Как правильно написать коллективную жалобу в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать коллективную жалобу в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует помнить, что прокуратура – это правоохранительный орган, который уполномочен следить за работой государственных организаций и деятельностью частных лиц. Поэтому вы можете обратиться, если у вас есть жалоба на работодателя или вы желаете пожаловаться на соседей в прокуратуру.

Куда подается коллективная жалоба?

Жалоба от коллектива подается в соответствующее подразделение прокуратуры по месту совершения правонарушения — то есть по местонахождению организации, на которую подается жалоба.

При допущении ошибки — допустим, если данный вопрос все же находится в юрисдикции другого подразделения — обращение автоматически перенаправляется в него, о чем уведомляется каждый из подписавшихся.

Подать коллективную жалобу можно очно в подразделение прокуратуры (в этом случае нужно выбрать представителя), либо же онлайн через интернет-приемные. Или же можно отправить заявление по почте, заказным отправлением с услугой уведомления о доставке.

Коллективную жалобу можно подавать и в Генпрокуратуру — но такое обращение не всегда приносит тот эффект, на который рассчитывают авторы послания. Такая жалоба в любом случае будет перенаправлена в местное подразделение прокуратуры. Подавать жалобу в Генпрокуратуру допустимо, когда пройдены этапы районных и областных прокуратур.

Сроки рассмотрения, возможные последствия

Законодательство предусматривает строгие периоды для проведения проверки. Неделя дается на регистрацию обращения, при этом каждая жалоба должна пройти этот этап. 15 дней уходит на рассмотрение документа, не требующего специальной проверки.

Если во время изучения ситуации прокурору потребовалось запросить дополнительные данные, проверить соответствующие документы, срок продлевается до 30 дней.

Когда во время такой процедуры будут подтверждены правонарушения, представитель прокуратуры выносит предписание об устранении такой ситуации и необходимости привлечь виновника к ответственности.

К возможным последствиям рассмотрения жалобы относится следующее:

  • Удовлетворение запросов, если все они будут обоснованными.
  • Отклонение. Отказ должен быть мотивированным, оформленным в письменном виде.
  • Правовое разъяснение. Оно дается, если в жалобе не было конкретных требований или по вопросу уже принималось соответствующее решение.
  • Перенаправление документа в компетентный орган.

Если вы несогласны с принятым решением, можно подать жалобу в вышестоящую прокуратуру в соответствии с иерархией.

Обратите внимание: перед составлением коллективного обращения рекомендуется предпринять соответствующие меры по урегулированию вопроса. Для этого напишите претензию нарушителю (если у вас не будет копии этого документа, у органов власти может не быть причины проводить проверку). Обратитесь с жалобой в компетентный орган, например, при массовом отравлении напишите заявление в Роспотребнадзор, на шумного соседа можно составить обращение к участковому.

Если такой порядок не дал результата, можно переходить на следующий этап – взаимодействие с прокурором. Обращаться к нему напрямую рекомендуется в том случае, если действия лица имеют признаки преступления.

Коллективная жалоба в прокуратуру – одна из разновидностей взаимодействия с государственной структурой с целью получения от неё помощи в виде защиты законных прав и интересов группы заинтересованных в этом лиц. При этом число возможных заявителей, участвующих при составлении и подаче жалобы, – не ограничено .

Почему оформление коллективной жалобы в прокуратуру требует особой подкованности и внимания? Такой документ имеет несколько отличительных признаков. Дело в том, что первостепенной задачей такого обращения является выражение общей позиции и интересов граждан, участвующих в её подаче, а не субъективной точки зрения одного автора. В этом и заключается главное отличие индивидуальной жалобы от коллективной.

Читайте также:  Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?

Согласно отечественному законодательству, при обращении в прокуратуру количество экземпляров коллективной жалобы, подаваемой в неё, должно соответствовать числу участвующих в процедуре заявителей.

Сегодня подача коллективной жалобы может быть осуществлена одним из следующих способов:

  • Личная явка в выбранное подразделение надзорного органа. Допускается передача жалобы через представителя, у которого на руках будет иметься нотариально заверенная доверенность, подтверждающая правомочность его действий;
  • Почтовое отправление. При этом, обращение следует направлять заказным письмом с описью вложений и уведомление и вручении;
  • В электронном варианте, воспользовавшись онлайн-приемной на официальным порталом надзорного органа.

Индивидуальные обращения подаются одним лицом, коллективные же подписываются двумя и более людьми. Поскольку все они касаются нарушений прав, свобод, законов, обычно применяют название «жалобы». Требования образец представляет достаточно простые:

  • форма на выбор подающего: в письменном виде либо устно во время приема у должностного лица;
  • должна быть четко изложена суть проблемы;
  • свои ФИО и адрес для направления на него ответа из прокуратуры;
  • подпись;
  • день обращения.

Допускается подача жалобы, написанной от руки, но тогда она должна быть читаемой. На практике же жалобы от коллектива (группы) в прокуратуру подают всегда письменно. Это объясняется двумя причинами:

  1. В них обычно затронуты важные вопросы, касающиеся группы лиц.
  2. Только письменную жалобу можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Преимущества коллективной жалобы

Главным плюсом нецелевого заявления является то, что такой тип обращения является наиболее эффективным, ведь требуется удовлетворение требований не одного человека, а целой группы людей. Такой жалобе больше доверяют, ведь существует большая вероятность того, что мнение группы людей далеко от субъективного.

Например, шумный сосед, который громко слушает музыку в военном поселении, мешает всем соседям: рядом, сверху и снизу. Если участковый не удовлетворяет просьбы соседей справиться с ним, то они имеют право всем коллективом обратиться к прокурору с просьбой решить данную проблему.

К плюсам заявления, поданного коллективом граждан, является то, что это обращение при прокурорской проверке будет тщательнее проверяться, ведь пострадавших лиц в данном случае большое количество.

Кроме того, при подаче такого рода заявления будет повышена вероятность того, что результат будет получен быстрее. Это связано с тем, что такие жалобы являются приоритетными и рассматриваются первым делом.

Прокуратура – серьезная государственная организация, осуществляющая надзор за деятельностью нижестоящих учреждений (полиция, управляющие компании и т.д.), потому, решив обратиться в нее, крайне важно максимально грамотно составить обращение, в противном случае велика доля вероятности, что оно будет возвращено.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы коллективной жалобы в прокуратуру, при её составлении следует придерживаться определенных структурных и законодательных особенностей, а именно:

  • Шапка. В ней должна быть указана следующая информация: полное наименование надзорного органа, в который подается обращение (в данном случае – прокуратура), реквизиты вышестоящего лица (фамилия, имя, занимаемая должность), реквизиты всех заявителей (фамилии, имена, отчества, адреса постоянной/фактической/временной прописки, контактные номера). Также допускается написать, что жалоба подается коллективом конкретной фирмы. Впоследствии, к готовому ходатайству потребуется приложить список всех участников процесса;
  • Далее, посередине, прописывается полное наименование документа, а именно – «Коллективная жалоба»;
  • Основная часть. Является главной составляющей обращения. В ней прописываются сведения, которые помогут прокурору разобраться в сложившейся ситуации, определить характер обстоятельств (отягчающие/не отягчающие). Всё изложенное следует подкреплять подходящими ссылками российского законодательства (Гражданский, Административный или Уголовный кодекс РФ), которые подтвердят обоснованность выдвигаемых обвинений и озвученных правонарушений/преступлений;
  • Часть изложения требований. Здесь, со ссылками на соответствующие ситуации нормативно-правовые акты Российской Федерации, следует изложить суть прошения письменного обращения по отношению к органу прокуратуры: провести проверку, восстановить права ущемленных, привлечь к ответственности;
  • В конце каждый участник проставляет личную подпись с расшифровкой, а также дату составления документа.
Читайте также:  17 выплат, на которые имеют право пострадавшие после чернобыльской аварии туляки

Согласно отечественному законодательству, при обращении в прокуратуру количество экземпляров коллективной жалобы, подаваемой в неё, должно соответствовать числу участвующих в процедуре заявителей.

Сегодня подача коллективной жалобы может быть осуществлена одним из следующих способов:

  • Личная явка в выбранное подразделение надзорного органа. Допускается передача жалобы через представителя, у которого на руках будет иметься нотариально заверенная доверенность, подтверждающая правомочность его действий;
  • Почтовое отправление. При этом, обращение следует направлять заказным письмом с описью вложений и уведомление и вручении;
  • В электронном варианте, воспользовавшись онлайн-приемной на официальным порталом надзорного органа.

На кого и по причине чего можно написать жалобу прокурору?

Подать обращение по факту нарушения норм любого закона можно в отношении кого угодно. И прокуратура обязана рассматривать все обращения, в которых содержится информация о случаях несоблюдения требований текущего законодательства. Самое главное, чтобы в жалобе содержались не только конкретные данные о допущенных нарушениях, но и кто их совершил.

Наиболее распространенные обращения связаны с:

  1. Жалобы на действия/бездействие судебных приставов, сотрудников ФСИН, налоговых инспекций, госрегистраторов, работников муниципалитета и других служащих
  2. Жалобы на нарушение законов в жилищно-коммунальной сфере, связанные с бездействием управляющих компаний и качеством услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями
  3. Жалобы на руководителей как коммерческих, так и некоммерческих компаний, и другого рода организаций
  4. Жалобы на работодателей, в случае несоблюдения ими трудовых норм, задержки заработной платы и необоснованных увольнений
  5. Жалобы на фактическое нарушение прав потребителя продавцами, производителями товаров и поставщиками платных услуг
  6. Жалобы на действия застройщиков, несоблюдение ими сроков, оговоренных в ДДУ, и невыполнение законных требований дольщиков и т.д.

Органы прокуратуры Российской Федерации не обязаны осуществлять контроль за соблюдением законов обычными гражданами. Любые подобные заявления должны быть направлены в соответствующие надзорные или правоохранительные организации — полицию, Роспотребнадзор etc. И только непринятие ими соответствующих мер может стать основанием для обращения к прокурору.

Сроки прокурорской проверки

После того, как жалоба подана, срок проверки составляет не более тридцати календарных дней.

В течение первых семи дней должны быть представлены предварительные результаты рассмотрения.

Здесь речь идёт о принятии или отклонении полученного документа или передаче его в другие инстанции.

Если обращения относительно простые, считается, что потребуется не более пятнадцати дней для принятия решения.

Это тоже важно знать:
Как происходит возврат одежды в магазин по закону: подробная инструкция

Бывает так, что нужно провести дополнительные проверки. В этих случаях рассмотрение может затянуться до тридцатидневного срока.

Дополнительные вопросы

При подаче жалобы в прокуратуру возникают разные вопросы и сложности. К ним относится:

  • Написание анонимного запроса. Такое заявление желают написать многие люди, жалуясь на руководство, соседей или иных лиц. Но такие обращения просто не рассматриваются. Поэтому можно просто попросить другого человека написать заявление или указать в тексте заявки просьбу о сохранении конфиденциальности.
  • Опасность составления обращения. Если человек указывает в тексте недостоверные сведения, то это является серьезным правонарушением. Ложный донос приводит к привлечению к уголовной ответственности по ст. 306 УК.
  • Получение отписки. Многие заявители получают непонятные ответы, по которым неясно, действительно ли было выявлено нарушение в ходе расследования. Чтобы не получить отписку, рекомендуется обжаловать решение и обращаться к руководству прокуратуры. Дополнительно надо грамотно составлять текст, чтобы в нем отсутствовали туманные формулировки.
  • Причины отклонения заявления. Не рассматриваются обращения, которые подаются несколько раз подряд, а также содержат нецензурные слова. Если отсутствует логика в изложении, то прокурор не сможет начать расследование. Это же относится к ситуации, когда для написания текста используется неразборчивый почерк. С отказом сталкиваются лица, которые указывали недостоверные сведения или передавали неполные данные.
Читайте также:  Заламинировать свидетельство о рождении

Преимущества коллективных жалоб

По сравнению с одиночной жалобой коллективное обращение имеет некоторые преимущества:

  1. Основательность изучения фактов правонарушения. Если в результате действий нарушителя пострадали интересы нескольких граждан, то прокуратура проверяет наличие противоправных действий в отношении каждого подписавшего документ. Далее проводится проверка для выявления факта однотипного нарушения в отношении группы граждан. То есть, коллективная жалоба рассматривается детальнее.
  2. Правонарушителю сложно возражать нескольким заявителям. Жалоба одного человека может быть возвращена в связи с нехваткой доказательной базы либо фактов, подтверждающих правонарушение. Коллективно составленное обращение принимается в работу быстро, возможность его возврата мала.
  3. Наличие в документе обширной доказательной базы, представленной группой граждан, способствует более качественному и результативному рассмотрению жалобы.

Несколько слов об образце обращения (жалобы, заявления) в прокуратуру

Граждане могут обращаться в подразделения прокуратуры в одной из следующих форм:

  • подача заявления в локальную прокуратуру (на проведение конкретных мероприятий по подозрению в совершении противоправных действий);
  • направление жалоб на действия должностных лиц и компаний (когда нарушены права и интересы заявителя или общества в целом);
  • оформление коллективных заявлений и жалоб.

Независимо от того, какой вид обращения оформляется, служащие подразделения обязаны в равной степени реагировать на все ходатайства и проводить проверку для подтверждения или опровержения отображенных в заявлении фактов.

В нормах законодательства не закреплена единая форма обращения, обязательного к соблюдению. Но установлен ряд требований, соблюдение которых необходимо. От правильности оформленного ходатайства зависит:

  • будет ли принято обращение на рассмотрение;
  • правильный выбор уполномоченного работника прокуратуры, проводящего последующую проверку по жалобе;
  • эффективность проводимых мероприятий.

Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру

Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.

Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.

Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.

Когда подается жалоба в прокуратуру?

Заявление в прокуратуру пишется, когда гражданин видит, что происходит нарушение российских законов. Перечень вопросов, по которым стоит обращаться в этот орган, перечислен в N 59 ФЗ. С. 1, п. 2 НПА устанавливает, что в этот орган граждане могут обращаться по следующим причинам:

  • несоблюдение законов, НПА государственными и региональными, местными органами власти, должностными лицами организаций некоммерческой направленности;
  • нарушение прав граждан органами государственной власти;
  • противоправные действия должностных лиц коммерческих организаций;
  • выявленные нарушения в работе судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий