Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
-
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Сравнение режимов: что выгоднее для ИП
Ключевые показатели Сопоставление по спецрежимам (на 2023 г.) ПСН
УСН
Ставка налога 6 % (фиксированная) Базовая 6 % и увеличенная 8 % – по УСН «Доходы»;
базовая 15 % и увеличенная 20 % – по УСН «Доходы за вычетом расходов»
Численность персонала до 15 чел. до 130 чел.
Доход за год
60 млн р. 251,4 млн р. База налога Потенциальный доход, установленный субъектом УСН 6 % – фактический доход;
УСН 15 % – доходы, сниженные на расходы
Льготы по налогу Снижение налога на уплаченные взносы: на всю сумму взносов если работников нет, а если они есть, то только на 50 %.
По УСН 15 % взносы можно учесть в совершенных расходах.
Фиксированные взносы ИП (ОПС+ОМС) 45 842 р. + доп. взнос по ОПС 1 % (с суммы, превышающей 300 тыс. р.).
Для УСН 15 %: для определения суммы превышения берут разницу между доходом и расходами.
Декларация
Отсутствует Сдается один раз по результатам за год до 25.04 следующего года Книга учета
Заполняется, т. к. нужно уложиться в лимит по доходам за год Заполняется для подсчета налога, отслеживания лимита по доходам за год Применение ККТ По отдельным видам деятельности можно не использовать Использовать в работе обязательно Что сделать для работы в другом субъекте РФ Требуется покупка нового патента, позволяющего работать в другом субъекте Зарегистрированные по месту жительства ИП вправе вести деятельность в любом субъекте РФ. Но для применения льготных ставок, установленных другим субъектом, чтобы ими пользоваться, нужно зарегистрироваться в данном, другом субъекте. С какими режимами разрешается совмещать УСН, ОСН, ЕСХН (но по разной деятельности!) ПСН (совмещение ограничивается условиями по применению самих спецрежимов!) 1. ИП может выбрать как УСН (6 % либо 15 %), так и ПСН, если попадает под условия применения данных спецрежимов.
2. ИП следует обратить внимание:
- выбирая между УСН 6 % и 15 %, при большой доле расходов выгоднее УСН 15 %;
- выбирая между УСН и ПСН, если потенциальный доход меньше фактического при одинаковых ставках, выгоднее приобрести патент, и наоборот, если фактический меньше, то выгоднее применять УСН;
- в разных регионах ставки ПСН и УСН разнятся и могут быть меньше основных.
Среди особенностей УСН выделяется относительная простота ведения учета, оформления отчетности, небольшая налоговая нагрузка. Предусмотрена данная система специально для малого бизнеса и ИП.
Вы можете перейти на УСН, если:
- Общая стоимость имущества меньше 100 млн рублей.
- Количество сотрудников меньше 100 человек.
- Годовой доход менее фиксированной суммы, в данном случае это 68,82 млн рублей.
Исключение составляют следующие категории ИП:
- нотариусы и адвокаты;
- игорный бизнес и ломбарды;
- производители подакцизной продукции;
- те, кто из-за сферы своей деятельности уплачивает единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- компании, занимающиеся продажей или добычей полезных ископаемых (исключение составляют общераспространенные полезные ископаемые).
УСН для предпринимателей бывает двух видов:
- УСН – 6%. Предполагает уплату 6% от всего дохода и непременные взносы за сотрудников и себя самого в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
- УСН – 15%. Предполагает уплату 15% от доходов за вычетом расходов. Как и в первом случае, здесь будут обязательными выплаты в ПФР и ФОМС и за себя, и за сотрудников.
Предприниматели получили возможность работы на патенте с 1 января 2013 г. в отношении определенных видов деятельности.
Для того чтобы работать на патенте следует учитывать некоторые ограничения.
Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346.43 НК РФ).
Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов деятельности.
Третье ограничение – доходы от всей патентной деятельности должны быть не более 60 млн рублей в год.
Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ).
ИП на патенте заменяет уплату НДФЛ и НДС. А налог на имущество за недвижимость, которая используется на патенте, оплачивается, если властями установлена кадастровая стоимость недвижимости (ст. 346.43 НК РФ).
Применяя патент, ИП избавлен от бумажной волокиты. Ему не нужно заполнять декларацию, а ИП с наемными работниками сдает только «зарплатную» отчетность.
Различия между ПСН и УСН
1. Исчисление налога. На «патенте» бюджетный платеж считают по потенциальному доходу, размер которого определяют региональные власти. На «упрощенке» — с фактического результата деятельности.
2. Объект налогообложения. На ПСН не учитывают расходы предпринимателя. На УСН можно выбрать «Доходы минус расходы» и уменьшать доходы на расходы. Предприниматели отказываются от патентной системы налогообложения, если на осуществление деятельности тратят 50–60% от выручки.
3. Отчетность. Пользователи «патента» сдают книгу учета доходов. На «упрощенке» ежегодно предоставляют в ФНС декларацию. Есть обязанность по ведению КУДиР. Но ее сдают только по запросу налоговой службы.
4. Ограничения. ПСН применяют для малого бизнеса, где работают не больше 15 сотрудников, а годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. На УСН предпринимателям разрешено нанимать до 130 человек и зарабатывать до 200 миллионов рублей в год.
5. Виды деятельности. На упрощенной системе налогообложения доступно больше направлений бизнеса. Для всех регионов их устанавливает федеральное правительство. Перечень разрешенных деятельностей на ПСН скромнее и определяется региональными властями.
6. Приостановка деятельности. Предприниматели на «упрощенке», которые временно не работают, не платят налог. На ПСН даже при отсутствии деятельности сохраняется обязанность по уплате стоимости «патента». Но возможно досрочное прекращение действия разрешения для сокращения затрат.
Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года
Плюсы:
- Список видов деятельности для ПСН стал шире.
- Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
- ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
- Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
- Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.
Минусы:
- Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
- С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.
Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?
Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.
Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.
Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.
Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.
Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!
Ограничения по применению ПСН
Законопроект предусматривает сферы деятельности, в которых использование патентов не допускается:
- в рамках договоров простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления
- подакцизная деятельность
- добыча полезных ископаемых с целью дальнейшей продажи
- услуги общепита на торговой площади свыше 150 кв. м
- розничные точки реализации на торговой площадке свыше 150 кв. м
- оптовые точки реализации
- перевозка гражданского населения, при условии, что у предпринимателя в собственности имеется больше 20 единиц транспорта, предназначенных для осуществления данной деятельности
- операции с ценными бумагами
- услуги кредитного или финансового характера
Данные ограничения не могут быть скорректированы или отменены властями субъектом РФ и носят абсолютный характер.
Для ИП выгодным вариантом может стать покупка патента на розничную торговлю. Последние новости относительно этой налоговой системы в большинстве своем позитивны. Законодатели расширили список видов деятельности для патента и некоторые иные параметры этой системы. Преимущество получила и розничная торговля – с 2021 года площадь торгового зала для возможности применения этого режима составит 150 кв. метров.
Для ПСН установлены такие ограничения:
- количество работников в среднем за год – не более 15 человек (но лишь тех, кто занят в деятельности, на которую куплены патенты);
- доход ИП с начала года – до 60 млн рублей.
В чем разница между УСН и Патентом
Итак, УСН для ИП или патент – что лучше? Понимание лучшей системы приходит при разборе, как и на что начисляется налог на патент или УСН для ИП.
При УСН оплачивать налог можно двумя путями:
- 6 % налог. В таком случае ИП оплачивает 6 % от всего своего дохода, при этом дополнительно идет оплата за себя и за своих сотрудников, если они есть. В оплату входят отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования.
- 15 % налог. Здесь более интересно. Предприниматель уплачивает 15 % от своего дохода, но уже после вычета расходов. То есть, например, предприниматель производит и продает мебель на 1 миллион рублей, а на ее производство у него уходит 500 000 руб., то налог взимается только с чистой прибыли. При этом выплаты по медицинской страховке и в ПФР остаются.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые) НДС 25 числа 28 числа На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля Упрощенка (авансы) 25 апреля 25 июля
25 октября
28 апреля 28 июля
28 октября
НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля Условия применения патентной системы для ИП
Существует ряд требований, при которых ПСН не может быть применима к индивидуальным предпринимателям:
- численность работников ИП насчитывает более 15 человек;
- годовой объем выручки составляет сумму более 60 млн руб. в год;
- деятельность ИП осуществляется, используя договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Недостатки патентной системы
Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;
Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).
Произведем сравнительный расчет размера налоговой нагрузки при применении различных систем налогообложения на примере Калининградской области.
Исходные данные: Магазин розничной торговли промышленными товарами в г. Калининград с площадью торгового зала 20 кв.м. У ИП принят на работу 1 продавец. Заработная плата составляет 15 000 руб. в месяц. Страховые взносы уплачены своевременно. Оборот составляет 700 000 в мес. Размер всех расходов составляет 80 % от выручки.
Налоговая нагрузка на бизнес из расчета за месяц составит:
Налоговые режимы ИП
Общая сумма всех налогов и взносов, руб.
Доля налогов в доходах
(налоговая нагрузка)
ЕНВД
13 175
1,88 %
УСН (доходы)
42 000
6 %
УСН (доходы – расходы)
33 483
4,78 %
Патент
20 663
2,95 %
Общий
48 279
6,9 %
Упрощенная система налогообложения (УСН)
УСН, или «упрощенка», самая распространенная и самая старая система налогообложения. При ее использовании не нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.
Базой для начисления налога могут быть:
- «Доходы» — ставка 6% от суммы поступивших средств в кассу или на расчетный счет;
- «Доходы минус расходы» — ставка 15% от разницы между доходами и затратами, которые получены (оплачены) и подтверждены документально. Если же расходы превышают доходы, заплатить нужно минимальную ставку — 1% от годовой суммы дохода, а убытки текущего периода переносятся на следующие годы, уменьшая налоговую базу этих лет.
Применять УСН могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд условий:
- не более 130 сотрудников,
- не более 200 млн рублей выручки,
- остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей,
- доля участия других организаций в уставном капитале организаций — не более 25%,
- отсутствие у компании филиалов.
Похожие записи: