Банкротство или ликвидация: что делать, если бизнес невозможно продолжать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство или ликвидация: что делать, если бизнес невозможно продолжать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.

Руководство процессами

Согласно законодательству РФ, банкротством руководит назначенный в судебном порядке арбитражный управляющий с соответствующими полномочиями. Его решения обязательны к выполнению, а все его действия правомочны, хоть и носят единоличный характер. Такие люди профессионально подготовлены, их квалификация подтверждена соответствующим сертификатом.

В процессе же ликвидации функции временного управления переходят к ликвидационной комиссии или даже ликвидатору в единственном числе. Состав комиссии может быть избран учредителями компании на общем собрании участников, обращение в суд не требуется. В определенных случаях возможно утверждение или согласование состава комиссии в вышестоящем органе, если ликвидируемое предприятие находится в прямом подчинении либо такое условие записано в Уставе.

Для чего банкротство должника нужно кредитору?

Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

Мораторий на требования кредиторов

Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:

На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции

Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.

Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.

Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.

Читайте также:  «О внесении изменений в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации»

ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.

Этапы и особенности банкротства

Процедура ликвидации путём банкротства не менее распространённое явление для юридических лиц. Но в данном случае причина такого шага в несоизмеримо больших долгах, которые компания не может компенсировать. Для юридических лиц долг должен составлять не менее 300 тысяч рублей, а платежи по их компенсации не вноситься более трёх месяцев.

Но ликвидация не всегда первый шаг, который делается в случае возникновения подобных обстоятельств. Часто окончательному закрытию предприятия может предшествовать этап финансового оздоровления. То есть, компания будет переживать серьёзные изменения, часть сотрудников уволят и закроют неэффективные направления работы, но, возможно, подобные меры позволят выйти из кризиса.

Если кризис настолько глубокий, что никакие меры результата не дадут, тогда есть единственный выход – объявить себя банкротом и ликвидировать компанию.

Ликвидация или банкротство: в чем разница?

Ликвидация Банкротство
Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.

Банкротство или ликвидация компании: чем отличается и что лучше для предприятия

Сказать однозначно, какой путь выбирать ООО, ликвидация и банкротство, можно только после тщательного изучения документов, проверки финансового состояния, соотношения между активами и пассивами. Если учредители полагают, что нарушений в учете не было, предприятие просто исполнило свое предназначение, целесообразно объявить о начале ликвидации.

Если же в силу разных причин ООО не имеет возможности погашать долги, нет оснований предполагать, что обстоятельства изменятся, лучшим решением станет банкротство. Но в этом случае чаще всего страдает репутация руководства должника. Их могут обвинить в проведении заведомо убыточных сделок и привлечь к субсидиарной ответственности по долгам. Для них ответ на вопрос «Что лучше, ликвидация или банкротство ООО» будет не самым благоприятным.

Процедура по признанию фирмы неплатежеспособной сопряжена с риском не только по отношению к имуществу компании, но и к собственности управленцев. Ликвидация может стать финальным этапом банкротства субъекта или реализоваться как самостоятельное мероприятие.

Банкротство – понятие, характеризующее утрату фирмой платежных функций по отношению к контрагентам, персоналу, контролирующим органам. Статус присваивается на основании решения арбитражного суда после закрытия дела. Инициаторами судебного разбирательства могут стать кредиторы, ФНС, непосредственно сам должник.

Дело возбуждается и рассматривается исключительно при соблюдении следующих условий:

  • Размер задолженности превышает 300 тыс.руб.
  • Нарушение сроков оплаты превышает три месяца.

Банкротство не всегда заканчивается полным прекращением деятельности фирмы, допускается применение действий по восстановлению финансового положения и репутации должника.

Ликвидация – комплекс мероприятий по прекращению хозяйственной деятельности. Инициировать процедуру могут учредители общества, ФНС и кредиторы. Независимо от адресата требования, исключение компании из федерального справочника происходит в течение непродолжительного промежутка времени.

Добровольная ликвидация компании происходит только после соблюдения всех требований законодательства и, в первую очередь, после полного погашения всех имеющихся долгов. Принудительное прекращение деятельности может произойти по инициативе кредиторов по результатам судебного разбирательства о признании фирмы банкротом.

Понятие о ликвидации с банкротством и их отличительные особенности

Ликвидация ООО через банкротство предпочтительней по нескольким причинам.

Читайте также:  Как получить точные данные о зарегистрированных в квартире

Предприятие получает наиболее благоприятные условия для проведения финансового оздоровления. Возможно, что после санации необходимости в закрытии бизнеса вообще не будет. Есть и другие преимущества:

  • Прекращается применение штрафных санкций, в том числе фискальных.
  • Учредители получают шанс сохранить личную собственность, если арбитражем не будет применена субсидиарная ответственность. Как показывает судебная практика, конкурсная масса включает ликвидное имущество юридического лица.
  • Приостанавливаются проверки налоговой службы.
  • Все непогашенные долги предприятия списываются.

Процедура признания несостоятельности может быть возбуждена по заявлению кредитора, должника (в данном случае желающего ликвидировать коммерческую единицу) или государственными органами.

Ликвидация фирмы путем признания ее несостоятельной, неразрывно связана с процедурой банкротства и является завершением четвертого этапа – конкурсного производства. Подразумевается, что наблюдение и санация оказались безрезультатными. Предприятие явно убыточно, никакие меры по оздоровлению не дали желаемого эффекта. Управляющие, назначенные арбитражем (временный и административный) сделали что смогли, затем за дело взялся их внешний коллега, подготовивший списки ликвидного имущества (конкурсной массы).

Ликвидация компании и ее банкротство отличаются и по причинам, и по возможным последствиям. Сходство иногда проявляется, но только при совпадении нескольких условий. Рассмотрим основные из них.

Банкротство юридического лица предполагает создание условий, в рамках которых предприятие обязуется выполнить имеющиеся долговые обязательства. Если упомянутые условия отсутствуют, внесение соответствующих выплат невозможно. Инициатором процедуры банкротства вправе выступать руководитель или владелец компании.

Второй стороной, заинтересованной в банкротстве, выступает кредитор, как правило, это банковское учреждение. В редких ситуациях банкротство происходит по инициативе государственных структур. Чаще всего ситуация объясняется присутствием у компании долга перед сторонними лицами.

Банкротство проходит с непосредственным участием арбитражного суда. Заинтересованное лицо сначала подает заявление в указанную инстанцию. После принятия арбитражем документа проводится собрание комитета, ставящее целью защитить права кредиторов и прочих уполномоченных сторон. В рамках процедуры проходит ряд этапов:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовая санация;
  • конкурсное производство.

Если ни на одной из стадий процесса поставленные задачи не полежат адекватному решению, фирма ликвидируется. На любом из этапов остаётся возможность заключения между сторонами мирового соглашения. Если предприятие осуществит расчеты по всем долгам, процедура прекращается. Остановимся на каждом из этапов подробно.

Компания по-прежнему работает, однако руководящий аппарат осуществляет ограниченные полномочия (руководители не имеют права совершать сделки с имуществом и с активами фирмы). В текущие дела компании посторонние лица и органы не вмешиваются.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

Смена учредителей и директора предприятия

Этот способ не имеет самостоятельного значения, но часто используется как первый «технологический» шаг в процессе ликвидации. Смена учредителя и директора позволяет оперативно снять ответственность с собственников и директора за последующую деятельность ООО, получить время и основания для дальнейших шагов, например, смена юридического адреса на отдаленный регион, и свести к минимуму участие бывших собственников и директора в последующей процедуре ликвидации.

Читайте также:  Стало известно, как будут выдавать водительские удостоверения в 2023 году

В конце 2011 года в силу вступили поправки в Уголовный Кодекс РФ, определяющие ответственность за деятельность так называемых фирм – однодневок. Теперь, при ликвидации ООО появился риск привлечения к уголовной ответственности бывшего владельца компании. Согласно статье 173.1 УК РФ, вводится ответственность за использование подставных лиц (учредитель и/или директор) введённых в заблуждение. Согласно статье 173.2 УК РФ, вводится ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо предварительно грамотно провести организационные мероприятия. Мы знаем, как обезопасить наших заказчиков.

Решение о банкротстве ООО

Решение о процедуре банкротства ООО с долгами принимается, если требования заинтересованных лиц к должнику превышают 300 тыс. руб. Дело рассматривается арбитражным судом. Чтобы понять оптимальность решения о банкротстве необходимо рассмотреть другие варианты ликвидации: реорганизацию, альтернативную и добровольную ликвидацию.

Ликвидация через реорганизацию подходит для фирм с небольшим долгом. Альтернативная производится при смене руководства и состава учредителей. Такой способ недорогой, но владельцы ООО могут быть привлечены к субсидарной ответственности (ответ по обязательствам собственным имуществом).

Добровольная ликвидация подходит только компаниям с безупречной репутацией. На момент начала ликвидации Общество должно быть неактивно. В целом выбор способа ликвидации сугубо индивидуален и зависит от множества факторов, но если у ООО есть долги, то оптимальным является вариант с банкротством.

Адвокат в процедуре ликвидации через банкротство в Екатеринбурге

Анализ финансового состояния предприятия в форме анализа банкротства в целях получения полной картины происходящего

В рамках данного этапа адвокатом анализируется бухгалтерская документация компании на наличие признаков преднамеренного банкротства, что крайне важно, ибо наличие таковых несет за собой основания привлечения руководителя и/или учредителя к уголовной либо субсидиарной ответственности.
Оценка кредиторской задолженности. Устанавливаются все кредиторы предприятия, прогнозируется их позиция и степень активности в процедуре банкротства, в том числе, на предмет включения требований в реестр

Определяется перечень оспоримых сделок.
Определение дебиторской задолженности. В первую очередь, устанавливается фактическая возможность получения средств (правовые основания). После чего, прогнозируются затраты на их получение (финансовые, временные).
Подготовка и предъявление достаточной, обоснованной банкротной документации в арбитражный суд.
Подбор квалифицированного и опытного арбитражного управляющего.

Насколько положительна процедура банкротство ООО, или для индивидуального предпринимателя банкротство ИП всех направлений деятельности, настолько же она и опасна. Результатом рассматриваемой деятельности может явиться привлечение к уголовной либо субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компании.

В этой связи, участие адвоката, безусловно, необходимо, ибо адвокат, специализируясь в данной области, подготовит предприятие к банкротству должным образом, при этом, минимизировав внимание правоохранительных органов и кредиторов к проводимой процедуре. АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: трата на юридическую помощь несопоставима с риском наступления негативных необратимых последствий при ликвидации банкротством

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: трата на юридическую помощь несопоставима с риском наступления негативных необратимых последствий при ликвидации банкротством.

Какие документы нужны для банкротства юридического лица?

Помимо документов, указанных в ст. 126 АПК РФ, необходимо также приложить следующие:

  • документы, подтверждающие размер и источник задолженности;
  • учредительные документы, а также свидетельство о гос. регистрации вашей организации;
  • список кредиторов и должников (с разъяснением кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов);
  • бухгалтерская отчетность;
  • отчет о стоимости имущества вашей организации, разработанный независимым оценщиком (при наличии такого отчета).
  • иное, по требованию суда и конкурсного управляющего в зависимости от вашей конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий