Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

  1. ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
  2. В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
  3. Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
  4. Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.
  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Сдача РСВ с 2023 года

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Читайте также:  Виды административных правонарушений в области земельного законодательства

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Отчетность по травмовзносам

Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.

Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).

Сведения из прежнего 4-ФСС, начиная с отчетности за 1 квартал, будут по-прежнему поступать в контролирующий орган, но уже в составе новой формы ЕФС-1 (раздел 2).

Единый тариф для страховых взносов.

Учитывая нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2023 года страховые взносы по ОМС, ОПС, ОСС и ВНиМ будут установлены со следующей тарификацией:

  • в рамках единой предельной базы для исчисления страховых взносов размер 30%;
  • свыше размера единой предельной базы – 15,1%.

Существует некая недосказанность о размерах предельной величины базы взносов на медицинское страхование, но тут нужно понимать, что ее определение для расчетов необходимо, так как единый тариф зависит непосредственно от величины базы и одинаков для всех взносов.

Отметим, что законодательством предусмотрена отдельная тарифная сетка для следователей, прокуроров и судей. Существуют так называемые «нулевые» тарифы для обязательного пенсионного страхования и сниженные тарифы на ОСС (на основании п.10,ст.2 №239-ФЗ) для следующих категорий чиновников:

  • прокуроры;
  • федеральные и мировые судьи;
  • сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.

Как изменятся страховые взносы

Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.

Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.

Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.

Единый тариф для ИП и юрлиц с 2023 года

Для основных плательщиков останется:

  • 30% — в границах базы;
  • 15,1% — выше базы.

На сегодня лимит не определен, но есть информация, что его определят на основе действующей сейчас предельной величины базы для взносов на пенсионное страхование (1 565 000 руб.), проиндексированной с учетом роста средней заработной платы в 2022 году.

СВ не будут брать с сумм выплат и других вознаграждений физических лиц, превышающих единую предельную величину базы, определяемую нарастающим итогом с начала года. Исключения:

  • по доп. тарифам на обязательное пенсионное страхование по ст. 428 НК РФ;
  • на доп. социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
  • на доп. соц. обеспечение некоторых категорий сотрудников предприятий угольной промышленности по ст. 429 НК РФ.

Введут новую форму отчетности, она объединит в себе СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, 4-ФСС и сведения о сумме доходов и начисленных взносов. Единый отчет будем подавать ежемесячно до 15 числа. Но включать в него все данные сразу будет не нужно.

РСВ продолжим сдавать в ФНС каждый квартал.

Работа бухгалтеров снова выходит на другой уровень.

Вместо СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и еще трех отчетов бухгалтеры будут сдавать один единый отчет по взносам. Закон Госдума уже приняла в 1 чтении. По плану он вступит с 1 января 2023 года.

Читайте также:  Фикция надлежащего судебного извещения

Отмена СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и еще трех отчетов по взносам

С 1 января 2023 года тарифы взносов объединят, а вместо разных баз по взносам будет одна.

Платить взносы работодатели будут одной платежкой на единый КБК.

Формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ отменяют вместе с еще тремя ежемесячными и ежеквартальными отчетами по взносам.

Тарифы страховых взносов изменятся, при этом сумма взносов по зарплате увеличится.

О налоговой реформе, которую подготовила Правительство.

Страховые платежи с 1 января 2023 года работодатели будут платить по единому тарифу. Как мы выяснили, Минтруд подготовил пакет законопроектов, которые меняют порядок расчета и уплаты взносов, и часть из них уже вынес на общественное обсуждение. В пояснительной записке Минтруд объяснил концепцию закона и представил новые тарифы по взносам с 2023 года. Подробности мы выяснили у разработчиков.

С 1 января 2023 года планируют сократить число отчетов, которые компании сейчас сдают в ПФР и ФСС. Сейчас, напомним, компании сдают в пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, а в фонд соцстраха — 4-ФСС. Причем для каждого отчета действуют разные даты сдачи, в которых легко запутаться.

Какие отчеты отменят?

С нового года отчеты объединят в один. Правда, сдавать единый отчет придется ежемесячно, до 15 числа каждого месяца. Он заменит собой следующие формы:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ТД;
  • ДСВ-3;
  • 4-ФСС.

В новую форму также включат сведения о доходах, на которые начислены взносы, и сумме начисленных взносов, в том числе взносов на травматизм, которые сейчас компании показывают в РСВ и 4-ФСС. РСВ останется, но в усеченной форме, без раздела 3. Как и раньше, этот отчет компании будут сдавать в ИФНС раз в квартал.

Отдельные разделы новой единой формы отчета компании будут заполнять с другой периодичностью — один раз в квартал, один раз в год. Какие это сведения, из концепции пока не ясно. Возможно, это данные о зарплате и взносах, которые компании сейчас заполняют в РСВ и 4-ФСС раз в квартал.

Единый тариф

Страховые платежи с 1 января 2023 года работодатели будут платить по единому тарифу. Как мы выяснили, Минтруд подготовил пакет законопроектов, которые меняют порядок расчета и уплаты взносов, и часть из них уже вынес на общественное обсуждение. В пояснительной записке Минтруд объяснил концепцию закона и представил новые тарифы по взносам с 2023 года. Подробности мы выяснили у разработчиков.

Как в 2022 году.

В 2022 году работодатели, которые не имеют право на льготы, платят взносы по ставкам:

  • 22% — с зарплаты 1 565 000 рублей и 10% с зарплаты выше этой суммы — пенсионные взносы,
  • 2,9% с зарплаты 1 032 000 рублей, 0% — с суммы превышения — социальные взносы,
  • 5,1% — с зарплаты без каких-либо ограничений — медицинские взносы.

Упрощенцы, которые числятся в реестре малого и среднего бизнеса, платят взносы по пониженным тарифам:

  • 22% с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 10% с зарплаты свыше 13 890 руб. — пенсионные взносы,
  • 2,9% в ФСС с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 0% с зарплаты свыше 13 890 руб. — социальные взносы,
  • 5,1% с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 5% с зарплаты свыше 13 890 руб. — медицинские взносы.

Как будет с 2023 года.

С 1 января 2023 года вводят единый тариф. Общая ставка по взносам не изменится. Она составит 30 процентов, если база меньше установленного предела. И 15,1 процентов — если больше. На бессрочный период сохранится льготная ставка в 15 процентов по взносам для МСП. То есть ставки останутся без изменения и для нельготников, и для упрощенцев. Кроме того, Минтруд обещает сохранить почти все точечные льготы по взносам — в частности, для ИТ-бизнеса. Все льготные категории планируют объединить в три группы (см. таблицу).

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.
Читайте также:  Как ТСН внести изменения в ЕГРЮЛ в 2022 году?

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

Пример заполнения формы 4-ФСС

Новая форма 4-ФСС закреплена приказом Фонда социального страхования от 14.03.2022 № 80 (Приложение 1).

Покажем пример заполнения отчёта за 2 квартал 2022 года. Правильнее сказать за первое полугодие, так как показатели собираются нарастающим итогом, с начала года.

В ООО «Гамма» работают 15 сотрудников. За период с января по июнь 2022 года несчастных случаев не было, пособия по профзаболеваниям не выплачивались. Рабочих мест — 12, специальная оценка условий труда (СОУТ) по ним проведена полностью. Вредные и опасные условия труда отсутствуют. Применяемый тариф взноса по травматизму 0,2%.

Показатели ООО «Гамма»:

  • выплачено зарплаты за 6 месяцев всего 5 428 600 рублей, в том числе за апрель 875 200 рублей, за май 912 000 рублей; за июнь 863 600 рублей;
  • начислено взносов за 6 месяцев всего 10857,20 рублей, в том числе за апрель 1750,40 рублей, за май 1824,00 рублей; за июнь 1727,20 рублей;

Срок сдачи отчётности в ФСС в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Расчет 4-ФСС на бумаге За 2021 год Не позднее 20.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 20.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 20.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 20.10.2022
За 2022 год Не позднее 20.01.2023
Расчет 4-ФСС в электронном виде За 2021 год Не позднее 25.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 25.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 25.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 25.10.2022
За 2022 год Не позднее 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2021 год Не позднее 15.04.2022
За 2022 год Не позднее 17.04.2023

Расчет по страховым взносам

В 2022 г. расчет предоставляется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. В 2023 г. периодичность предоставления отчета останется прежней, но сроком будет 25 число следующего месяца.

От предоставления расчета по страховым взносам будут освобождены:

  • организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют автоматизированную упрощенную систему налогообложения (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);

  • физические лица без статуса ИП, которые осуществляют выплаты другим лицам за оказание услуг в целях личных, домашних или подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Декларация по имущественным налогам

Как и в предыдущих случаях, срок предоставления декларации за налоговый период будет изменен на 25 марта.

Но, помимо сроков, для предприятий, у которых налоговой базой для исчисления налога на имущество является их кадастровая стоимость, с 2023 г. отменяется обязанность предоставлять декларации по имущественным налогам в ФНС.

Имущество, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, с 2023 г. не включается в общую декларацию

Декларации по транспортному и земельному налогам предприятиям сдавать не нужно, исключением являются только:

  • предоставление уточненных деклараций за предыдущие отчетные периоды (2020 г. и ранее);

  • заявление налоговых льгот за период до 2020 г.

Срок сдачи отчётности в ФСС в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Расчет 4-ФСС на бумаге За 2021 год Не позднее 20.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 20.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 20.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 20.10.2022
За 2022 год Не позднее 20.01.2023
Расчет 4-ФСС в электронном виде За 2021 год Не позднее 25.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 25.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 25.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 25.10.2022
За 2022 год Не позднее 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2021 год Не позднее 15.04.2022
За 2022 год Не позднее 17.04.2023


Похожие записи:

Добавить комментарий