Главная » Здоровье и гигиена » Уязвимое место – обрабатываем пупок новорожденного

Уязвимое место – обрабатываем пупок новорожденного

обработка пупка новорожденного

Пожалуй, ни одно другое мероприятие по уходу за ребенком не вызывает такое количество вопросов у молодых родителей, как обработка пупка новорожденного чада. При отсутствии должного внимания через незатянувшиеся кровеносные сосуды этого места, которое совсем недавно соединяло малыша с мамой, легко занести инфекцию. Вместе с тем в обеспечении должного ухода за пупком ребенка нет ничего сложного, и мы с радостью расскажем вам, как делать это правильно.

Первые дни в родильном доме

После того как малыш появился на свет и сделал свой первый настоящий вдох, персоналом родильного зала в два этапа проводится пересечение пуповины. На первом этапе накладывают на пуповину два специальных зажима Кохера, один из них располагают на расстоянии примерно 15 см от животика ребенка, а другой через несколько сантиметров. Участок между зажимами обрабатывают 96% раствором спирта и перерезают пуповину стерильными ножницами. Пуповинный остаток ещё раз обрабатывают спиртом и на расстоянии 5–7 мм от передней брюшной стенки накладывают специальную прищепку с фиксатором (скоба Роговина). В некоторых родильных домах пуповину перевязывают шелковой нитью. Затем пуповинный остаток отрезают на расстоянии около 2 см от скобы, срез обрабатывают 5%-ными растворами марганцовки или йода.

В те несколько дней, которые мама и малыш проводят в роддоме, медсестры детского отделения внимательно следят за процессом естественного отмирания пуповинного остатка, они же осуществляют обработку пупочной ранки у новорожденного. Как правило, обрабатывают пуповинный остаток, а затем и ранку, дважды в день после мытья малыша. Сначала ранку дезинфицируют 96% раствором спирта, а затем прижигают её крепким раствором перманганата калия (марганцовки) или бриллиантовой зелени (зеленкой). В палатах совместного пребывания матери и ребенка у женщины есть возможность поучиться правильной обработке уязвимого места.

В большинстве случаев пуповинный остаток становится сухим и самостоятельно отпадает на 3–5 день жизни малыша, однако в некоторых роддомах его отсекают хирургическим путём на вторые сутки после рождения ребенка. В этом случае на ранку накладывают тугую стерильную повязку, которую ослабляют через 2–3 часа, а по истечении суток – снимают.

В независимости от тактики поведения медперсонала роддома в отношении пуповинного остатка, после отмирания последнего образуется пупочная ранка, за которой дальнейший уход осуществляем мама дома самостоятельно. На полное заживление ранки требуется от одной недели до трех.

Уход за пупком новорожденного дома

Обработка пупочной ранки дома мало отличается от процедуры, проводимой в роддоме медсестрами. Для проведения всех необходимых манипуляций понадобятся:

  • 3% раствор перекиси водорода;
  • зеленка или марганцовка;
  • марлевые тампоны или ватные палочки;
  • стерильная пипетка.

Обращаем внимание молодых родителей, уже напуганных словом «стерильный», что если вы используете перекись водорода в обычной бутылочке с широким горлом, то для набора нескольких капелек вам, действительно, понадобиться стерильная пипетка. Её стеклянную часть хорошо промывают и кипятят несколько минут в воде или помещают в стерилизатор вместе с детской посудой. Уменьшит хлопоты бутылочка перекиси с зауженным горлышком, которое позволяет накапать раствор непосредственно в ранку.

Некоторые мамы настоятельно рекомендуют менее опытным родителям использовать для дезинфекции не зеленку, а перманганат калия. Мотивируя это тем, что обработка пупка марганцовкой подсушивает ранку и в отличие от зеленки никогда не приводит к намоканию пупка. Это утверждение необоснованно, при правильном использовании зеленки, которой смазывают ранку (а не используют за один раз весь флакон), она обладает таким же подсушивающим эффектом, что и раствор соли марганца.

Практическая необходимость использования именно стерильных тампонов, жгутиков и палочек находится под вопросом. Манипуляции с использованием этих нехитрых приспособлений проводятся в ранке в присутствии перекиси водорода, поэтому приобретайте то, чем вам удобно пользоваться и необязательно с пометкой «стерильно».  Одно точно – нельзя использовать кусковую вату! В ней много ворсинок, которые могут «застрять» в ране и спровоцировать воспаление.

Алгоритм обработки пупочной ранки следующий:

  • После купания малыша кладут на спинку на пеленальный столик (или другую мебель, которая исполняет эту функцию) и капают ему в ранку несколько капелек перекиси водорода. При использовании этого препарата идет химическая реакция – перекись размягчает корочки, которые покрывают ранку, после чего они легко удаляются. Кроме того, в результате реакции выделяется много кислорода, который губителен для многих микробов.
  • После того как перекись водорода перестанет шипеть и пениться, аккуратно собирают размягченные корочки тампонами или палочками. Эту манипуляцию совершают осторожно, убирая только те остатки, которые находятся на поверхности. Вглубь ранки лезть нельзя!
  • Теперь можно несколько минут «побеседовать» с малышом, показать ему игрушки-погремушки. За это время ранка подсохнет и можно будет смазать её марганцовкой или зеленкой. Важно смазывать именно ранку, не допускать окрашивание кожи живота вокруг пупка, иначе вы можете не заметить покраснение околопупочного участка кожи в случае инфицирования этой области, а значит, не сможете вовремя обратиться за помощью к врачу.

О том, что пупочная ранка зарубцевалась, свидетельствует отсутствие шипения и вспенивания при использовании перекиси водорода. Если ранка не затянулась в течение 2-х недель (и нет признаков инфекции), то часто педиатры рекомендуют осуществлять дальнейшую обработку пупка хлорофиллиптом. Спиртовой раствор этого медикамента обладает отличными противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме непосредственной обработки уязвимого места дезинфицирующими средствами рекомендуется:

  • В период, пока не затянулась пупочная ранка, использовать специальные одноразовые подгузники с вырезом для пупка или подворачивать обычные.
  • Оставлять малыша лежать на спинке без одежды, это полезно для его здоровья в целом и поддержания сухости в пупочной ранке.
  • Нельзя накладывать на пупок пластырь или повязки. Под ними кожа не дышит и у новорожденного мокнет пупок.
  • Часто встречается совет – до заживления пупочной ранки купать малыша в кипяченой воде с раствором марганцовки, отваре календулы, коры дуба, ромашки. Мы уже писали о неоднозначности мнения специалистов по этому вопросу в статье «Первое купание новорожденного». Если у вас есть сомнения в качестве водопроводной воды, а у малыша отсутствуют проблемы с кожей – не возбраняется добавить несколько кристалликов марганцовки или немного проверенной вами травки.
  • Обращайте внимание на внешний вид околопупочной области: покраснения, отек, наличие гноя – признаки попадания инфекции; выпячивания пупка может свидетельствовать о наличие пупочной грыжи;  пупок, «мокнущий» более месяца может являться симптомом пупочного свища.
  • Если малыш помочился и попал себе на животик – обязательно промойте его и промокните чистым сухим полотенцем. Обработка пупка медикаментами в этом случае не требуется, хотя многие мамы перестраховываются и после мытья протирают ранку спиртом.

Правильный уход за пупочной ранкой приведет к её быстрому заживлению. Помните, что несоблюдение этих простых рекомендаций может привести к развитию омфалита – воспалительного заболевания, вызванного инфицированием пупочной ранки. Любое изменение внешнего вида пупка малыша и/или появление неприятного запаха должны стать причиной немедленного обращения за врачебной помощью. Будьте ответственны, аккуратны и бдительны!


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.