Часть дома или квартира? Как оформить земельный участок, прилегающий к дому?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Часть дома или квартира? Как оформить земельный участок, прилегающий к дому?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая затратная часть в данном деле – это кадастровые работы, стоимость которых начинается от 7 000 рублей. Цена обособления установленных границ от соседних участков равна 10 000 – 15 000 рублям. Официальное заключение геодезической организации стоит 2 000 рублей.

Госпошлина при регистрации прав для физических лиц равна 2 000 рублям или 350 рублей, если земля относится с сельскохозяйственным. Если необходимы выписки от Росреестра тогда придется потратить 250 рублей.

При переоформлении наследства по завещанию следует уплатить госпошлину, которая рассчитывается на основании степени родства и стоимости активов. Так для близких родственников она составит 0,3% от оценки имущества, для всех остальных, в том числе и компаний 0,6%.

При выкупе земли у администрации за основу будет браться средняя рыночная стоимость сотки земли в данном регионе.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Постановка на кадастр и регистрация права общей долевой собственности

Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно обратиться в кадастровую палату или в ближайший МФЦ. Через 10 рабочих дней вам выдадут кадастровый паспорт на оформленный земельный участок.

Затем нужно будет оформить право общей долевой собственности в Росреестре. Это можно сделать, обратившись в Росреестр лично, подав документы в электронном виде на официальном сайте или посетив МФЦ.

Понадобятся:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя + документ, подтверждающий полномочия заявителя (это протокол общего собрания, где принято соответствующее решение, нотариальная доверенность);
  • постановление об утверждении схемы расположения участка, которое вам выдал муниципалитет;
  • технический паспорт многоквартирного дома (можно взять в управляющей организации);
  • кадастровый паспорт участка;
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • протокол общего собрания собственников жилья с решениями об оформлении придомового земельного участка и о выделении долей в праве общей долевой собственности на участок;
  • межевой план, который вам выдал кадастровый инженер,
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение — для всех собственников в МКД.

Приостановка, отказ в регистрации дома

С 2020 года появилось много новых ограничений в документах на земельные участки, которых нет в документе собственника. Это новые обременительные записи, которые не дают возможности нормальной регистрации. Важно эти ограничения проанализировать до заключения договора с кадастровым инженером, и, если они есть, подумать о компенсационных мероприятиях или вообще о возможности регистрационного учета объекта.

Если Вы подали документы на регистрацию и получили отказ или приостановку в регистрации собственности, приходите к нам. Подумаем вместе, что делать. В одних случаях, может быть не прав Росреестр, в других Администрация. Тогда придется обращаться в суд. А в третьих, если дом построен с нарушениями, например, под проводами ЛЭП , жилым он точно быть не может, а построенный дом в водоохранной зоне водного объекта обязательно должен иметь дополнительные очистные сооружения… Об этом можно узнать у юристов нашей организации.

Читайте также:  Поиск судебных дел по ИНН или названию организации

Стандартная схема оформления собственности

  1. Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
  2. Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
  3. Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.

Как оформить арендованный участок в собственность

Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Оформить участок можно бесплатно при условии если:

  • Вы построили дачный дом, баню, гараж или хозпостройку и стали владельцем объекта;
  • Вы построили и стали владельцем частного дома;
  • Вы член caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Вы можете получить земельный участок бесплатно, если имеете отношение к следующим категориям граждан:

  • Инвалиды;
  • Ветераны BOB;
  • Дети-сироты;
  • Многодетные семьи;
  • Военные, которые отслужили более 10 лет;
  • Сотрудники ОВД, стаж работы которых более 15 лет;
  • Молодые работники сельского хозяйства;
  • и прочие категории льготников.

Также получить землю бесплатно можно, если право собственности на дом зарегистрировано до 30.10.2001.

Для оформления в собственность участка в аренде необходимо подать заявление с выпиской из кадастрового плана в местный муниципальный орган, в ведении которого находится земля. B зависимости от обстоятельств администрация может принять следующие решения:

  • Передать право собственности на землю бесплатно, выдав при этом разрешение установленной формы;
  • Предложить выкупить землю и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи, и уже после выкупа произвести регистрацию участка;
  • Отклонить ходатайство, в случае если вы не обладаете правами собственника (в соответствии со статьей 28 земельного кодекса), или участок использовался не по целевому назначению.

Срок проведения процедуры и необходимые затраты

Этапы, составляющие процедуру, могут занимать разное время, и материальные расходы также могут быть различны:

  • Осуществление геодезических измерений может занимать время до одного месяца и стоить от 8 000 руб. и выше;
  • Установление границ территории и проведение их согласования проводится в срок до 45 дней. Процедура бесплатна, если не будет затребована справочная информация, подготовка которой может составлять разные суммы;
  • Подготовка межевого дела занимает период до одного месяца и может стоить от 9 000 до 15 000 рублей и выше в зависимости от сложности проводимой работы, в том числе согласования его границ;
  • Формирование плана и внесение сведений в ГКН занимает порядка 30 дней и стоимость может составлять от 2000 рублей;
  • Регистрация прав в Росреестре производится в течение 15 дней при представлении необходимой документации и отсутствии запрета на проведение процедуры оформления. Возможна приостановка процесса при обнаружении неточностей в документах либо отсутствии нужных бумаг на срок не более одного месяца. При этом размер госпошлины для организаций составляет 22 000 рублей, для граждан – 2 тыс. рублей;
  • При организации проведения общего собрания участников дачного общества или садоводческой организации, срок подготовки будет зависеть от обеспечения явки всех владельцев жилых строений на земле и определяется председателем кооператива. Составление протокола может занять период до нескольких месяцев.

Нужно ли проводить кадастровый учет?

Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.

Читайте также:  Ваз 2131 — замена прокладки впускной трубы и выпускного коллектора

За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.


Необходимость оформления земельного участка в собственность

Приватизация для земельных участков, по сути – один из способов для того, чтобы приобрести объект в собственность. Существует несколько видов оформления собственности:

  • Через суд.
  • С дополнительной платой за приобретение земли.
  • С административным порядком. Процедура не требует лишних трат.
  • Предполагающее соблюдение общего порядка. Так же бесплатно.

У приватизации есть не только достоинства, но минусы. К последним относят:

  1. То, что квадратные метры будут стоить дороже в будущем для арендаторов с покупателями. Платежи за коммунальные услуги так же возрастают.
  2. Обязанность собственника поддерживать надлежащее состояние земельного участка и территорий, которые к нему прилегают.
  3. Обязанность каждый год перечислять муниципалитету земельный налог.

Оформление в собственность заброшенного участка земли

У нас в России часто происходит так: человек видит рядом со своим участком неухоженную территорию и размышляет, как оформить землю в собственность, прибрав ее к рукам. Как только вы начнете что-то делать в этом направлении, у вас возникнут трудности. Прежде всего, с хозяином надела, которому этот участок в общем-то не нужен. А после – с органами государственного земельного надзора. Поговорим о том, что ждет захватчиков чужих земель и как им поступать, если имеют место противозаконные поступки.

Поначалу все будет спокойно, и государство не заставит вас вернуть надел назад. Но если вдруг всплывет такой самозахват, вас ждут штрафные санкции и прочие жесткие меры, предусмотренные за нарушение закона. Причем в полном объеме. Обычно, самовольное присвоение чужой земли физическими лицами происходит в следующих целях:

  • незаконное строительство объектов, включая капитальные дома;
  • размещение (хранение) чужого имущества (вещей, предметов) или транспортных средств;
  • ведение личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственных работ.

В этих случаях органы власти примут сторону официального владельца захваченной земли. Если настоящий собственник участка узнал, что его заняли соседи, он вправе подавать судебный иск. Это является основанием для рассмотрения судом имущественного спора, в ходе которого будут приняты меры по пресечению неправомерных действий.

Точно так же поступают при самоуправстве граждан относительно муниципальной или государственной земли в виде использования ее для личных целей. Можно ли оформить землю в собственность, если она считается заброшенной, рассмотрим далее.

С недавних пор на государственном уровне ведется разработка более простого варианта регистрации покинутых владельцами земель. Хотя сегодня существует способ проверки принадлежности таких ЗУ, он не позволяет стопроцентно подтвердить, что надел давно заброшен прежними владельцами.

Если в кадастровой карте контуры участка показаны линией красного цвета, это подтверждение того, что он внесен в государственную базу Росреестра. Ранее учтенные участки не имеют контуров вообще. Тем не менее это совсем не означает, что можно иметь виды на такой надел, поскольку он считается заброшенным. Сегодня государство прорабатывает инструменты для официального признания запустелости земель, а именно:

  • Структурам Россельхознадзора вменяется в обязанность уведомлять бывшего собственника о том, что нужно навести порядок на своем участке и привести его в ухоженный вид.
  • Планируется отправка двух таких уведомлений, и каждое из них влечет за собой штрафные санкции.
  • Если по прошествии назначенного проверяющими срока земля не будет обихожена владельцем, начнется процедура отторжения участка в пользу государства.
  • Заброшенность земельного надела будут обнаруживать по отсутствию оплаты имущественного налога его владельцем на протяжении пяти последних лет.

Но стоит подчеркнуть, что данный механизм пока что пребывает на этапе рассмотрения. Зато известно то, что неухоженные земли будут официально передавать в госсобственность лишь по решению суда. То есть изымать участки самовольно не сможет ни Россельхознадзор, ни муниципальный орган власти.

Земли, которые не получится оформить в собственность

Земельные участки, принадлежащие государственным учреждениям с функциями защиты безопасности страны, нельзя зарегистрировать на частное лицо. Это особые объекты стратегического назначения с ограниченным гражданским оборотом. Но в то же время рядовые граждане могут проживать на них по договору социального найма без прав распоряжаться данными ЗУ. Также в России запрещается владеть землей, которая нужна ВС РФ для проведения учений и военных действий.

Читайте также:  Налог на имущество организаций: расчет, уплата и изменения 2022 года

Нельзя оформить на себя участок, который признан исторической или культурной ценностью. Причина этого – масштабная программа сохранения культурного наследия страны.

Все действующие ограничения описаны в Земельном кодексе РФ (ст. 27) и Фeдepaльнoм зaкoне (ст. 28). Для проверки статуса определенной тeppитopии нужно обратиться в Pocpeecтp. В остальных случаях в оформлении земельного участка вам поможет данная статья.

Как стать собственником площади в аренде

В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.

В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:

  • Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.

  • Когда строительство было введено в эксплуатацию.

  • При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.

До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.

К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:

  • ветераны и участники ВОВ.

  • лица, признанные инвалидами.

  • сироты.

  • семьи с тремя детьми и больше.

  • сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.

Основания оформления земельного участка в собственность

В частную собственность могут быть переданы такие земли:

  • где имеются постройки, которые были куплены людьми до начала срока действия ЗК РФ;
  • которыми пользуются на праве аренды под жилищное строительство или ведения подсобной хозяйственной деятельности;
  • перешедшие по наследству или по праву пожизненного бесплатного пользования;
  • которые получены пользователями под сады, огороды, дачи, гаражи.

В то же время имеются и такие территории, которые невозможно оформить в собственность. К ним относятся:

  • заповедники и национальные парки;
  • здания, где находятся военные силы;
  • здания, где находятся военные суды;
  • объекты, принадлежащие ФСБ;
  • территории для хранения ядерных отходов;
  • территории, где находятся линии связи и коммуникации, обеспечивающие безопасность страны.

Способы оформления права собственности на участок с жилым домом

Законодательством установлены два пути получения права собственности на участок с возведенным жилым строением:

  • узаконивание своих прав в порядке приватизации;
  • выкуп земельного участка из государственного фонда земель.

Остановимся на каждом из вышеуказанных способов подробнее.

Получить разрешение на приватизацию земли от государственных органов возможно при наличии следующих условий:

  • участок принадлежит вам на праве бессрочного пользования;
  • на участке возведено жилое строение, право собственности, на которое зарегистрировано в установленном законом порядке;
  • участок находится в ведении дачного кооператива или товарищества и принадлежит вам на праве пожизненного пользования;
  • участок предоставлен государством на правах аренды под размещение жилого дома или ведения личного подсобного хозяйства.

Выкупать земельные наделы у государства разрешается при наличии следующих обстоятельств:

  • в бесплатной приватизации государственным органом было отказано;
  • получено разрешение муниципалитета о возможности приобретения земли по кадастровым расценкам;
  • заявителем проведена процедура оформления земельного участка (постановка на кадастровый учет, проведение межевых работ) за счет личных средств.

Какие земельные участки нельзя оформить в собственность

Законодательство устанавливает запрет на передачу в собственность земель следующих правовых категорий:

  • признанных изъятыми или ограниченными в обороте в связи с особой ценностью;
  • находящиеся в резервных государственных фондах для оборонных и хозяйственных нужд;
  • используемые для размещения радиоактивных отходов;
  • используемые для размещения коммуникаций общественного назначения;
  • наделы, через которые проходят дороги федерального и областного значения;
  • участки, находящиеся в ведении федеральной службы безопасности;
  • земли, используемые для нужд оборонного комплекса;
  • относящиеся к типу земель общественного назначения;
  • используемые под размещение кладбищ;
  • участки, реализуемые через аукционы;
  • земельные наделы, находящиеся в ведении другого региона;
  • территории, входящие в лесной или водный фонд;
  • земли заповедных территорий и памятников культуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий