Главная » Детское питание » Детская кухня — питание после года

Детская кухня — питание после года

питание после годаКогда грудное вскармливание и баночки с детским питанием потихоньку остаются позади, многие мамы встают перед проблемой детской кухни. И порой это оказывается непросто, поскольку привычное изобилие специй, приемов кулинарной обработки и набора продуктов не совсем подходит для детского питания.
Наш идеал — кормить ребенка не только вкусно, но и правильно и полезно.

Для начала обратимся к основам.

Продукты, содержащие в большом количестве белок (мясо, рыба, птица, творог, яйца, а также все бобовые, грибы), лучше всего употреблять в первой половине дня (на завтрак или на обед).

Белок организму жизненно необходим, но его усвоение требует от желудочно-кишечного тракта больше времени и большего количества ферментов на расщепление.

Чем чревато нарушение этой рекомендации? Вместо того чтобы отдыхать вечером и ночью, пищеварительная система будет вынуждена трудиться почти круглосуточно. Со временем подобное перенапряжение может привести к нарушениям аппетита, хроническим запорам и другим психосоматическим состояниям. Ночью ведь должен отдыхать «весь» ребенок, а значит, и его пищеварительная система.

Норму нужно выполнять.

питание после годаВ меню ребенка старше года каждый день должны присутствовать все продуктовые группы: мясо (рыба, птица), кисломолочные и молочные продукты (после года), овощи, фрукты, растительные и сливочное масла, яйца.
Остальные продукты могут включаться в рацион периодически, при этом их недельная норма должна выполняться. Например, творог можно давать каждый день, а можно готовить раз в 2- З дня творожные блюда или давать творог в натуральном виде, соответственно увеличив порцию в 2 или 3 раза.
После года кишечная микрофлора ребенка по своим возможностям приближается к микрофлоре взрослого человека, так что детский организм готов усваивать в разумных количествах более широкий ассортимент сырых продуктов. С этого момента, чтобы не иметь проблем с перевариванием, усвоением пищи и выведением ее отходов, ребенок должен каждый день получать свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды и блюда из них. В таких условиях возможна активизация собственных ферментов продуктов и аутолиз (саморастворение пищи), что экономит затраты энергии на пищеварение на 50 %.

Но сухое определение «продуктовые группы», равно как и «овощи, фрукты и др.», — это слишком уж общие понятия. Как выбрать оптимальный продукт для ребенка?
Основным ориентиром должен быть вкус, ведь он зависит от физиологических особенностей организма. То, что мы ощущаем как вкус продукта, является не более чем ответом организма на распознавание раздражителей.

Меню

питание после годаНа завтрак предпочтительны «скоростные» блюда. Они быстро готовятся, полезны и вкусны: омлеты, оладушки, сырники, каши, свежие салаты и десерты с фруктами.

 

А вот для приготовления обеда сил и времени требуется куда больше, а потому и блюда сюда попадают более затратные по времени приготовления: мясные и рыбные блюда, смешанные запеканки, блюда с бобовыми.
Полдник вообще не требует усилий: что припасли полезного и вкусного, то и подали.

 

Ужин также может быть непритязателен, ведь каши, фруктовые блюда и даже тушеные овощные рагу не потребуют больших усилий.
На завтрак, обед и ужин обязательно подаются горячие блюда, а полдник может состоять полностью из «холодных» блюд (йогурт, фрукты, кефир и др.).
Стоит ли чрезмерно настаивать? В черном списке каждого из нас найдутся нелюбимые продукты, так почему бы и детям не иметь свои предпочтения? Кстати, подобная негативная реакция может быть результатом «самозащиты» организма от различного рода нежелательных реакций.

Конечно, речь идет о детях, чей вкус не замутнен чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием глютамината натрия и других вкусовых добавок, которые сбивают с толку естественные вкусовые ориентиры организма.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.