Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение после решения суда судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
Что такое принудительное выселение
Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.
Если проживающий в квартире, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении, не выполнит его, тогда возбуждается исполнительное производство федеральной службой судебных приставов (ФССП).
Принудительное выселение, как мера государственного воздействия, необходима для защиты прав и интересов граждан и государства.
№ п/п | Цели принудительного выселения |
---|---|
1 | Защита прав лиц, не являющихся собственниками (соседи) |
2 | Защита прав владельца жилого помещения |
3 | Исполнение решения судебного органа |
4 | Обеспечение безопасности проживающих (например, если дом признан аварийным) |
5 | Исполнение обязательств по использованию жилого помещения (оплата коммунальных услуг, использование только для проживания) |
Порядок выселения из квартиры по решению суда
После получения вступившего в силу решения суда о выселении ответчик обязан покинуть жилое помещение до срока, указанного в документе. Если он не хочет выезжать, то истец должен обратиться в ССП, имея на руках исполнительный лист и вступившее в силу решение суда. Далее к делу приступают сотрудники ССП.
Как происходит процесс принудительного выселения:
- Служба судебных приставов получает исполнительный лист.
- Старший судебный пристав изучает документы и проводит подготовку к принудительному выселению.
- Возбуждается исполнительное производство.
- Заявитель и ответчик уведомляются о начале исполнительного производства.
- Выселяемому гражданину предоставляется срок на выполнение решения суда в добровольном порядке.
- Если добровольного выселения в указанный срок не произошло, сотрудник ССП совместно с владельцем жилого помещения, участковым, двумя свидетелями входит в жилое помещение и производит принудительное выселение.
Процесс принудительного выселения состоит из следующих действий:
- Сотрудник ССП составляет акт о выселении, который должен быть подписан самим приставом, выселяемым жильцом и двумя свидетелями.
- Пристав обязательно представляется выселяемому гражданину, показывает удостоверение и зачитывает последнему его права при проведении процедуры и обязанности. Если данное правило было проигнорировано, ответчик имеет право обжаловать действия сотрудника ССП.
- Производится опись всего имущества, которое на момент процессуальных действий находится в жилом помещении, при этом документ подразделяется на два списка: имущество собственника (если таковое имеется) и вещи ответчика.
- При необходимости все имущество выселяемого отправляется на ответственное хранение. Адрес, по которому будут храниться вещи, сообщается ответчику.
- После завершения процедуры сотрудник полиции опечатывает дверь, либо ключи от жилого помещения передаются владельцу квартиры.
- Завершающим этапом процедуры является издание постановления о завершении исполнительного производства и передача документа в канцелярию суда.
Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:
- Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
-
Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.
-
Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.
Основания, по которым выселяют принудительно
Чтобы лишить человека права проживания в квартире, суду должны быть представлены веские причины. В следующих ситуациях есть реальные шансы на принудительное выселение даже при наличии прав на собственность:
- Неоднократное нарушение тишины в часы, когда шуметь нельзя.
- Нарушение прав соседей по этажу, а также на смежных этажах.
- Нецелевое использование жилья.
- Сознательная порча имущества в общей собственности.
- Внесение изменений в конструкцию и пространство помещений без соответствующего согласования.
- Несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм.
- Ведение асоциального образа жизни.
- Подтвержденный диагноз с психологическими нарушениями.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Хулиганство в отношении жильцов в том же доме.
Для принудительного освобождения жилья могут быть также использованы следующие причины:
- Завершение арендного договора (в том числе договора соцнайма);
- Желание нового владельца освободить жилплощадь от жильцов после покупки квартиры;
- Длительное отсутствие человека по месту прописки;
- Отчуждение земли, на которой расположен многоквартирный дом, в пользу государства;
- Присвоение жилью статуса аварийного или передача дома под снос;
- Если жилье муниципальное, просроченный долг по ЖКХ от 6 месяцев;
- Увольнение с предприятия, от которого предоставлено служебное жилье.
Единственным неоспоримым основанием для выселения человека из квартиры является решение суда. Для того чтобы суд принял это решение необходимо обратиться в судебный орган с исковым заявлением и необходимым пакетом документов. Об этом подробно рассказано здесь.
Чтобы суд признал право истца на выселение из жилища незаконно проживающих в нем, необходимо соблюдение нескольких условий, который закреплены в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.
К ним относятся:
- окончание срока договора аренды (коммерческой или социальной);
- желание собственника квартиры (например, при покупке квартиры «с прописанными» там людьми);
- фактическое отсутствие в квартире в течении длительного времени;
- изъятие земли, на которой расположен дом государством (в соответствии с нормами Закона);
- признание жилья аварийным или дом подлежит сносу;
- задолженность за оплату коммунальных услуг более полугода (для муниципального жилья);
- использование квартиры не по назначению (например, как склад или магазин);
- несоблюдение прав соседей и иных лиц (аморальный образ жизни, шум в ночное время);
- умышленная порча жилого помещения;
- увольнение с работы (для служебного жилья).
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
Суть и структура акта о выселении
Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.
В документе обязательно приводится информация:
- Наименование акта.
- Должность и личные данные судебного пристава.
- Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
- Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
- Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
- Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.
Освобождение помещения
При поступлении на исполнение исполнительного документа о выселении должника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает срок для добровольного выполнения требований данного документа. В случае неисполнения его в срок выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно.
Выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещении выселяемому пользоваться этим помещением.
На практике возможно нахождение в помещениях должника другого лица и его имущества. В таких случаях судебный пристав-исполнитель не вправе освобождать помещения от имущества других лиц, что грозит множеством злоупотреблений. Например, должник может сдавать в аренду спорные помещения новым лицам, а взыскатель должен предъявлять к таким лицам иски о выселении (освобождении помещений). Не исключено также отчуждение спорного помещения.
Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.
Соблюдение очередности
Основные сложности в исполнении исполнительных документов о предоставлении жилья связаны с тем, что жилье отсутствует, а финансирование такой отрасли, как строительство муниципального жилищного фонда, не ведется.
Во исполнение указанных решений судебными приставами-исполнителями проводится полный комплекс мероприятий по розыску свободного жилья, которое принадлежит местным администрациям. На обнаруженное жилье накладывается арест, и предлагается местной администрации в порядке исполнения судебных решений предоставить жилье гражданам. Местная администрация выносит соответствующее постановление за подписью ее главы и выдает ордер на получение жилья гражданину по очереди, имеющейся у судебного пристава-исполнителя.
Однако многие судебные решения требуют предоставить жилые помещения гражданам в первоочередном или внеочередном порядке. Исполнение исполнительных документов в целях избежания ущемления интересов граждан, как правило, осуществляется в порядке очередности, а именно по датам предъявления их к исполнению.
Кроме того, в местных администрациях существует очередность предоставления жилья гражданам, которые, имея такое право, не обращались в судебные инстанции с требованием о его предоставлении. В данном случае полагаем, что очередность, установленная судебным приставом-исполнителем при осуществлении публичной функции по исполнению решений судов данной категории дел, имеет приоритет перед очередностью, установленной должником.
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
Основания для возбуждения исполнительного производства
Процесс исполнительного производства регулируется законодательством, а именно ст. 30 ФЗ-229. После окончания гражданского судопроизводства заявителю необходимо получить исполнительный лист в канцелярии суда и предъявить его приставам для осуществления процесса взыскания.
Решение суда, должно быть направлено в отделение ФССП по месту проведения действий, направленных на принудительное взыскание. По вопросам связанных с недвижимостью, это выселение должника из занимаемого помещения.
Если истец не знает как ему поступить в данном случае или не понимает процесса взыскания, он имеет право передать решение суда старшему приставу в управление территориального органа.
При этом данное решение будет распределено в нужный отдел сроком не позднее пяти дней и приписано приставу, который и будет осуществлять взыскание в соответствии с законодательством.
Стоит учитывать, что если истец не забрал исполнительный лист в течение трех месяцев с момента вынесения решения по его делу, суд самостоятельно направляет данное постановление в службу судебных приставов. Также закон может приписать должнику компенсировать судебные издержки или исполнительский сбор при отказе добровольного исполнения воли суда.
Кто имеет право потребовать выселения
Выселить проживающего имеет право заинтересованное лицо (посредством обращения в судебный орган), к этой категории относятся:
- Собственники (наиболее простой в реализации случай).
- Лица, страдающие от регулярных неправомерных действий (соседи, другие жильцы коммунальной квартиры).
- Органы государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контроль за качеством использования жилищного фонда.
- Органы опеки и попечительства (другие лица, задействованные при реализации законного лишения родительских прав), когда граждане, проживающие в одной квартире с ребенком, лишены родительских прав по отношению к нему.
Срок выселения из квартиры по решению суда
В законодательстве указано, что после получения уведомления о начале исполнительного производства, у ответчика есть пять дней для того, чтобы добровольно покинуть жилое помещение. По истечении этого срока, если ответчик еще не съехал, пристав еще на несколько дней продлевает срок выселения, но в этом случае выселяемый гражданин обязан уплатить исполнительный сбор.
По окончании второго (дополнительного) срока для добровольного выселения запускается процедура по принудительному выселению нарушителя.
Бывают форс-мажорные ситуации, когда по каким-либо причинам пристав не имеет возможности выселить ответчика по его новому месту жительства, например, альтернативное жилое помещение непригодно для проживания. В этом случае исполнительное производство приостанавливается, сотрудник ССП оповещает суд о невозможности отселить ответчика с указанием причины и ходатайствует об отсрочке исполнения решения суда, либо об изменении судом порядка выселения.
В таком случае суд может изменить порядок выселения и обязать истца вместо предоставления альтернативного жилого помещения выплатить ответчику денежную компенсацию, либо потребовать истца предоставить иное жилое помещение, аналогичное указанному в исполнительном листе.
Основания для выселения из квартиры
Главными основаниями для выселения из жилого помещения по решению суда считаются злостные нарушения правил проживания в жилом помещении либо утрата жильцом права пользования квартирой.
Итак, причины, по которым может последовать выселение без предоставления альтернативного жилья:
- развод супругов, в случае если собственником жилого помещения является только один из них;
- лишение родительских прав;
- нарушение конструкции объекта недвижимости, если оно грозит разрушению здания, либо значительному снижению его прочности;
- злостное нарушение прав и интересов соседей (шум в ночное время, дебоши, создание наркопритона и т.п.);
- нецелевое использование объекта недвижимости (эксплуатация его в качестве склада, магазина, мастерской).