С рождением малыша жизнь родителей кардинально меняется. И, конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок развивался полноценно. Конечно, более старшее поколение может сказать, что никаких развивающих игр не было, и все прекрасно выросли. Это да, но ведь в современном мире создано очень много разнообразных программ развития малыша, почему бы ими не воспользоваться?
Большинство развивающих программ включает в себя множество разнообразных игр и это правильно. Ребенок познает этот мир через игру и общение, как с взрослыми, так и со сверстниками. Родителям следует помнить, что у игр есть «целевая аудитория». Это означает, что игра, предназначенная для ребёнка пяти-семи лет будет неинтересна малышу трех лет. И наоборот – игра, рассчитанная на трехлетнего малыша, вряд ли заинтересует первоклассника.
Вообще играя, малыш учится очень многому – держать предмет в руке, правильно реагировать на интонации, различать цвета и формы, понимать вопросы и правильно отвечать на них и многому другому. И пусть сначала наблюдение за погремушкой кажется бессмысленным, но оно потом выльется в умение рассматривать картинку, видеть какие-то интересности, там, где взрослый мог их и не заметить. Все игры младенца, так или иначе, учат его, знакомят с окружающим миром, позволяют понять, что происходит вокруг него.
Игры от нуля до трёх месяцев
Играть с малышом надо с самого его рождения. Конечно, возникает вопрос – как можно играть с малышом, который большую часть своего времени спит? Все на самом деле просто, и существует множество интересных для малыша игр, рассчитанных именно на возраст от рождения до трех месяцев.
Например, можно приближать и удалять свое лицо к малышу, напевая какую-нибудь песенку или просто читая прибаутку. Так малыш научится концентрироваться на лице. Еще одна игра на развитие концентрации – обычная деревянная ложка с ярким рисунком. Нужно взять малыша спиной к себе и показывать ему ложку. Малыш, видя яркий предмет, научится удерживать его в поле зрения.
Играть можно и так – взять малыша на руки и привлечь его внимание. Потом его ладошкой водить по своему лицу.
Еще одна очень важная игра – нужно поместить погремушку или другую яркую игрушку между ребенком и взрослым. Перемещать игрушку вверх-вниз, влево-вправо. Малыш будет следить за перемещением игрушки. Это научит ребенка следить за передвигающимися предметами и концентрировать свое внимание на них.
Игры от трёх месяцев до полугода
Когда малыш немного подрастет, с ним можно будет играть и в другие не менее важные для него игры. Малышу трех месяцев будет интересно играть с мамой в «ку-ку». Суть этой простой игры известна каждому – мама кладет малыша себе на грудь и прячет свое лицо, допустим, ладошками или пеленкой, говоря «А где мама? Нету мамы!», потом мама убирает ладони или ткань от лица и произносит «Ку-ку! А вот мама!» После нескольких повторов, когда мама в очередной раз «спрячется», ребенок потянется к рукам или пеленке, чтобы «найти» мамино лицо.
Еще одна очень важная игра. Для нее нужны не только мама и малыш, но и еще кто-то третий. Ребенка кладут на спину, мама ложится рядом, но так чтобы быть вне поля зрения ребенка. Мама зовет малыша по имени. Он поворачивает голову на звук. Потом папа или кто-то еще с другой стороны должен позвать малыша и добиться того, чтобы малыш повернул голову уже к нему. Это развивает внимание малыша и учит его собственному имени. Да, звук имени для малыша очень важен, и он должен уметь отличать его из тысячи других звуков этого мира. Также во время этой игры малыш запоминает звук маминого голоса, что тоже очень важно.
Игры от Полугода до года
В возрасте полугода малыш уже умеет очень многое. Он уже меньше спит и активно познает мир. Задача родителей – помочь ему. И тут снова приходят на помощь игры. Например, в этом возрасте с малышом уже можно играть в игру «личико». Малыш должен показать, где у него ротик, глазки, щечки, носик. Потом показать эти же части тела на маме или кукле.
Еще одна игра на внимание – показывать малышу какой-либо предмет, который находится всегда на одном и том же месте, и малыш видит его каждый день. Например, часы. Мама должна каждый день показывать малышу часы и говорить «А где у нас часики? Где тик-так?» Через пару дней малыш научится показывать ручкой, где часы. Потом, постепенно, малыш запомнит названия всех предметов в комнате, в квартире. Так пополняется его будущий словарный запас и формируется мышление.
Игры от года
К году малыш обычно уже умеет не только сидеть, но и даже ходить. Тут уже можно расширять место игр. Например, можно показать малышу куклу и накрыть ее, предположим, пеленкой. На вопрос «А где кукла?» малыш уверенно подойдет-подползет к накрытой игрушке. Это учит малыша понимать, что спрятанное можно найти.
Вообще, есть множество разнообразных игр, и каждый родитель прекрасно знает их сам, на уровне интуиции. Самое главное во всех занятиях с ребенком – внимание родителей, их доброжелательность, общение с малышом. Важно помнить, что все действия необходимо проговаривать, чтобы малыш слышал голос, запоминал и учился соотносить слова и предметы, действия. В будущем это поможет малышу быстрее научиться говорить. Очень важно во время игр не искажать произношение слов.
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями: