Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты, если отец в тюрьме и что для этого нужно сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о взыскании алиментов, задолженности по ним или изменении способа расчета выплат составляется по стандартному образцу, который можно получить в канцелярии суда. К нему потребуется приложить необходимые для рассмотрения дела документы.
Как взыскать алименты с осужденного?
Для того чтобы получить алиментные выплаты от лица, отбывающего срок в местах лишения свободы, получатель алиментов должен обладать следующими документами:
- добровольное соглашение об оплате алиментов;
- исполнительный лист, выданный судом;
- судебный приказ.
Получить соглашение о добровольной уплате алиментов не всегда является достижимой задачей, ведь для этого в обязательном порядке необходимо получить согласие плательщика. В указанном документе отражаются основные условия произведения выплат такие, как порядок и сроки выплат, а также размер алиментов.
В случае если обе стороны согласны пойти на такой шаг, а заключенный не имеет возможности лично прибыть к нотариусу, существует несколько способов составления указанного документа:
- нотариус сам посещает исправительное учреждение для заверения соглашения об уплате алиментов;
- заверить указанный документ также имеет право начальник исправительной колонии или колонии-поселения, так как в данном случае последний наделен полномочиями нотариуса.
Обращение в судебный орган
При несогласии супруга с предлагаемыми размерами и правилами выплат алиментных обязательств относительно его несовершеннолетних детей, является целесообразным обратиться в суд. Истец пользуется преимуществом и зачастую суд принимает решение в его пользу в таких делах. В случае положительного решения, исполнительный документ должен быть направлен в службу судебных приставов либо в исправительную колонию по местонахождению ответчика.
Ранее уже был указан список документов, необходимых к прикладыванию в исковое заявление: ксерокопии паспортов (истец, ответчик), ксерокопии свидетельства о рождении детей, справка из исправительной колонии о подтверждении нахождения там ответчика. Все прописанные выше документы составляются в трех экземплярах (два для канцелярии, один для истца).
Рассмотрение дела происходит на протяжении месяца, но не больше. Выданный по итогу исполнительный документ является полноценным основанием для удержания денежных средств по алиментным обязательствам. Указанное удержание входит в функции бухгалтерии исправительного учреждения. Взысканные денежные средства передаются по адресу, который указал алиментополучатель в заявлении.
Как взыскать средства с осужденного на ребенка, если нет исполнительного листа
Любая ситуация разрешима и даже в отсутствие исполнительного листа остается возможность взыскать алименты. Просто в данной ситуации вам придется действовать так же, как если бы дело касалось обычного трудоустроенного родителя. А именно, вам нужно подать иск о взимании алиментов в мировой суд в общем порядке. Юридически никаких преград на вашем пути нет!
Подать иск на алименты в отношении родителя, отбывающего наказание в местах лишения свободы, можно как по адресу колонии, так и по месту жительства истца.
Ответчика, находящегося в тюрьме, заранее известят о рассмотрении дела. Если появится необходимость во взятии с него показаний, то судья с региона проживания истца поручит суду, в подчинении которого находится колония, провести письменный опрос алиментообязанного. Проведя опрос, они запротоколируют все полученные сведения и отправят в суд по месту жительства истца.
Истец может подать одновременно два иска на заочное рассмотрение дела: о взыскании алиментов с осужденного на ребенка и о расторжении брака. Единственным условием является наказание ответчика на срок на менее трех лет.
В случае вступления в юридическую силу обвинительного решении суда с назначением наказания супругу в виде лишения свободы с минимальной продолжительностью от трех лет, жена имеет возможность направить только один иск в суд с указанием следующих вопросов:
- прекращение брака (развестись можно даже в одностороннем порядке в ЗАГС);
- лишение отца родительских прав;
- назначение алиментов ребенку;
- назначение алиментов бывшей жене.
Государственная пошлина оплачивается отдельно за каждый из указанных вопросов. По суду можно обязать ответчика (осужденного супруга) оплачивать судебные издержки.
Очерёдность производимых удержаний
Многие осуждённые граждане, помимо необходимости производить алиментные выплаты, ещё и должны погашать назначенные судом иные платежи.
Если в отношении заключённого имеется несколько действующих исполнительных производств, то удержания осуществляются в чётком соответствии с установленной очерёдностью (ст. 111 ФЗ № 229), а именно:
- Сначала идут выплаты по алиментам; компенсациям морального вреда и вреда в результате совершённого осуждённым преступного деяния.
- Затем – должна платиться задолженность по зарплате.
- Потом — выплаты в бюджет и любые внебюджетные организации (штрафы, долги по налогам, пенсионные взносы).
- В конце – любые иные долги (кредиты, коммунальные невыплаты и т.д.).
Легко сделать вывод о том, что при отсутствии у заключённого иных долговых обязательств, алиментные выплаты выходят на первый план.
Как взыскать алименты с осужденного
Взыскание алиментов с осужденного производится традиционными методами. Получатель алиментов подает исковое заявление в мировой суд по месту жительства истца или ответчика. Образец такого заявления предоставят в канцелярии судебной инстанции.
Какие документы прилагаются к иску:
- свидетельство о регистрации/расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- квитанция, которая подтверждает, что уплата государственной пошлины произведена;
- справка из исправительного учреждения, в котором находится супруг;
- справка о собственных доходах (если это имеет смысл).
Когда могут посадить за долг по алиментам
За какой долг по алиментам могут посадить По статистике ФССП за первое полугодие 2020 года, на исполнении в ФССП находилось около 1, 2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики алиментов, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Поэтому государство и предусматривает меры воздействия, которые применяются в крайних случаях. Разбираемся, за какой долг по алиментам могут посадить и когда стоит опасаться. Процедура применения наказания за неуплату алиментов предусмотрена следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон № 323 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы»; Ст. 157 УК РФ; Ст. 5.35.1 КоАП РФ; ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
Как избежать наказания за неуплату алиментов? Да, даже злостным уклонистам иногда удается избежать ответственности. Все, что им для этого нужно – периодически вносить малозначительные, несущественные суммы, дарить детям разовые подарки, осуществлять единичные покупки вещей.
Очерёдность производимых удержаний
Многие осуждённые граждане, помимо необходимости производить алиментные выплаты, ещё и должны погашать назначенные судом иные платежи.
Если в отношении заключённого имеется несколько действующих исполнительных производств, то удержания осуществляются в чётком соответствии с установленной очерёдностью (ст. 111 ФЗ № 229), а именно:
- Сначала идут выплаты по алиментам; компенсациям морального вреда и вреда в результате совершённого осуждённым преступного деяния.
- Затем – должна платиться задолженность по зарплате.
- Потом — выплаты в бюджет и любые внебюджетные организации (штрафы, долги по налогам, пенсионные взносы).
- В конце – любые иные долги (кредиты, коммунальные невыплаты и т.д.).
Легко сделать вывод о том, что при отсутствии у заключённого иных долговых обязательств, алиментные выплаты выходят на первый план.
Если осужденный не работает
Мы выяснили, что заключенный, даже со своего небольшого дохода, выплачивает средства своим детям. Однако иногда осужденные по разным причинам бывают не трудоустроены. У многих женщин возникает вопрос, кто платит алименты, если муж в тюрьме и не имеет заработка? Возможно ли в этом случае освобождение от выплат?
По закону, в любом случае, трудоспособный гражданин обязан содержать несовершеннолетних детей. Даже если он какое-то время не работает. За этот период формируется его задолженность по алиментам. Она рассчитывается из среднего размера оплаты труда в регионе, так как сам отец в этот момент не получает зарплату.
Алименты с осужденного, если он не работает, начнут удерживать вместе с задолженностью сразу же, как только он начнет зарабатывать.
Способы и рекомендации по взысканию алиментов
Когда муж находится в тюрьме, жена может взыскать алименты на ребенка несколькими способами:
- Самым простым способом является составление соглашения сторон. Для этого требуется его правильно составить, подписать, заверить у нотариуса. Иначе придется обращаться в суд;
- Если алименты уже оплачивались до тюрьмы, то необходимо обращение к судебным приставам. Они найдут плательщика, и займутся вопросом дальнейшего обеспечения права ребенка на материальную защиту;
- Если муж в тюрьме не работал и не работает, то сумма накапливается как долг. Ее размер рассчитывается из среднего дохода супруга в период заключения.
Подать на алименты не сложно, даже если муж находится не на свободе. Необходимо следовать порядку оформления, и использовать несложные правила:
Желательно решить вопрос с помощью мирного способа, а если не удается, то подать документы в суд;
- всю документацию лучше собрать предварительно, поскольку так ускоряется процедура рассмотрения вопроса;
- чтобы дело обернулось в свою пользу, необходимо воспользоваться услугами адвоката.
- обязательные платежи, несмотря на то, что человек в тюрьме
Как устанавливает текущее законодательство, если супруг не выделяет на общего ребенка деньги на его материальное обеспечение, то на него устанавливается обязанность каждый месяц переводить алиментные выплаты. Данная обязанность не зависит от его социального положения, здоровья, численности детей, работы или ее отсутствия и т. д.
Если человек отбывает наказание в лечебном исправительном учреждении, исправительной колонии или в тюремном учреждении, то он также должен переводить алиментные выплаты на своего малыша по исполнительной документации, которая была принята до его заключения.
Если человек осужден и лишен своих родительских прав, он все равно осуществляет алиментные выплаты на материальное обеспечение малыша. На выполнение данной задачи он использует заработную плату, которая перечисляется ему в местах лишения свободы. Если человек не имеет работы, то у него сформируется задолженность по алиментным выплатам.
Перечень необходимой документации
Человеку следует подать в органы социальной защиты заявление вместе с документацией, выступающей подтверждающим фактором того, что тот живет вместе с ребенком и не получает алименты от иного родителя, находящегося в местах лишения свободы.
Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО
Документация включает в себя следующее:
- справка с адреса жительства родителя с ребенком;
- страницы паспорта заявителя, свидетельства о том, что брачный союз был расторгнут (потребуется предоставить копии), или свидетельство о брачном союзе, если алиментные выплаты начисляются без развода;
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
- справка о том, что алиментные выплаты не проводились в течение полугода.
В зависимости от сложившейся ситуации могут потребоваться и иные справки, документы, их копии и т. д. Если заявителем выступает опекун, то соответствующие органы потребуют у него документацию об опеке.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Сколько заплатит государство
Строго говоря, описываемая выплата — не алименты, а пенсия по потере кормильца. Она устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года — для студентов очной формы).
Размер выплат фиксированный. В 2022 году — 6 924 рубля. Однако к пенсии могут полагаться доплаты, как федеральные, так и региональные.
Так, получателям пенсии, которая ниже прожиточного минимума по региону, положена социальная доплата.
Проще говоря, пенсия по потере кормильца не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В среднем по России это 10 882 рубля.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.