Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в неприватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.
Для осуществления регистрации требуется пройти следующие этапы:
- Получить письменное согласие наймодателя, если вы не родственник проживающих в квартире.
- Обратиться с заявлением (Форма – 6) в отдел ФМС, на территории которого расположена квартира. Кроме регистрируемого, заявление о своём согласии должны написать лично все проживающие в квартире.
- Предоставить необходимый пакет документов:
- гражданский паспорт;
- листок убытия;
- военный билет (при наличии);
- справка из администрации о составе семьи;
- договор найма;
- свидетельство о рождении (для гражданина до 14 лет).
Ребёнок после 14-ти должен присутствовать лично.
Квартиры, принадлежащие муниципалитету, являются неотъемлемой собственностью местных администраций. Регистрационный учет в них регулируется статьей 70 ЖК РФ, позволяющей нанимателю жилья без ограничения прописывать к себе лиц, официально являющихся членами одной семьи, а при соблюдении определенных условий граждан состоящих с ним в родственных отношениях.
В отличие от жилья, которое пребывает в собственности владельцев, на регистрационный учет определенной категории лиц оказывают влияние установленные законодательством некоторые ограничения, связанные с допустимыми для регистрации нормами учета жилой площади.
По требованию законодательства площадь помещения на проживающего человека не должна быть меньше минимально установленного размера – 10 квадратных метров.
Установленная норма учета жилой площади не распространяется на близких родственников нанимателя жилья, регистрация которых осуществляется по упрощенной предусмотренной законодательством процедуре.
Узнать о том, сколько человек по закону разрешено прописать в одной обычной квартире, можно здесь, а про то, какое количество людей может быть прописано в коммуналке, мы рассказывали в отдельной статье.
Порядок регистрации родственника
То, в каком порядке будет происходить регистрация родственника в неприватизированной квартире, зависит от степени родства. Родственники первой очереди (дети, родители, супруг) регистрируются нанимателем свободно, без получения на то согласия остальных зарегистрированных лиц. Если же требуется зарегистрировать более дальнего родственника (сестру, брата, тетю, дедушку и т.д.), тогда потребуется дополнительно получить согласие остальных зарегистрированных в данном жилье лиц.
В Семейном кодексе РФ указано, что супруги обязаны во всем материально поддерживать друг друга. Это же относится и к обеспечению жилплощадью. По этой причине супруг может прописать супруга на своей жилплощади только лишь по собственному заявлению без согласия прочих жильцов. Если в будущем жилье будет приватизироваться, то оба супруга будут участвовать на равных правах.
Эти же правила работают и в отношении несовершеннолетних. Родители могут не спрашивать согласия других зарегистрированных лиц, чтобы вписать детей в неприватизированную квартиру. Заявление в ФМС подает один из родителей, в том числе, когда речь идет о новорожденном. В случае же, когда родители зарегистрированы по разным адресам, ребенка вписывают по адресу одного из родителей с согласия второго (письменного). В дальнейшем снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно будет только подтвердив, что он будет сразу же вписан по иному адресу. Объект недвижимости, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, может быть реализован только с согласия органов опеки и попечительства.
Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире
Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:
- Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
- Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
- Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
- Участвовать в приватизации.
С чего начать, куда обратиться?
Как прописать человека в муниципальную квартиру? Первое, что нужно делать при оформлении чужого человека – получить разрешение наймодателя. Это обычно бывает сделать не так-то просто и на это требуется время. Следующий шаг –получение согласия от всех прописанных.
Если эти этапы пройдены, можно приступать непосредственно к оформлению.
Где оформляют регистрацию?
Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ – ответственный за регистрацию и миграционный учет орган.
Именно его решения относительно всех вопросов, связанных с регистрацией граждан, являются определяющими.
О том, нужно ли заранее выписываться, для того, чтобы прописаться на новое место, вы можете узнать из нашей статьи.
Законодательное основание
Процедура регистрации должна контролироваться на законодательном уровне. Поэтому существуют следующие законы и постановления, позволяющие урегулировать данный процесс:
- Конституция РФ 27 статья пункт 1 постановляет, что каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства или пребывания;
- Постановление Правительства № 713 (от 17.07.1995) устанавливает правила и порядок регистрации или снятия с регистрационного учёта, а также список лиц, которые имеют право подавать документы на регистрацию или снятие с учёта в специальные службы;
- Закон №5242-1 (от 25.06.1993) предусматривает право человека на свободу передвижения и выбора места проживания.
Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.
Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:
- несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).
Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;
- гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
- на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
- он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
- человек сам получил прописку незаконным способом;
- он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).
Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.
Процедура регистрации
Проживание в муниципальной квартире разрешается на основании договора между государством, которое представляют местные органы самоуправления и гражданином РФ.
Договор социального найма – это двухстороннее соглашение между местным представительством государства на правах собственника и физического лица, как съемщика. Условием проживания является исполнение обязанностей по коммунальным платежам и ведение порядочного образа жизни. Дополнительная плата за проживание не взимается.
Перед тем, как начинать процесс регистрации нового жильца в государственных апартаментах необходимо внимательно разобраться во всех нюансах этого дела:
- Если прописать нужно несовершеннолетнего ребенка ответственного съемщика или близкого родственника, то письменное разрешение других проживающих не понадобится;
- В других случаях необходимо получить разрешение главного арендодателя и всех проживающих в апартаментах;
- Уточнить нормы по количеству квадратных метров на одного прописанного человека – если площади не будет хватать, нового жильца не пропишут.
Далее пропишем процедуру того, как прописать человека в неприватизированную квартиру пошагово:
- Подача пакета документации владельцем государственному регистратору;
- Проверка наличия всех необходимых экземпляров документов сотрудником;
- Проведение правовой экспертизы проведения сделки и личное присутствие всех жильцов квадратных метров;
- Все прописанные лица обязаны написать согласие на прописку нового квартиранта под надзором сотрудника государственной службы;
- Заявление новоприбывшего сожителя по форме 6 подписывает ответственный съемщик квартиры;
- Указание на выявленные недостатки (при наличии);
- Принятие решения об удовлетворении запрашиваемого действия;
- Внесения соответствующих изменений в домовую книгу;
- В трёхдневный срок выдается новый паспорт с штампом новому жильцу.
Если кто-то из проживающих в квартире не согласен с проживанием и пропиской нового соседа, то получить желаемую прописку можно будет только по его выселению из жилой площади. Данное событие возможно, если гражданин не выполняет свои гражданские права и обязанности (фактически проживает по другому адресу, систематически нарушает права других жильцов).
Все жильцы, прописанные на муниципальной жилплощади, имеют право ее приватизировать. Что же это значит? Наниматель может получить права собственника на жилплощадь со всеми вытекающими последствиями. Но перед тем как начать процедуру, следует получить согласие всех жильцов. Если кто-то из них отказывается становиться полноправным владельцем жилья, то обязан оформить письменный отказ.
По закону инициатор приватизации обязан собрать все необходимые для этого документы и передать их для рассмотрения администрации, на балансе которой находится квартира. Поданые бумаги рассматриваются в течение 2 месяцев, после чего заявителю сообщают о решении. Если жильцам разрешают оформить приватизацию, то стороны заключают предварительное соглашение.
Но это не означает, что все наниматели сразу становятся собственниками. Для этого право собственности должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Процедура оформления в Росреестре занимает около месяца, после чего жильцам выдаются подтверждающие документы.
Кто имеет право на получение государственного жилья в собственность? С одной стороны, такое право есть у всех жильцов. Но существуют и некоторые ограничения. Во-первых, человек должен быть указан в договоре социального найма. Это легко сделать сразу после регистрации на жилплощади. Но без договора заявление о приватизации муниципалитет не примет, это важно учесть.
Во-вторых, большую роль играет статус жильца. Он должен постоянно проживать на муниципальной жилплощади и не иметь собственной недвижимости. Если у лица оформлена только временная прописка, у него нет права на приватизацию. Что касается несовершеннолетних детей, то они также участвуют в процедуре. Когда приватизируете квартиру только на ребенка, остальные жильцы должны написать отказ.
Необходимые документы
Для получения регистрации в жилье муниципального фонда необходимо подготовить определенный пакет документов, в который обязательно включаются:
- паспорт прописываемого;
- документы, подтверждающие его право на пользование жильем (договор социального найма);
- справка о составе семьи;
- заявление, заполненное по стандартной форме;
- письменное разрешение всех прописанных;
- иные дополнительные бумаги.
- паспорт гражданина, удостоверяющий его личность. Паспорт должен быть действительным, без исправлений, повреждений, содержать точные и настоящие сведения о своем владельце;
- лист убытия, который выдается с прошлого места проживания и прописки;
- наличие военного билета, если человек является военнообязанным или имеет возраст призыва в армию;
- справка о составе семьи (т.е. справка с места жительства прописываемого);
- свидетельство о браке, если прописывается вся семья;
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-ти лет;
- дети после 14-ти лет должны присутствовать лично и с паспортом;
- заявление о постоянной регистрации по месту жительства.
Однако, согласно правам нанимателя социального жилья, закрепленного в жилищном законодательстве, наниматель вправе по своему усмотрению может прописать людей в предоставленной ему муниципальной квартире. Так что также необходимо получить его согласие.
Что касается лиц, проживающих в квартире, то они вправе возражать по поводу проживания еще одного лица, однако их согласие требуется лишь в исключительных случаях. Таким случаем может быть, к примеру, когда прописка еще одного жильца нарушает нормы проживания, противоречит интересам детей и нарушает права остальных жильцов.
Согласно жилищному законодательству наймодатель не вправе ограничивать права нанимателя по пользованию муниципальной квартирой, только если такое пользование не нарушает нормы права, интересы проживающих в нем лиц. Но если все-таки согласие получить не удалось, то необходимо уточнить, что для этого послужило основанием.
Если причину отказа можно устранить, то после устранения нужно обратиться снова. Если же причиной послужило непреодолимое обстоятельство, то, скорее всего, прописать человека не получиться.
- несовершеннолетним детям нанимателя (чтобы прописать ребенка в муниципальную квартиру родителя ни чье согласие не нужно);
- супруге нанимателя (прописать жену к мужу или наоборот);
- нетрудоспособным родителям нанимателя, не имеющим другого места жительства.
Вместе с тем, против воли нанимателя, а также членов его семьи в муниципальную квартиру никого прописать невозможно.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Процедура прописки: пошаговая инструкция
Постановка на регистрационный учет происходит в районном паспортном столе. В некоторых регионах страны данную процедуру можно пройти в МФЦ, отправив полный перечень документов заказным письмом.
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию оформления:
- Сбор необходимых документов:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, удостоверение);
- свидетельство о рождении ребенка. Документ необходим в случае регистрации новорожденных, или детей для временной прописки по смене жительства;
- выписка из ЕГРП, где указана информация о собственниках;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о браке. Требуется в том случае, когда на регистрационный учет ставится вся семья;
- паспорта несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста. При подаче заявления они должны присутствовать лично;
- заявление с просьбой зарегистрировать лицо по месту жительства;
- листок убытия с прошлого адреса прописки;
- письменное разрешение всех жильцов квартиры;
- договор о соцнайме.
- С полным пакетом документов необходимо обратиться в УФМС. Сотрудники вправе изъять у вас паспорт или свидетельства о рождении детей сроком до 7 рабочих дней. После прохождения процедуры регистрации, все документы будут возвращены заявителю.