Что делать, если сосед не подписывает межевание: советы юриста + опыт людей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед не подписывает межевание: советы юриста + опыт людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно ошибки выявляются кадастровым инженером при организации межевого дела. При таком варианте ему необходимо составить личное заключение и отметить исправления, которые должны быть внесены в кадастр с следующим информированием Росреестра. При этом владелец земли может самостоятельно проинформировать службу кадастра по поводу ошибки.

Согласование границ в досудебном порядке

Определение характерных точек границ необходимо при формировании вновь образованного участка из земель муниципального фонда, либо для постановки на кадастровый учет существующего объекта земельной недвижимости. Эта процедура происходит в процессе изготовления межевого плана и предусматривает следующие особенности:

  • границы надела имеет право определять только кадастровый специалист – инженер, обладающий разрешительным допуском СРО и имеющий соответствующий аттестат;
  • границы должны быть зафиксированы в текстовой и графической части межевого плана, который будет направлен для постановки земли на учет в кадастровых органах;
  • после определения границ, они должны быть согласованы с владельцем каждого смежного участка – для этого инженер оформляет акт согласования и направляет его указанным правообладателям.

Что делать, если соседи не подписывают акт согласования границ

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками земли, обладающими правом пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Когда межевание может быть признано незаконным

Неверность межевания может быть подтверждена при обращении в суд. Межевой план могут признать незаконным только по решению суда. При судебном споре больше шансов у того владельца, чей земельный участок был отмежеван ранее.

Межевание может быть принято незаконным в следующих случаях:

  • Соседи не были в курсе. Сделать это можно любым удобным образом. Но если они не подпишут акт, это тянет за собой определенные сложности. Надо представить подтверждения того,что вы их уведомили по поводу межевания.
  • Фальшивые подписи в акте. Имеют место быть случаи, когда подписи ставят люди, не имеющие на это права. Они признаются недействительными, а процедура межевания — нелегальной.
  • Нарочное введение в заблуждение. Подписывая акт согласования, кадастровый инженер обязан тщательно рассказать всё, что касается замеров, расчетов и определения координат. По этому, подписывающим акт людям всё должно быть более чем понятно. Все же если они были введены в заблуждение на данном периоде, межевое дело будет признано незаконным.

Как происходит согласование границ смежных участков

Границы участка определяются на основании составления плана межевания. Собственник земли вправе обратится в любую лицензированную геодезическую компанию, заказав разработку данного документа.

В процессе работ осуществляется следующий порядок действий:

  1. Проводится геодезическая съемка.
  2. Полученные данные передаются кадастровому инженеру.
  3. Данные уточняются в Росреестре.
  4. Происходит документальный осмотр соседних участков.
  5. Составляется акт согласования границ.
  6. Разрабатывается план межевания.
Читайте также:  Русские пенсионеры в белоруссии

Акт согласования границ должен быть подписан кадастровым инженером, собственником участка и владельцами смежных территорий (соседями). Если последние отказываются ставить свою подпись, все приведенные ими аргументы записываются в акт, в соответствующую графу.
Сразу скажем, что заставить соседей подписать акт на законных основаниях никто не сможет. Они вполне могут согласится или отказаться, опираясь на личные побуждения.

Случаи, когда согласие не требуется

Согласно обновленной законодательной базе, начиная с 2018-го года заключить какую-либо юридическую сделку со своим земельным наделом, даже если он уже в собственности, нельзя без проведения межевания. Суть процедуры сводится к установлению точных до сантиметра границ участка и фиксации их в кадастровом паспорте.

Зачастую проблема возникает на одной из стадий – оформлении акта согласования с соседями. В идеале владельцы соседних наделов подписываются в том, что не против установления границ в соответствии с измерениями, проделанными кадастровым инженером. На практике их либо нет на месте, либо они прямо против этого.

Однако существуют ситуации, когда их согласия не требуется:

  • Межевание на соседних наделах уже сделано. Случается так, что на момент, когда требуется определить координаты границ, на всех соседних участках они уже определены.
  • Сосед был предупрежден заранее о дате мероприятия, но проигнорировал и захотел принимать уведомление. Хозяин соседнего надела не ответил ни на одно из 3-х посланных с интервалом в 14 дней писем.

Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия

Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.

Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.

Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.

Как сообщить соседу о межевании — способы оповещения собственников соседних участков

Самым простым и надёжным считается рассылка личных уведомлений. Они доставляются прямо в руки владельцу, который расписывается в сопроводительном листке о том, что получил присланное ему уведомление. Доставить уведомление может собственник, участок которого нуждается в установлении границ и внесении в реестр. В ином случае, курьер направляется от кадастровой организации. Если адресат живёт далеко, отправляется заказное письмо, которое приносит почтальон, взяв взамен роспись о доставке.

Смысл такого тщательного соблюдения правил: подпись служит доказательством того, что все заинтересованные стороны оповещены и знают, когда будут проводиться кадастровые работы. В спорных случаях, если сосед будет не согласен с установленными границами при межевании земельного участка, подписанное оповещение становится вещественным свидетельством в суде.

Кроме личного уведомления, можно использовать публикацию в местной газете. Сейчас в каждом районе (а иногда и микрорайоне) есть своя пресса. Это удобно, если нужно сообщить про общее собрание владельцев участков на территории садоводческих и огороднических товариществ, деревень, посёлков, земельных объединений. Сообщение также, как и любое другое уведомление, должно оказаться в газете за месяц до назначенного дня.

Если в кадастре имеются сведения об электронных адресах собственников земли, проводится электронная рассылка с требованием подтверждения, что письмо дошло и пользователь с ним ознакомился.

Читайте также:  Что делать, если попалась фальшивая купюра

Что делать, если сосед не согласен

Если сосед смежного участка не подписывает акт согласования границ земельного участка, то самым лучшим вариантом станет обращение в суд. Наиболее остро такой вопрос встанет в ситуации самовольного захвата соседом части не принадлежащих ему земель и отказа от устранения нарушения. Что делать, когда сосед залез на мой участок станет сразу же понятно – обращаться в суд.

В таком случае судом будут восстановлены законные границы участков и внесены соответствующие корректировки в документацию.

Осуществить межевание без получения на это согласия владельцев смежных участков возможно в некоторых случаях:

  • Игнорирование соседом уведомлений о планирующемся межевании, которое было трижды направлено ему заказным письмом;
  • Уведомление проведено надлежащим образом и имеются соответствующие подтверждения, но при этом соседом не высказаны претензии;
  • Отсутствие соседа длительное время при неизвестности его местонахождения или наличии информации о его выезде из страны;
  • Наличие разрешения соседа, полученного посредством электронной подписи. Такой вариант может быть использован, если сосед длительное время находится в другом регионе и не имеет реальной возможности приехать на процедуру.

Соседи не согласовывают границы земельного участка

Для подписания акта согласования границ земельных участков нужно предупредить соседей. Для этого необходимо направить им почтой извещение о согласовании границ земельных участков, при этом данное извещение желательно отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника.

А можно ли согласовать границы земельного участка без согласия соседей? Да, в определенных случаях закон разрешает это сделать, например, когда земельный участок соседей фактически является бесхозным, не обрабатывается, весь зарос сорняками и соседей на этом участке уже давно никто не видел. В этом случае кадастровый инженер, привлеченный для работ по межеванию участка, может оформить документы без согласия соседей, но уведомлять их все равно придется либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, либо путем публикации объявления через СМИ.

А что делать, если сосед получил письмо о согласовании границ, но его проигнорировал и на само согласование не явился? В таком случае также возможно зарегистрировать межевой план, но только после вторичной неявки соседа на согласование границ земельного участка.

При этом оба раза сосед должен быть уведомлен о согласовании надлежащим образом, то есть, путем отправки заказного письма с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, однако собственнику земельного участка в данном случае стоит иметь в виду, что его сосед в любой момент может оспорить результаты проведенного межевания в суде.

Срок согласования границ земельного участка

А есть ли установленный срок для согласования границ земельного участка? Да, этот срок есть, и он составляет тридцать дней с момента оповещения соседей, в соответствии с приказом Минэкономразвития № 735. За это время кадастровый инженер должен провести все необходимые работы по межеванию земельного участка.

Для того, чтобы согласовать границы земельного участка с одним или несколькими соседями, необходимо личное присутствие хозяина земельного участка, предназначенного для межевания, или его представителя, а также кадастрового инженера, который лично должен показать всем сторонам и заинтересованным лицам ту границу земельного участка, которую он установил. При этом сам акт согласования границ земельного участка составляет кадастровый инженер, а подписывают его собственники земельных участков или их представители вместе с кадастровым инженером.

Если все лица присутствовали при согласовании границ земельного участка и подставили под актом свои подписи, граница земельного участка считается согласованной.

Акт согласования – важный документ, именно он является ключевым доказательством при рассмотрении спорных жилищных вопросов в суде. Он составляется кадастровым работником за росписью всех участвующих в межевании лиц (владельцев всех участков, чьи границы являются объектом уточнения).

Читайте также:  В ДНР прогнозируют повышение пенсий и социальных пособий в 2023-2024 годах

Именно инженер ответственен за соответствие лиц, подписывающих документ! В его задачи входит проверка паспортов всех участников межевания, а при наличии их представителей – нотариальных доверенностей на защиту интересов владельцев земли.

Помимо паспортных данных владельцев, акт содержит кадастровые сведения об участках (адрес, площадь и т.д.) и их чертёж с определёнными в ходе согласования границами.

Если при составлении документа присутствовали все владельцы затронутых участков, то акт считается совершенным.

Как быть, если сосед не подписывает акт

Если уже заранее известно, что сосед не собирается подписывать документ и даже не думает приходить на собрание владельцев, то разумно начать собирать заранее все требуемые документы, которые в дальнейшем будут подтверждать всю законность мероприятия:

  1. Следует официально написать приглашение на сбор собственников и сообщить им о том, что будут выполняться работы по межеванию.
  2. Отправляется приглашение в виде заказного письма, делается опись приложенных бумаг, письмо рекомендуется отсылать с уведомлением о вручении.
  3. Квитанция и опись в дальнейшем прикладываются к уведомлению.
  4. Если на протяжении двух недель не поступает никакой информации, то отправить еще одно письмо.
  5. Аналогичным образом поступить с третьим письмом, если не получено никакого ответа на второе обращение.
  6. Все имеющиеся на руках бумаги обязательно компонуются и передаются кадастровому инженеру.

Судебное урегулирование спора

Если соседи категорически отказались от подписания общего акта согласования, или в течение 30 дней вы выразили свое отношение к установленным точкам границ, спор можно решить в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту расположения спорного объекта.

Разбирательство дел указанной категории проходит по следующим правилам:

  1. основанием для утверждения границ в судебном процессе будет являться межевой план, представленный истцом;
  2. суд обязан рассмотреть все письменные возражения, представленные соседями;
  3. к участию в деле третьим лицом приглашается кадастровый специалист — инженер, а при необходимости – должностное лицо службы Росреестра.

Поскольку для правильного рассмотрения данных споров требуются специальные познания, суд может привлекать к делу независимых экспертов в сфере кадастра. Кроме того, по ходатайству одной из сторон суд вправе назначить проведение повторных кадастровых работ для подтверждения или опровержения ранее установленных границ.

При вынесении решения суд обязан указать точные координаты характерных точек границ, поскольку судебный акт будет являться основанием для проведения кадастрового учета и регистрационных действий. Получив судебное постановление, заинтересованное лицо обращается в службу Росреестра или Многофункциональный центр для постановки объекта на кадастровый учет. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

  • документ, подтверждающий законность права владения наделом;
  • межевой план;
  • акт согласования с возражениями соседей;
  • судебный акт, в котором подтверждены точки границ.

На основании перечисленных документов в службе Росреестра утвержденные точки границ будут внесены в ЕГРН, о чем правообладатель получит соответствующую выписку.

Межевание законно устанавливает границы, которые должны иметь все земельные участки. Длительное время землю могли выдавать без правоустанавливающих документов, не проводят разделение соседних наделов по границам. В итоге такие владельцы не могут даже доказать теперь свои права, а также доказать точную площадь своей недвижимости.

Если не проводились официальные работы по межеванию, спорные вопросы по земельным участкам неизбежны, многие захотят добавить своему наделу еще несколько сантиметров и даже метров. Отсутствие межевания поэтому и выявляется чаще всего тогда, когда происходит конфликт между владельцами соседних территорий.

ВНИМАНИЕ! При межевании земельных участков границы устанавливаются официально, закрепляются документально, поэтому и разрешаются все споры между соседями за дополнительную площадь.

Чтобы заказать процедуру межевания, нужно обратиться с заявлением в отвечающий за земельный учет органы и вызвать соответствующего специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий