Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация опасных производственных объектов (ОПО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон 116-ФЗ в части 3 статьи 2 указывает, сколько классов опасности производственных объектов выделяется законодательством. В общей сложности их выделяют 4, среди которых первый представляет собой группу с наиболее высоким уровнем угрозы, а четвертый — с наиболее низким. В свою очередь, как отмечается в данном разделе этого нормативно-правового акта, уровень опасности каждого конкретного предприятия определяется на основании степени вероятности возникновения аварии на производстве. Кроме этого, при определении класса опасности учитывается вероятное влияние такого негативного события на жизненно важные интересы отдельных граждан и общества в целом.
Эксплуатирующая его организация обязана сама оценить признаки возможного риска и определить класс опасности. По результатам такой работы оформляются подтверждающие документы, которые предоставляются в Ростехнадзор при регистрации объекта. Контролирующее ведомство проверяет выводы эксплуатирующей организации и вносит соответствующие сведения в Реестр ОПО. Также присвоение класса осуществляется в следующих случаях:
- перерегистрация производства в связи с изменением состава и качества входящих в него компонентов либо информации об организации;
- перерегистрация предприятия в случае, если ему не присвоен класс опасности в соответствии с действующим законодательством.
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
Узнать класс опасности своего предприятия вполне возможно после проведения специальной процедуры – экспертизы сооружений и зданий на предмет соответствия нормам безопасности. Такой контроль осуществляется как со стороны государственных структур, так и коммерческими организациями, которые имеют соответствующую лицензию на определение степени опасности и могут определять степень ее наличия на предприятии.
Важно! Узнавать руководство предприятия об опасности может по итогу специальных замеров, которые могут требоваться во время проведения экспертизы.
Определяться со степенью опасности специалисты могут по различным факторам и в разных сферах деятельности, как в области сельского хозяйства, где требуется определение вредных факторов растительного происхождения и безопасности переработки на элеватор, так и в промышленном секторе, где экспертизе подвергается сырье и где также могут делиться различные химические реагенты, также в сфере строительства, где требуется оценка капитальных строений на предмет наличия вредных элементов.
Где нужно указывать данные о категориях
Категорийность объектов первоначально указывается в проекте. Она будут проверяться в ходе экспертизы, при выдаче разрешения на строительство. Когда объект будет достроен, проверка соответствия выполняется при вводе в эксплуатацию. Согласование в
МЧСна стадии проектирования не требуется. Если в ходе эксплуатации будут изменены планировочныеили объемные решения, либо предприятие будет использовать другие виды горючих материалов и веществ, необходимо заново проверить соответствие по категориям, внести корректировки.
Получите расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь
Чтобы сотрудники и посетители здания наглядно видели пожарную категорийность помещений, знаки маркировки наносятся на двери, стены или в других местах. Ниже можно увидеть перечень знаков маркировки по всем категориям.
Критерии отнесения производственных объектов к категории опасных
Понятие «опасный производственный объект» было введено Федеральным законом № 116-ФЗ, в котором определен порядок отнесения производственных объектов к категории опасных. К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
- 1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества следующих видов: воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества; вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
- 2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля;
- 3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
- 4) получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов;
- 5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых) и работы по обогащению полезных ископаемых;
- 6) осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.
Готовые решения для всех направлений
Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Склады
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Маркировка
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
E-commerce
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Учреждения
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Классификация опасных производств
Федеральный закон 116-ФЗ в части 3 статьи 2 указывает, сколько классов опасности производственных объектов выделяется законодательством. В общей сложности их выделяют 4, среди которых первый представляет собой группу с наиболее высоким уровнем угрозы, а четвертый — с наиболее низким. В свою очередь, как отмечается в данном разделе этого нормативно-правового акта, уровень опасности каждого конкретного предприятия определяется на основании степени вероятности возникновения аварии на производстве. Кроме этого, при определении класса опасности учитывается вероятное влияние такого негативного события на жизненно важные интересы отдельных граждан и общества в целом.
Обратите внимание! Конкретные критерии разделения всей совокупности видов промышленных производств на классы по уровню опасности приводятся в приложении 2 к ФЗ-116. Присвоение определенной категории осуществляется при регистрации в Едином государственном реестре.
Опасный производственный объект определение
Опасный производственный объект Атомная электростанция — сочетание почти всех возможных опасных производственных факторов.
Опасный производственный объект — в широком смысле этого выражения производственный объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты (аварийные ситуации). [1]
Аварии на производстве могут иметь серьёзные последствия для жизни и здоровья людей, что более подробно рассматривается системой охраны труда; имуществу организаций, эксплуатирующих опасные объекты и, что чрезвычайно важно, природной среде, что является составляющей экологической безопасности.
В различных странах по разному подходят к опасным факторам на производстве, при этом преобладает системный подход, основанный в данном случае на управлении безопасностью технологических процессов (Process Safety Management), контроле за использованием опасных веществ и материалов (Dangerous goods) и наукоёмком понятии инжиниринга безопасности (Safety engineering), тесно связанным с системотехникой.
В России же защищённость от аварий и их последствий призвана поддерживать промышленная безопасность, главным понятием которой является опасный производственный объект.
Что такое опасный промышленный объект
Основным нормативно-правовым актом, содержащим определение понятия опасных промышленных объектов и их категоризацию, является федеральный закон N 116-ФЗ. В частности, приложение № 1 к этому документу устанавливает, что опасные производственные объекты — это предприятия, которые подвержены воздействию потенциально рискованных факторов.
Эти группы включают в себя следующие типы производств:
- производства, имеющие своей целью создание, хранение, обработку, перевозку либо ликвидацию вредных веществ;
- производства, использующие в своей работе машины и оборудование, основанное на принципе использования давления, превышающего 0,07 мегапаскаля;
- производства, в постоянном режиме применяющие различные механизмы для подъема грузов, включая фуникулеры, эскалаторы и канатные дороги;
- производства, применяющие механизмы и оборудование для получения, обработки и транспортировки расплавленного металла производственной мощностью свыше 500 килограммов;
- производства, ориентированные на осуществление горных и горнообогатительных работ;
- производства, связанные с получением, переработкой и транспортировкой сельскохозяйственного сырья, в процессе которых образуются твердые или газообразные вещества, склонные к самовоспламенению.
Стандарты качества природной среды
К нормативным законодательным документам по охране природы относятся стандарты качества природной среды, которыми устанавливаются оптимальные характеристики природной среды, достигаемые при существующем уровне технического прогресса и обеспечивающие сохранение здоровья населения, развитие животного и растительного мира.
С целью повышения научно-технического уровня охраны, природы в последние годы разрабатываются и вводятся в действия обязательные на всей территории страны Государственные стандарты (ГОСТы) по экологии. Стандартизация экологической деятельности обеспечивает применение единых и обязательных мер и правил охраны природы, а также единой технологии.
Экологические стандарты в системе стандартизации выделены в специальную группу, имеющую порядковый номер «17».Экологические стандарты подразделяются на комплексы.
Стандарты подразделяются на экологические и производственно-хозяйственные. Экологические стандарты устанавливают предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на природную среду, превышение которых угрожает здоровью человека, пагубно для растительности и животных. Такие нормы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) и предельно допустимых уровней вредного физического воздействия (ПДУ).
Производственно-хозяйственные стандарты качества природной среды регламентируют экологически безопасный режим работы производственного, коммунально-бытового и любого другого объекта.
II. Критерии отнесения отходов к классу опасности
Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы для окружающей природной среды, и которые обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды.
Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с критериями, приведенными в табл. 1
Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды (ОПС) может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-ому классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-ого класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-ому классу опасности.
III. Отнесение опасных отходов к классу опасности
Для окружающей природной среды расчетным методом
Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом осуществляется на основании показателя (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС (представленный в табл. 2), рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (далее компоненты отхода), для ОПС (Кi).
Таблица 1. Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС
№ п/п | Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС | Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС | Класс опасности отхода для ОПС |
1. | ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ | Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует | I КЛАСС ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ |
2. | ВЫСОКАЯ | Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия | II КЛАСС ВЫСОКООПАСНЫЕ |
3. | СРЕДНЯЯ | Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника | III КЛАСС УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ |
4. | НИЗКАЯ | Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет | IV КЛАСС МАЛООПАСНЫЕ |
5. | ОЧЕНЬ НИЗКАЯ | Экологическая система практически не нарушена | V КЛАСС ПРАКТИЧЕСКИ НЕОПАСНЫЕ |
Основные требования промышленной безопасности по классам ОПО
№ пп. | Требование ФЗ-116 | I класс ОПО | II класс ОПО | III класс ОПО | IV класс ОПО |
1. | Регистрация ОПО, постановка на учет ТУ (подъемные сооружения и объекты котлонадзора) | ||||
2. | Лицензия на эксплуатацию | Уведомление | |||
3. | Страхование ОПО (копию полиса в Ростехнадзор отправить в течении 5-ти раб.дней) | ||||
4. | Договор с АСФ | договор или собственное АСФ плюс внештатное АСФ | договор или собственное АСФ плюс внештатное АСФ | ||
5. | Декларация промышленной безопасности с экспертизой — в случае, если на ОПО присутствуют опасные вещества в количестве, указанном в Приложении 2 (табл. 1, 2) 116-ФЗ | при необходимости по собственной инициативе | |||
6. | Обоснование безопасности с экспертизой | При необходимости | При необходимости | При необходимости | При необходимости |
7. | Система управления промышленной безопасностью | ||||
8. | План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий — только в случаях если на ОПО присутствуют опасные вещества, ОПО металлургической, горной промышленности, ОПО растительного сырья | ||||
9. | Резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий | ||||
10. | Производственный контроль (назначение ответственных, приказы, инструкции, отчет до 1 апреля) | ||||
11. | Нормативно-правовые акты и Правила (наличие в печатном виде) | ||||
12. | Проектная документация на ОПО | ||||
13. | Сертификаты (или декларации), паспорта на ТУ | ||||
14. | Экспертиза и после окончания нормативного срока и в других случаях из ФЗ-116 Экспертиза документации на ОПО ( /) | ||||
15. | Оснащение ТУ приборами безопасности, установка автоматики и систем контроля на ОПО (системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии) | ||||
16. | Аттестация ИТР (по А1 и Правилам) и руководителя (только по А1) раз в 5 лет | ||||
17. | Дополнительное профессиональное образование ИТР раз в 5 лет | ||||
18. | Рабочие, прошедшие профессиональное обучение: в УЦ с получением свидетельства, организация допуска (выдаются удостоверения) и проверки знаний рабочих 1 раз в год своей комиссией (отметки в удост.), обучение работников действиям в случае аварий | ||||
19. | Журнал учета инцидентов, аварий, Положение о порядке организации расследований | ||||
20. | Периодичность плановых проверок Ростехнадзором | Постоянно | Раз в год | Раз в 3 года | |
21. | Возможны внеплановые проверки (по распоряжению Правительства, по жалобе от любого физ. или юр.лица, по информации от другого гос.органа) |
В этой таблице приведены основные требования промышленной безопасности, приведенные в ФЗ-116. Из этой таблицы наглядно видно, а что нужно соблюдать и выполнять при эксплуатации IV класса ОПО.
Классификация опасных производств
Федеральный закон 116-ФЗ в части 3 статьи 2 указывает, сколько классов опасности производственных объектов выделяется законодательством. В общей сложности их выделяют 4, среди которых первый представляет собой группу с наиболее высоким уровнем угрозы, а четвертый — с наиболее низким. В свою очередь, как отмечается в данном разделе этого нормативно-правового акта, уровень опасности каждого конкретного предприятия определяется на основании степени вероятности возникновения аварии на производстве. Кроме этого, при определении класса опасности учитывается вероятное влияние такого негативного события на жизненно важные интересы отдельных граждан и общества в целом.
Обратите внимание! Конкретные критерии разделения всей совокупности видов промышленных производств на классы по уровню опасности приводятся в приложении 2 к ФЗ-116. Присвоение определенной категории осуществляется при регистрации в Едином государственном реестре.
Письмо Ростехнадзора от 21.11.2019 N 09-00-06/9141 «О разъяснении вопроса о постановке на учет оборудования, работающего под избыточным давлением»
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2019 г. N 09-00-06/9141
О РАЗЪЯСНЕНИИ
ВОПРОСА О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО
ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ
Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, сообщает.
Подпунктом «а» пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. N 32326 (далее — ФНП ОРПД), установлено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 215 ФНП ОРПД не подлежит учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением: сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °C, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0.
Разделом II технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 N 41 определено, что группа 1 включает рабочие среды, состоящие из воспламеняющихся, окисляющихся, горючих, взрывчатых, токсичных и высокотоксичных газов, жидкостей и паров в однофазном состоянии, а также их смесей, к которым относится природный газ.
Учитывая, что произведение P (МПа) x V(M3) = 0,3 x 1,09 = 0,327 > 0,05, газовый фильтр подлежит учету в территориальном органе Ростехнадзора. Порядок постановки оборудования на учет установлен пунктом 216 ФНП ОРПД.