньги (что-то купить, внести залог) для того, чтобы получить возможность работать.
- Держите сведения о своей банковской карте в секрете от всех! Для продажи или покупки товара достаточно только номера карты и вашей фамилии с инициалами.
- Не отправляйте скан-копии своих документов и сами документы никому.
Иногда попадаются привлекательные вакансии, сулящие неплохой заработок. Но на самом деле там мало кто действительно зарабатывает.
Держитесь подальше от:
- сетевого маркетинга;
- финансовых пирамид;
Чтобы понять, чем можно зарабатывать во время декрета, не теряя пособия, мы обратились за комментарием к юристу. Выяснилось, что полностью лишиться пособия по уходу за ребенком невозможно, однако если вы решили совмещать декретный отпуск с прежней работой или нашли в этот период новое призвание, выплаты от государства могут уменьшиться вдвое. Так, вы можете лишиться половины пособия, если работаете полный день. Это касается также ИП, ремесленников и тех, кто получает стипендию на дневной форме послевузовского образования.
Государство вправе лишить половины пособия и самозанятых – то есть тех, кто не регистрировал ИП, но продает выпечку, оказывает услуги красоты и так далее. Чтобы избежать неприятных и неожиданных последствий, стоит заранее проконсультироваться с юристами или со специалистами фонда социальной защиты населения.
Смена профессии после декрета
После того как малыш подрос, ему становится скучно общаться только с мамой. Он хочет играть со сверстниками, петь песни, танцевать, бегать и прыгать. Наступает готовность идти в детский сад, а маме на работу. Тут могут быть небольшие препятствия:
- Вернуться на прежнее место не всегда возможно. Закончился проект, упразднили должность, компания обанкротилась и т. д. Получается, мама отдает ребёнка в детсад и ищет новую работу. Будет прекрасно, если мама — отличный специалист в своём деле и её «оторвут с руками» любые работодатели в нужной сфере. В других случаях придётся искать новую работу.
- Адаптация к детсаду. Пока малыш проходит адаптацию (от месяца до полугода), что-то новое искать бесполезно, потому что ребёнок находится в учреждении всего несколько часов. Когда мамочка убедилась, что её чадо хорошо себя чувствует в детском садике — можно приступать к поиску работы.
- Отсутствие помощников. Нужно сразу информировать о наличии ребёнка, ещё во время собеседования. Это нужно чтобы не возникло неприятных моментов, например, когда вы будете сидеть на больничном с малышом. Некоторые компании по разным причинам не могут предложить место для таких сотрудников. Если есть бабушки-дедушки или другие помощники рядом — это прекрасно. Но даже в этом случае малыш не всегда может преодолеть болезнь без мамы рядом.
- «Несадовские дети». Есть такая категория детей, которые не любят долгое время находиться в детском саду и/или общаться с чужими людьми. Есть интроверты с детства и это просто тип характера, с которым ничего не сделать. Такие малыши могут провести в детском саду несколько часов, и то, если есть настроение. В другом случае они будут плакать у окна и звать маму весь день. Адаптация у них не наступает ни через месяц, ни даже через год.
Вопрос остаётся открытым: «что делать маме, которой срочно нужно работать?».