Каждая женщина, родившая ребенка, имеет право подать необходимый пакет документов для получения детского пособия, размер которого установлен государством. Не секрет, что на заботу о малыше необходимо немало денежных средств, а пособие на ребенка является дополнительной помощью. На данные средства можно не только приобрести средства гигиены для карапуза, но и купить кроватку либо коляску.
Не секрет, что дети растут очень быстро, поэтому родителям приходится терпеть большие финансовые траты, а пособие сможет в этом помочь. Для каждого субъекта РФ размер пособия отличается. В следующем году пособие по беременности и родам молодым мамочкам будет начисляться до достижения малышами полуторагодовалого возраста.
Расчет пособия по беременности и родам с нового года
Каждой женщине предоставляется декретный отпуск, предназначенный для ухода за своим новорожденным чадом. Правительством установлен перечень матерей, которым начисляется пособие после рождения ребенка:
1. Официально трудоустроенным женщинам — пособие будет выдавать организация.
2. Усыновившие ребенка.
3. Лица, которые родили малыша, в рядах армии.
4. Матери, относящиеся к безработным — предусматриваются лишь государственные выплаты.
5. Молодым мамочкам, которые обучаются в Вузах на очной форме.
6. Молодым мамочкам, находящимся в статусе предпринимателя — для получения пособия следует обращаться в службу социальной защиты. При этом сумма выплат будет рассчитываться от дохода за период рабочей деятельности.
Важно знать, что для выплат пособия от государства каждой женщине требуется где-нибудь числиться. Например, либо стать на учет в центр занятости населения. Что касается матерей-студенток, то им необходимо обращаться с подачей документации в деканат. А работающие и служащие в армии женщины — в отдел кадров. Категория лиц, усыновивших малышей либо не трудоустроенных, за пособием должна обращаться с документами в социальную защиту.
Изменения в отпуске по уходу за ребенком с 2018 года
С нового года вводятся некоторые изменения, которые касаются декретных отпусков. Так, для молодых мамочек поменяется количество дней, предназначенных для ухода в декрет:
1. Если роды ожидаются простые, то численность дней составляет 140. При этом половина срока приходится на период до появления на свет малыша, а вторая — после рождения.
2. Если роды проходят с осложнениями, то выделяется 156 дней, где 86 дней — это период времени, требуемый для полного восстановления после родов.
3. Если женщина вынашивает несколько малышей, то ей полагается 194 дня, где 84 дня — это дородовой период, а остальное время — послеродовой.
4. Для тех, кто усыновил ребенка, предусмотрен отпуск лишь в 70 дней. В случаях, если усыновлению подлежало несколько малышей, то отпуск будет составлять 110 дней.
Выплаты, предусмотренные на 2018 год
С наступление нового года типы выплат, предусмотренные при рождении малыша, не меняются. А значит, каждая молодая мать вправе получить следующие выплаты:
- Получение пособия при постановке на учет в женской консультации. В случае, когда женщина успевает стать на учет по беременности до 12-недельного срока, то она вправе претендовать на единовременную выплату после рождения малыша, которая составляет 614 рублей. Чтобы получить пособие, женщина обязана предоставить всю документацию, в перечень которой входит и справка с женской консультации сотруднику социальной защиты.
- Компенсационные выплаты по беременности и родам. Сумма пособия напрямую зависит от занимаемого женщиной статуса. При условии, что молодая мамочка трудоустроена официально, то её предусмотрено пособие в размере ста процентов за последние 2 года. В случае ликвидации организации, то пособие выплачивает социальная защита. В следующем году сумма пособия для трудоустроенных лиц составит от 34500 рублей до 266190 рублей. Женщины, несущие службу в рядах вооруженных сил РФ вправе претендовать на выплату в размере 30 тысяч рублей. Студентки очной формы обучения получат 1340 рублей. Что касается нетрудоустроенных дам, то размер их пособия будет составлять лишь 600 рублей.
- Единовременное пособие. Для выплаты пособия женщина обязана подготовить и подать весь необходимый пакет документов до исполнения ребенком полуторагодовалого возраста. При этом сумма в следующем году составит 16400 рублей. Женщины, усыновившие малыша, претендуют на выплату в 15500 рублей. Если матерью ребенка является военнослужащая женщина, то единовременное пособие составит 24500 рублей.
- Пособие, выплачиваемое до достижения малышом 1.5-годовалого возраста. В случае, когда молодой мамочке выплачивает пособие организация, то его размер составит 40% от средней заработанной платы за 24 месяца. Если ребенок рождается первый, то минимальный размер суммы составит 3065 рублей. В случае если рождается второй и более малыш, то женщина получает 6131 рубль. Если дама не трудоустроена, то размер пособия за первого малыша составит 3065 рублей, в случае рождения второго и более детей сумма увеличивается в 2 раза.
- Выплата пособия до достижения малышом трехлетнего возраста. Стоит заметить, что при условии, когда молодая мамочка одновременно училась и работала не менее 2 лет подряд, то она вправе претендовать на выплату пособий от Вуза и от работодателя. Важно помнить, что сумма выплат в каждом регионе страны может существенно отличаться. Для получения всех выплат женщине требуется предоставить полный пакет документации, как работодателю, так и в социальную защиту.
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями: